Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Развод по-приморски за 30 тыс руб: ущемление прав и пополнение казны

      24.09.2013   17:41
    Развод по-приморски за 30 тыс руб: ущемление прав и пополнение казныИдея о повышении пошлины за развод до 30 тысяч рублей, обсуждаемая Советом Федерации и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, вызвала оживленные споры в Приморье, где распадается каждый второй брак. Эта мера, с одной стороны, поможет пополнить казну страны, а с другой — нарушит свободу выбора человека и приведет к уменьшению количества союзов, считают эксперты.

    Согласно данным Приморскстата, с 2009 по 2012 год года число браков в Приморье выросло с 17,5 тысяч до 18,5 тысяч в год. Количество разводов с годами несущественно уменьшается. При этом, по данным статистики, в последние годы каждый второй брак в Приморье распадается.

    Нельзя равнять всех под одну гребенку

    Как сообщил юрист и правозащитник Владимир Найдин, поводом для предложения повысить пошлину могла стать либо серьезная нехватка денег в казне, либо действительно плачевная ситуация с разводами в стране.

    "Здесь есть определенное нарушение прав человека. Логично, что если в семье какие-то проблемы происходят по вине одного из супругов, например, постоянные измены или пьянство, то другой хочет развестись. Но почему он должен решать эту проблему финансово? К тому же для многих людей 30 тысяч — это неподъемная сумма", — сказал Найдин.

    По его словам, однозначной оценки этого проекта быть не может. Эта мера приведет к сокращению количества разводов, но при этом человек задумается, стоит ли ему вступать в брак, поэтому и число союзов сократится.

    "Европа уже прошла через этот этап, там также раньше вводились серьезные пошлины за развод и в конце концов эти страны пришли к осознанию семейных ценностей. Сейчас там нет ранних браков, люди, не имея стабильной работы, не создают семьи, то есть подходят к этому вопросу взвешенно", — отметил Найдин.

    Эксперт считает, что пора и России прийти к серьезному отношению к институту брака. Но при этом нельзя всех людей равнять под одну гребенку. Ситуации и отношения в семьях разные, и заставлять всех платить такую серьезную сумму несправедливо.

    Проще жить в гражданском браке

    Как сообщил состоящий в четвертом браке житель Владивостока Сергей Важенин, если пошлину за развод увеличат до 30 тысяч рублей, то он никогда больше не женится.

    "Сейчас я живу в счастливом браке, но никто не гарантирует, что завтра будет так же — чувства могут уйти, жизненные пути разойдутся, да мало ли что еще случится. И при этом я должен буду платить такую серьезную сумму. Да мне тогда проще жить в гражданском браке", — отметил собеседник.

    По его словам, так будут рассуждать и большинство мужчин. "Брак больше нужен женщине, а парни соглашаются на него, только чтобы не терять отношения. Но в этом случае государство, которое так бьется за семейные ценности, получит обратный результат — браков будет меньше", — отметил Важенин.

    "Опять же встает вопрос, кто будет платить эту пошлину. Инициатор развода, или тот, кто создает проблемы в браке? Здесь нужно разбираться и продумывать все варианты, иначе не хотелось бы платить 30 тысяч только из-за того, что тебе попался истеричный партнер", — уточнил собеседник.

    Нарушение свободы выбора

    Как сообщила главный редактор портала "Владмама" Ольга Романова, она не обрела бы нынешнего счастья в браке, если бы в свое время не прошла процедуру развода.

    "Я просто в тот момент не смогла бы себе позволить заплатить такую сумму. И наверняка в ситуации такого выбора оказываются многие женщины. Может быть, именно эта финансовая преграда в итоге станет причиной их дальнейшей несчастливой жизни в браке", — сказала Романова.

    По ее словам, эта идея нарушает свободу выбора, так как это прямое вмешательство государства в личную жизнь граждан. Следуя логике властей, тогда нужно увеличивать и пошлину на вступление в брак, но это уже перегиб.

    "Кроме того, складывается впечатление, что, инициируя подобные решения, власти намерены пополнять казну за счет покупки гражданами права распоряжаться своей судьбой. Хотя, может, изначально и ставится благая цель — уменьшить количество разводов", — отметила Романова

    Она считает, что для создания устойчивого института брака власти вместо запретительных мер должны обеспечивать условия для нормальной жизни семьи — рабочие места, детские сады, игровые площадки, парки для семейного досуга. Но в этом направлении инициатив гораздо меньше.

    Совет Федерации уже не в первый раз поднимает на обсуждение темы брака. Так, в июле глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко предложила в обязательном порядке прописывать в брачном контракте судьбу детей в случае развода.

    RedMall
    Облако тегов: семья налоги развод
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 396
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.18842 мсек