RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

Телевизионному рынку Приморья не хватает системной конкуренции

27.01.2012   15:57
    Телевизионному рынку Приморья не хватает системной конкуренцииПокидающий свой пост директор ГТРК "Владивосток" хабаровчанин Владимир Шведченко рассказал в интервью  о своей роли в нашумевшем эфире для Путина, развеял слухи в Фейсбуке и объяснил, почему он вовсе не чужак для жителей Приморского края.

"Голдобин задал Путину обычный вопрос"

- В журналистской среде бытует мнение, что ваш уход с поста руководителя ГТРК "Владивосток" связан с эфиром для Владимира Путина, во время которого бизнесмен Голдобин "раскрыл глаза" премьер-министру на коррупцию в Приморье.

- Мой уход никак не связан с тем эпизодом. Действительно, интерес к персоне Голдобина после эфира возник нешуточный. Некоторые СМИ опубликовали детективную историю о том, что якобы я на своей машине увез Голдобина с места съемок.

Однако мало кто из журналистов интересовался тем, как именно были организованы съемки. Доставку людей на место действия и обратно, как и часть технического обеспечения съемочного процесса проводилось силами и за счет ресурсов ГТРК"Владивосток". Наши сотрудники занимались арендой автобусов, генераторов, оборудовали площадку, организовывали встречи ведущего, связанные с подбором героев программы из различных социальных групп. Для меня эта была пятая прямая линия с первыми лицами государства, и никогда я не мог влиять на вопросы, которые задают по сценарию программы, когда есть включения в регионах.

Немного обидно, что никто не заметил, как мы всей России показали строящийся красавец-мост через бухту Золотой Рог - чудо отечественной инженерной мысли и профессионального мастерства дальневосточных строителей. А это был шедевр телевизионного искусства - осветить и показать за несколько минут такой огромный объект во всем его масштабе!

- Значит, до эфира вы не знали содержание вопроса Голдобина?

- Это компетенция не моя, а продюсеров федерального эфира. В какой степени они об этом знали, мне неизвестно. Кроме того, это прямой эфир, можно прийти с одним вопросом, а задать другой.

- Вам лично вопрос Голдобина кажется скандальным?

- Нисколько. Обычный вопрос. Давайте посмотрим на него с другой точки зрения. В любом регионе страны есть проблемы с коррупцией.

Но для Приморья этот вопрос более важный, чем для других областей и краев.

Сюда пошли колоссальные инвестиции из государственной казны. Однако чтобы пришел частный капитал, нужно применить ускоренные методы борьбы с коррупцией. Может, именно об этом думали режиссеры эфира, когда давали возможность высказаться Голдобину?

"На Запад не собираюсь"

- 1 февраля вы намерены сложить с себя полномочия директора ГТРК "Владивосток". Какие планы на будущее?

- Я останусь руководителем ГТРК "Дальневосточная" в Хабаровске (в последние полгода Шведченко руководит обоими филиалами гостелерадиокомпании - во Владивостоке и Хабаровске. - Прим. ред.). Все мои планы по-прежнему связаны с Дальним Востоком.

- А ваш предшественник на нынешнем посту, Валерий Бакшин, написал в Фейсбуке, что вы имеете недвижимость на берегах Невы и собираетесь переезжать в Санкт-Петербург.

- Нет, не собираюсь, там дети мои живут. Дочь родилась в Питере, когда я там учился, и она, и сын там учились, решили остаться работать. У дочери семья. Но сын точно не знает, где обосноваться навсегда - возможно, переедет на Дальний Восток.

Я неоднократно получал предложения переехать в другие регионы страны. Впервые еще в Ленинграде, когда после учебы меня распределили в Минеральные Воды. Тогда я сознательно отказался и попросился обратно на Дальний Восток, ведь я коренной, в пятом поколении, приморчанин. Мои предки, крестьяне из Черниговской губернии, пришли сюда в 1888 году. А то, что я стал жителем Хабаровска, а не Владивостока, таков поворот судьбы.

