Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Во Владивостоке появилась Безымянная свалка вместо Горностаевской

      25.01.2012   08:47
    Во Владивостоке появилась Безымянная свалка вместо ГорностаевскойНовый полигон бытовых отходов во Владивостоке становится опасным. В ноябре 2011 года в «ЗР» пришел житель Владивостока и поведал историю о том, как он пытался обратить внимание контролирующих органов на загрязнение ручья Безымянного, в верховьях которого строится новый полигон ТБО. В газету неравнодушного гражданина привело отношение природоохранной прокуратуры к его заявлению.

    Там, в приморской природоохранной прокуратуре, был подтвержден факт загрязнения ручья и прилегающей морской акватории, однако гражданину на руки не дали результаты анализов. Предоставили возможность ознакомиться с ними – и на том спасибо!

    Как стало понятно из развития сценария, прокуроры оказались предусмотрительны. То, что увидел заявитель в заключениях двух лабораторий - а это ФБУ «ЦЛАТИ по Приморскому краю» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», привело его как человека достаточно осведомленного в подобных делах в ужас. Превышения предельно допустимых норм вредных выбросов (ПДК) по некоторым элементам, по его словам, составляли сотни и тысячи раз. Обратиться далее по инстанциям, чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу, он не смог из-за отсутствия на руках подтверждающих документов. Последней инстанцией в таких случаях часто является пресса.

    Досье «ЗР»

    Государственным заказчиком работ по строительству Комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и рекультивации полигона твердых бытовых отходов в районе б. Горностай во Владивостоке является департамент градостроительства Приморского края (ДГПК), заказчиком-застройщиком - казенное предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (КППК «Приморкрайстрой»), генеральным подрядчиком выполнения работ - ООО «Востокстройсервис».

    А все так славно начиналось...

    Не прошло и года с тех пор, как пресс-центр администрации Приморского края организовывал пресс-тур для владивостокских журналистов на славные объекты коммунальной инфраструктуры города, строящиеся под эгидой предстоящего саммита АТЭС. В их число вошли посещение давно набившей оскомину, дымящей и смердящей Горностаевской свалки и осмотр новенького полигона твердых бытовых отходов, еще строящегося, но уже принимавшего и даже сортировавшего отходы. Экскурсию для журналистов проводил зам. генерального директора ООО «Востокстройсервис» - компании, являющейся не только строителем, но и эксплуатантом полигона, Антон БИБИКОВ.

    Не скрою, то, что мы увидели, впечатлило: свалка не дымила и смотрелась, как огороженная зеленая лужайка. Ну а новый полигон ТБО в туманный день выглядел, как объект из фантастического фильма. В распадке расположилась огромная забетонированная чаша, к которой с двух сторон подходят хорошо спланированные, ровные дороги, вокруг практически никакого мусора, а рядом с сортировочным заводом - тюки вторсырья, готового к переработке. Одним словом, мы увидели полную противоположность тому безобразию, которое многие годы наблюдали, проезжая через поселок Рыбачий мимо Горностая.

    Демонстрируя результаты работы ООО «Востокстройсервис», Антон Бибиков пояснял, что готова первая карта полигона, рассчитанная на семь лет эксплуатации, - забетонированная емкость, как плотиной, перегороженная насыпью, ниже которой располагаются очистные сооружения для сбора загрязненных стоков. Таких карт должно быть несколько, поскольку проектный срок эксплуатации полигона ТБО рассчитан минимум на 30 лет. Компания же видела возможность увеличения срока до 40 лет. К сентябрю 2010 года ожидалось вывести сортировочный завод на проектную мощность - 3-3,5 тыс. куб. м отходов в сутки, или 300 тыс. т в год.

    Было чему радоваться, ведь Владивосток двигался к намеченной цели – стать одним из экологически чистейших городов России. Учитывая, что экология в современном мире является частью благоприятного инвестиционного климата, то город получал шанс стать туристической Меккой либо - почему бы и нет? - финансовым центром АТР.

    О чем молчит Росприроднадзор

    Но вернемся к обращению гражданина в редакцию. «ЗР» направил его с нашим запросом в природоохранную прокуратуру: проверьте, пожалуйста, результаты вышеупомянутых анализов. Однако прокуратура деликатно переадресовала нас за комментариями в управление Росприроднадзора по Приморскому краю. В ведомстве Алексея ГРИБАНОВА не стали тратиться на бумагу, а, позвонив в редакцию, просто сказали, что ничего комментировать не намерены, вся информация по ООО «Востокстройсервис» находится в Арбитражном суде.

    Возможно, за этим отказом кроется государственная тайна, подумалось нам. Ведь если ПДК выбросов действительно тысячекратно превышают норму, стоит ли ими пугать будущих гостей саммита АТЭС? Но, похоже, что в Росприроднадзоре вообще не склонны отвечать прессе даже на, казалось бы, безобидные вопросы.

