Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Легенды и мифы экономических проектов в Приморье - оценка экспертов

      22.11.2012   16:59
    Легенды и мифы экономических проектов в Приморье - оценка экспертовОколо 100 объектов, предлагаемых к реализации регионами и крупными российскими корпорациями, включено Минвостокразвития в число приоритетных проектов на территории Дальневосточного федерального округа. В их числе десяток проектов касается непосредственно Приморья, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на докладную записку министерства, подготовленную для предстоящего заседания Госсовета России по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

    Напомним, в списке строительство международного перегрузочного комплекса "Троица", угольного терминала, прибрежного элеватора, припортового контейнерного терминала в порту Восточном, современной автодороги от краевого центра до поселка Врангель, завода по сжижению природного газа и морского терминала в Хасанском районе, нефтехимического комплекса, судостроительных верфей "Восток-Раффлс" и "Звезда-DSME", Уссурийской ТЭЦ, новой генерации во Владивостоке. Срок реализации этих проектов рассчитан до 2020 года включительно, а окупаемость большинства из них выходит за рамки этого периода и растянется на десятилетия.

    История проектов различна. К примеру, Уссурийскую ТЭЦ хотели построить еще при Советской власти, даже котел смонтировали в начале 90-х годов. Но идея до сих пор не реализована, хотя новая теплоцентраль многократно улучшит экологическую ситуацию в третьем по величине городе края и закроет множество непрезентабельных кочегарок. Понятно, что будет востребован уголь Павловских разрезов, однако неясно, куда деть вырабатываемую электроэнергию. Выход один – продавать в Китай, вот только соседи готовы ее приобретать дешевле, чем ее покупают российские потребители. Из той же серии и добавление генерирующих мощностей во Владивостоке, хотя и сейчас мощности Приморской ГРЭС, ТЭЦ-2 и АртемТЭЦ максимально не загружены.

    Остальные проекты разработаны уже в нынешнем веке. Если исключить будущую автомагистраль по югу Приморья и верфь "Восток-Раффлс" для постройки нефтегазовых платформ для работы на российском шельфе, то все остальное нацелено на экспорт.

    Завод по сжижению газа и нефтехимкомбинат с глубокой переработкой первичного сырья будут продавать свои продукты развивающимся странам Азии. В Большем Камне планируют строить газовозы и химовозы для вывоза за рубеж готовой продукции. Прочие терминалы – элеваторы – угольные склады – логистические центры и вовсе предназначены для перевалки за границу сырья.

    - Предложенные проекты, как грибы в лесу – собирают только те, что лежат на поверхности, - рассказывает РИА PrimaMedia директор Тихоокеанского центра стратегических исследований, доктор экономических наук Михаил Терский. - Более того, они блуждают по разным государственным программам. Часть из них появилась благодаря межправительственным соглашениям России с Китаем, Республикой Корея и Японией и не имеют экономического обоснования внутри страны.

    По словам собеседника агентства, международные эксперты каждый из предложенных проектов относят к зоне повышенного риска. Речь в первую очередь идет об источниках финансирования. Даже такой мощный инвестор как Газпром не готов вкладывать только собственные средства в строительство второго в России завода по сжижению газа.

    - Все ждут как манны небесной государственных вложений. В целом это составляет несколько сотен миллиардов рублей. Но у России впереди зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. По этой причине до 2020 года все основные вливания будут направлены в имидживые проекты. Все бюджетные деньги тщательно расписаны, после саммита АТЭС во Владивостоке для финансовых ресурсов государства нет места в Приморье. Также не стоит надеяться монополиям в лице Газпрома, РЖД и Роснефти на налоговые льготы под конкретные проекты. Остается уповать на иностранных инвесторов, но они не торопятся в Россию по упомянутой выше причине рисков, - подводит итог Михаил Терский.

    Экспортную направленность обсуждаемых проектов поддержал Дмитрий Новиков, депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности.

    - Все, что в предложенной программе касается сырьевых объектов - это очень реально. Россия хочет стать крупнейшей сырьевой державой не только на западе, но и на востоке - а делать это ей необходимо - и, более того, хочет распределить свои экспортные сырьевые потоки. Поэтому все, что связано с производством сжиженного газа, развитием нефтехимического кластера и угольного терминала абсолютно реально и необходимо, - считает депутат.

    А вот строительство буровых платформ и газовозов вызывают у парламентария большие вопросы, в отношении этих проектов у Дмитрия Новикова присутствует определенный скепсис.

    - Мне кажется, здесь нам сложно будет достичь такой же экономической эффективности, как в Корее или Китае, у них расходы объективно ниже. Я против того, чтобы вкладывать деньги в экономически неоправданные проекты. Если выгоднее строить за рубежом - имеет смысл строить за рубежом, а высвобождающиеся средства направлять на те сферы, которые дадут больший экономический эффект, - отметил собеседник агентства.

    По мнению директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессора Александра Латкина, некоторые из предложенных проектов не имеют глубокой проработки.

    - Взять, к примеру, будущую верфь в Большом Камне. До сих пор никто не знает, какие именно суда здесь будут строить и по какой цене. Какие именно нужны суда для морского торгового флота России и кто конкретно будет покупать новострой. Что же тогда говорить в целом об экономической политике России в АТР? - отмечает в беседе с корр. РИА PrimaMedia Александр Латкин.

    Сырым считает готовящийся документ и министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, проект государственной программы еще не внесен в правительство России. Он нуждается в серьезной доработке, так как программа должна полностью соответствовать Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Кроме того, в госпрограмме должны быть учтены поручения главы государства и правительства РФ по формированию особых условий ускоренного развития Дальнего Востока.

    - Прежде чем браться за отдельные и даже глобальные проекты, необходимо реализовать важнейшую для тихоокеанской окраины страны идею о придании всему Дальнему Востоку статуса особого района развития в России, - поделился своим мнением с корр. РИА PrimaMedia губернатор Амурской области, один из руководителей госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Олег Кожемяко.
    - Пришла пора создавать особые условия для развития Дальнего Востока. Все принятые и действующие сейчас меры уже не отвечают требованиям дня. Ведь здесь имеется мощный потенциал для экономического поступательного движения. На необъятных просторах от Байкала до Камчатки разведан 81% полезных ископаемых всей России, к незамерзающим портам ведут дороги Транссиба, БАМа и Севморпути, создана научная база и подготовлены профессиональные кадры.

    Чтобы воплотить проекты в реальность, уже недостаточно имеющихся возможностей. Нужно предоставить налоговые каникулы для предприятий открывающихся или внедряющих новейшие технологии, снизить таможенные платежи на ввозимое оборудование и технику для добычи и переработки ресурсов, а государству восстановить для работающих людей и пенсионеров систему дальневосточных и северных надбавок. Также назрел вопрос о создании на Дальнем Востоке собственного инвестиционного фонда.

    Вот тогда и коренные жители останутся тут жить, и инвесторы с удовольствием займутся реализацией различных проектов, и Россия в целом выиграет, - подытожил Олег Кожемяко.

    RedMall
    Облако тегов: экономика
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 631
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.085757 мсек