"Важно знать, сколько зрителей тебя смотрят"

- Оставив Хабаровск, вы проработали в Приморском крае не очень долго - с августа прошлого года. С какой миссией вы соглашались занять должность директора владивостокского филиала ВГТРК? Выполнена ли она?

- Необходимо было наладить профессиональное управление филиалом во всех аспектах - от финансового (доходы от рекламы, нормирование расходов на единицу продукции) до структурного и технологического. Все это удалось выправить и заложить многое для дальнейшего развития филиала.

- Гордитесь достигнутым?

- Я выполнил работу, которая мне знакома и понятна. Нужно было определить, что сделать с доходами, как оптимизировать расходы, расставить приоритеты. Перед филиалом стоит задача подготовиться к участию в обеспечении работы журналистского корпуса на саммите АТЭС. Поскольку здесь, в Приморье, филиал ВГТРК является базовым, то подготовительные мероприятия уже распланированы, и работа идет в плановом режиме.

- С одной стороны, антикризисные меры, с другой - подготовка к саммиту?

- Не только. Телевизионная журналистика специфична. Это не просто журналистика, но и "картинка", определенная подготовка ведущих, собственно новостей, их периодичность. Новости - это как сериал, который привязывает зрителя. Поэтому важно закладывать культуру новостей, в этом смысле удалось немного поработать с творческим составом филиала. Здесь была и есть очень хорошая команда. Единственное, до недавних пор не было достаточного понимания, для кого эта команда работает, сколько зрителей у новостных выпусков и кто эти зрители.

Ежедневно программа "Вести-Приморье" собирает у экранов более 500 тысяч зрителей. До сих пор здесь опирались на рейтинги: 10-11% аудитории - это очень хороший показатель, а как это пересчитать в количество зрителей, соответствующей методикой никто из сотрудников не владел.

На этом и нужно выстраивать мотивацию - прежде чем работать над материалом, ты должен знать, сколько людей тебя посмотрят. Отсюда подход к достоверности, качеству, глубокий смысл и нюансы материала.

"Взял бы с собой журналистов из Владивостока"

- По отзывам телевизионщиков, техническое оснащение хабаровского филиала ВГТРК, которым вы руководите, на порядок лучше приморского. Как вам удалось этого добиться?

- Действительно, Хабаровск в этом отношении превосходит Владивосток. Примерно в 3,5 раза выше техническая капитализация. Есть две студии, одна из которых по оформлению полностью повторяет студию федеральную. Из года в год все приобреталось на средства филиала. За 8-9 лет была построена региональная телекомпания, одна из лучших по техническому оснащению в России. Как добились? Все зависело от грамотного менеджмента.

- Во Владивостоке за эти годы ничего подобного не достигли.

- Что достигнуто, то достигнуто. Есть элементарные вещи, например, передвижная телевизионная станция (ПТС). В Хабаровске и Владивостоке первая ПТС появилась в 60-х годах. В 1999 году во Владивостоке этой станции уже не было, а в Хабаровске она осталась. Сделанную на базе КАМАЗа, ее до 2005 года, применив японское оборудование и благодаря местным умельцам, модернизировали и продолжали успешно транслировать спортивные события, военные парады и другие массовые мероприятия из Хабаровска.

Когда в Москве началась модернизация, я пошел к техническому руководству и попросил что-нибудь старенькое. Ведь цифровая станция, стоящая более 5млн долларов, нам явно не по карману... В итоге нам удалось получить передвижную 10-камерную станцию, которую уже собирались отправить на разборку, и ценой неимоверных усилий перевезти ее в Хабаровск. Так вот, сегодня она транслирует домашние матчи команды "Амур". Причем на уровне, соответствующем требованиям Континентальной Хоккейной Лиги, через объективы ее камер весь мир получал картинку мероприятий саммита "Россия - ЕС", проходившего в Хабаровске, рабочих поездок руководителей нашего государства на Дальний Восток и многих других мероприятий.

Сейчас в Хабаровске готовится к открытию новая аппаратная для канала "Россия 24", процесс не останавливается, постоянно какие-то элементы включаются. Острая проблема в Хабаровске - дефицит журналистов. Я с удовольствием привез бы их из Владивостока, где появляются и быстро прогрессируют талантливые кадры.

