Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Жители Приморья испугались, что в крае построят «ядерный могильник»

      22.11.2013   22:59
    Жители Приморья испугались, что в крае построят «ядерный могильник»21 ноября в интернет-пространстве Владивостока взорвалась информационная бомба – на лентах прошло множество сообщений на тему «в Приморье построят ядерный могильник». На всех популярных форумах города - только и разговоров, что о радиоактивном кладбище. Сотни возмущенных постов против «ядерного могильника» на родной земле. Сразу же последовали пессимистичные прогнозы о будущем Приморья, резонный вопрос: «А нас спросили?», трусливый вывод: «Надо валить».

    Среди общей истерии нашлись, правда, несколько человек,  трезво оценивающих  ситуацию. Радиоактивные отходы в Приморье есть с тех пор, как здесь базируется ТОФ. Их грамотная утилизация - для жителей края скорее благо, чем вред.

    Информацию с портала госзакупок журналисты вольно трактовали так: хранилище в бухте Сысоева расширят. И если раньше в этом месте только хранили небольшое количество «фонящих» отходов, то через пару лет начнут еще и перерабатывать. Фантазия работала дальше: мощное предприятие якобы  будет перерабатывать и отходы из-за рубежа.

    - Никакого ядерного могильника  не будет, - сразу отрезал Сергей Терентьев, глава ЗАТО Фокино, на территории которого и располагается бухта Сысоева. – Представители СМИ подменили понятия «ядерные» и «радиоактивные».

    По словам начальника военного городка, радиоактивные отходы в бухте Сысоева складируются и накапливаются начиная с 1961 года. И только с 2000 года ученые занялись экологической реабилитацией загрязненных территорий.

    Итак, хранилище радиоактивных отходов в Фокино уже есть. Срок службы таких комплексов ограничен, а в Приморье могильник функционирует уже более 50 лет. Цель  Росатома - на месте отслужившего свой срок хранилища построить такое же, но способное дольше хранить вредные отходы.

    - На заводе «Звезда», где утилизируют атомные подлодки, в бухте Разбойники, где утилизируют реакторы, накапливается много «фонящего» мусора, хотя бы та же загрязненная спецодежда. Контейнеры с этим мусором будут привозить в хранилище и сортировать. Ученые для каждого конкретного вида загрязненных отходов найдут свой способ переработки. Металл переплавят, что-то поместят в стекло. Смысл комплекса – уменьшение объема радиоактивных отходов и их хранение, - на пальцах объяснил Сергей Терентьев.

    «Комсомолка» связалась и с Росатомом.

    - Да, мы планируем построить хранилище для радиационных отходов, - подтвердили информацию в пресс-службе госкорпорации.

    По их словам, в Фокино много старых советских ядерных подлодок и прочих атомоходов, которые необходимо переработать, чтобы они своим излучением не загрязняли окружающую среду.

    - Необходимо обработать металлические каркасы и двигатели, слить радиоактивное топливо. Для этого нужна специальная база, которую мы и планировали построить, - пояснили в корпорации, занимающейся атомной энергией.

    Кроме того, в Росатоме опровергли некоторые слухи, беспокоящие жителей Приморья. В частности, о строительстве АЭС в крае, а также о том, что  на переработку в Фокино будут привозить радиоактивные отходы из Японии и Кореи.

    Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, председатель Координационного совета по проблемам экологии в Приморье:

    - Если радиоактивное хранилище построят с умом, в соответствии со всеми требуемыми нормами, то угрозы для людей и экологии не будет. Но все зависит от проекта хранилища. Нужно понимать, что отходы будут храниться не год и не два, и даже не десять лет. Радиационные отходы хранятся столетиями. Твердые отходы заливают в стекло и помещают в герметичную емкость. Самое важное - чтобы до них не добрались подземные воды. А вода – это универсальный растворитель. И не через сто, так через двести лет она может попасть в бункер и разнести радиацию по территории края.

    RedMall
    Облако тегов: радиация экология
    Просмотров: 457
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5024
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.496248 мсек