    Например, уже два месяца «ЗР» не может получить ответ на запрос о процессе рекультивации земель под объектами саммита АТЭС-2012 (трубопроводы, дороги разрыли много земли и в городе, и в зеленой зоне пригорода – когда и кто ее приведет в порядок?). Проигнорировали здесь и запрос о перспективах получения Дальним Востоком средств от продажи квот по атмосферным выбросам углерода в рамках исполнения Россией Киотского протокола.

    «Востокстройсервис» обвиняется в нарушениях

    Но замолчать ситуацию с полигоном ТБО не удалось. Нашел, однако, «ЗР» информацию и сведущего эксперта, который прокомментировал все перипитии с загрязнением ручья Безымянного и одноименной бухты Уссурийского залива. Вот, что написано в документе, ставшем на днях достоянием редакции:

    «В августе 2011 г. природоохранная прокуратура Приморского края совместно с Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю проводила проверку в отношении ООО «Востокстройсервис» по факту загрязнения окружающей среды. В ходе осмотра состояния р. Безымянного и морской акватории в районе впадения р. Безымянного было установлено, что поверхность ручья на протяжении 200 м от выхода металлической трубы со стороны строящегося комплекса имеет серо-зеленый цвет и источает гнилостный запах. Далее воды ручья приобретают желтый цвет с красноватым оттенком, мутность воды увеличивается, гнилостный запах воды сохраняется, в русле ручья попадается мусор. Площадь загрязнения морской акватории превышала 400 кв. м». Из заключения следовало, что загрязнение окружающей среды вызвано тем, что ООО «Востокстройсервис» производило приемку и размещение ТБО на неподготовленной площадке.

    Здесь стоит сделать пояснение. Дело в том, что новый полигон ТБО подразумевает захоронение отсортированных отходов. Именно для таких отходов и построена первая карта полигона, такие же будут строиться и дальше. Но после реконструкции Горностаевской свалки и закрытия мусоросжигательного завода на Второй Речке везти отходы, кроме как на новый полигон ТБО, стало некуда! Первая очередь завода просто захлебнулась в отходах города, не успевая их сортировать. Владивосток тонул в мусорных свалках.

    Решение было принято в духе сложившихся российских традиций. Администрация Приморского края в лице вице-губернатора В.А. БАЛАНА совместно с администрацией Владивостока в лице заместителя главы администрации А.Л. ТАТАРЧУКА отдала команду в ноябре 2010 года размещать несортированные отходы на территории строящегося комплекса. Но не на готовой карте полигона, еще раз подчеркнем, она предназначена для сортированных отходов. Несортированный мусор складировался ниже по ручью Безымянному на неподготовленную площадку.

    Более того, контролирующий орган в лице управления Роспотребнадзора (с функциями санэпиднадзора) по Приморскому краю дал даже свои рекомендации, разъясняя детали создания будущей свалки: «размещение отходов на территории строящегося комплекса возможно на срок не более шести месяцев при выполнении определенных мероприятий». Имел ли в виду Роспотребнадзор под «определенными мероприятиями» специально построенную карту полигона под захоронение ТБО, нам не известно. Там, где было рекомендовано валить мусор в течение оговоренного полугода, такой карты не было и в помине.

    И кто же теперь виноват в незаконной свалке? Конечно, строитель полигона - «Востокстройсервис», решили ответственные лица.

    Только не подумай, читатель, что «ЗР» пытается защищать компанию. Нет! Генеральный директор ДРОЗДОВ, наверное, мог отказаться от предложения сверху, представляя возможные последствия незаконного складирования мусора за пределами первой очереди полигона, на строительство которого его компания выиграла тендер. Затрат на временную карту в тендере не было. Более того, администрация края до сих пор не объявляла никакого тендера на строительство новой площадки, кроме той, что построил «Востокстройсервис».

    Сейчас, когда все признаки прошлого сговора - иначе не скажешь - ударили в нос, упомянутые контролирующие органы взялись считать ущерб. По расчетам Росприроднадзора он составил 22 млн руб. «Востокстройсервису» было предложено добровольно внести эту сумму на счет управления Росприроднадзора. Вместо этого компания пошла в Арбитражный суд и… выиграла дело.

    Что дальше? «Востокстройсервис» продолжает принимать сверхлимитные отходы, несмотря на отведенные полгода - их попросту некуда девать. Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор будут закрывать глаза на нарушения до следующего сигнала. Круг замкнулся. И захотелось крикнуть: господа, а как же обещанные чистые акватории, как же туристическая Мекка и международный центр? Да бог с ними! И свои горожане потерпят, как терпели Горностаевскую свалку. Но как же экология для гостей форума АТЭС-2012?

    Досье "ЗР"

    Признаки ухудшения состояния ручья Безымянного появились весной 2011 года. Результаты анализов, регулярно провидимых ЦЛАТИ, свидетельствовали о резком увеличении определяемых вредных веществ над установленными нормативами в нижней точке забора: увеличение химически окисляемых веществ, биохимически окисляемых и взвешенных веществ, аммония, фосфатов, тяжелых металлов и прочих, носящих антропогенный характер.
    RedMall
    Облако тегов: экология свалка
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 1361
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5024
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.204507 мсек