Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Глава приморских медиков рассказал, почему у нас в больницах все так плохо

      25.09.2012   18:20
    Глава приморских медиков рассказал, почему у нас в больницах все так плохо Основные проблемы здравоохранение в Приморье – это неудовлетворенность населения качеством медицинской помощи, неудовлетворительная система управления, высокий износ помещений и оборудования,  дефицит кадров и неэффективное использование управленцами финансов. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Приморья Владимир Кузнецов в ходе депутатских слушаний по ситуации с медициной.

    Напомним, что с 1 января 2012 года все муниципальные поликлиники и больницы были переданы под опеку краевой администрации. Что произошло с медициной за эти 9 месяцев? Чтобы понять это и решить, в каком направлении двигаться дальше, краевые депутаты провели слушания, на которые пригласили чиновников от медицины, главврачей лечебных учреждений и прочих специалистов. В ходе слушаний ключевым стал доклад Кузнецова, отрывки из которого мы приводим ниже.

    О недовольстве населения

    - Когда нам самим приходится в качестве пациента обращаться за медицинской помощью и не по звонку главного врача, а напрямую, то у нас останутся вопросы к системе. Во-первых, доступность: не всегда в нужное время мы можем попасть к нужному специалисту. Очень часто нам могут ответить: доктор уходит на учебе, в отпуске, на больничном… На этом фраза заканчивается. Пациент разворачивается и уходит. И если во Владивостоке такой пациент может пойти в платную клинику и получить помощь за деньги, то в сельской местности он просто окажется без помощи.

    Во-вторых, даже если пациенты смогли попасть, не всегда качество оказанной помощи соответствует нашим ожиданиям.

    О кадрах

    - Проблема кадров – чрезвычайно острая. Ситуация со средним медперсоналом в лечебных учреждениях Приморья – одна из худших в России. Если говорить о врачах, то 49% всех врачей – старше 49 лет. То есть в ближайшие годы значительная часть их сотрудников уйдет на пенсию.

    Об оборудовании и зданиях

    - Только треть из 1147 зданий была построена по типовым проектам. Мы привыкли считать, что «тысячекоечная» больница во Владивостоке – новая больница. А между тем в следующем году она отметит 35-летие. Что тогда говорить об остальных? Технологии в области здравоохранения очень сильно изменились за это время, они требуют других зданий, систем вентиляции, лифтов, проводки и т. д.

     О финансировании

    - Финансирование у нас идет из многих источников. Больше всего – за счет ТФОМС, а также часть– из бюджета, часть – от платных услуг, часть – от различных дополнительных источников, вроде программы модернизации, родовых сертификатов и т. д. Я вспоминаю визит губернатора Сергея Дарькина в «тысячекоечную». Он говорит: покажите мне зарплатную ведомость. А экономист его спрашивает: вам какую, - бюджетную, ТФОМСовскую, «платную», модернизационную? Губернатор говорит: покажите мне, сколько у вас доктор получает на руки в месяц? А экономист: а из какого источника?

    Мы лукавим друг с другом. Средняя зарплата у нас – как средняя температура по больнице. У нас было одно учреждение, где главврач получал 188 тысяч рублей в месяц, а санитарка у него - 2,5 тысячи. Если взять одного главврача и десять санитарок, то средняя зарплату у них составит около 20 тысяч рублей. Но легче ли от этого санитаркам?

    О передаче муниципального здравоохранения на краевой уровень

    - Я считаю, это правильно. У нас в Приморье только два муниципалитета: Уссурийск и Артем, - активно вкладывали деньги в собственное здравоохранение. В основном, у муниципалитетов другие приоритеты в работе, и поэтому на медицину не находилось денег.

    О модернизации

    - Модернизация спасла систему здравоохранения от ожидаемой катастрофы, однако она не решила всех проблем. На новый уровень качества медицинской помощи мы не вышли. Хотя и закрыли наиболее острые вопросы по ремонтам помещений, закупки части оборудования и приобретения новых технологий.
    RedMall
    Просмотров: 357
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.789692 мсек