- О хабаровском филиале ВГТРК вы говорите с большей увлеченностью, нежели о владивостокском.

- Первому я отдал больше управленческого времени, поэтому есть о чем рассказать. Здесь же моя миссия заключалась в том, чтобы дать толчок, определить направления, куда двигаться. Теперь новый руководитель, приходящий мне на смену, может спокойно заняться дальнейшим развитием филиала. С творческим коллективом, который здесь есть, у владивостокского филиала ВГТРК очень хорошие перспективы. Конечно, хотелось бы иметь конкурентов, которые бы дышали в спину.

- В этом главная особенность местного телерынка?

- Да, рынок насыщен, есть очевидные перспективы у игроков, но нет системной конкуренции. В отличие от Владивостока в Хабаровске работает еще не одна компания, которые являются достойными конкурентами гостелевидения. В Приморье же ГТРК "Владивосток" - единоличный лидер на рынке, что очень расслабляет. Аудитория других приморских телевещателей не достигает даже половины тех, кто смотрит "Вести-Приморье". Говорить о серьезной конкуренции не приходится, что делает общий телевизионный уровень рынка ниже, чем в Хабаровске.

- Филиал ВГТРК во Владивостоке занимает несколько зданий, многие помещения пустуют. Почему их не сдают, как в хабаровском филиале? Это тоже пример разницы в управлении?

- Думаю, да. Дело ведь хлопотное и сложное, но в Хабаровске с ним справились. Поскольку это федеральная собственность, есть определенная процедура сдачи помещений в аренду. Во-первых, независимый оценщик должен определить арендную плату, затем проводится конкурс, выставляются объекты под аренду. Но при всей сложности процедуры вопрос вполне можно решить. Во Владивостоке процесс тоже пошел, заполняются помещения, однако сделать это быстро невозможно. К тому же нельзя забывать, что здание на Уборевича, 20 необходимо сохранить в хозяйственном ведении у нынешнего хозяина, т.к. в будущем возможно расширение технических и производственных потребностей у местного филиала гостелерадиокомпании.

Поясню на примере Хабаровска. В помещениях Дома Радио, где находится филиал ВГТРК, располагаются две телекомпании, три радиостанции, рекламные агентства, Роскомнадзор. То есть помещения используются в большей степени для близких по профилю компаний. В свое время я высказал убежденность в том, чтобы собрать в Доме Радио теле- и радиокомпании, газеты и другие СМИ, главным образом электронные. Хотелось бы видеть подобный вариант, который я считаю оптимальным, и во Владивостоке.

"Я не чужак для приморчан"

- С кем из коллег во Владивостоке вы завязали дружеские профессиональные отношения?

- Доверительные и продуктивные отношения с коллегами из Приморья у меня были и прежде. Вместе с руководителями местных СМИ и журналистами мы, хабаровчане, "собираем" программу "Вести-Дальний Восток", которая выходит каждую пятницу в каждом регионе на канале "Россия 1". Так что совместный опыт работы есть, и он будет наращиваться.

Единое информационное пространство - это не пустые слова, от него формируется единое экономическое пространство, строится социальная жизнь регионов Дальнего Востока. Однако на местах информационное пространство пока не осознается в достаточной степени. Власти в каждом регионе довольно эгоистичны в этом плане.

- Неофициальное соперничество Приморья и Хабаровского края общеизвестно. На ваш взгляд, у какого региона перспектив больше?

- Соперничество двух регионов, безусловно, есть, однако в Хабаровском крае ему уделяют меньше внимания и нет такой жесткой, ревностной реакции на успехи соседа, как в Приморье. Замечу, что среди простых людей такого отношения нет, оно присуще представителям власти. Мне как уроженцу Приморья это всегда не нравилось. Когда меня отправили сюда работать, многие здесь восприняли это странно - мол, чужак приехал. Хотя я вовсе не чужой для приморчан.

Для меня в душе Дальний Восток - единая территория. Сегодня в инфраструктуры Сахалина, Хабаровского и Приморского краев вкладываются огромные деньги. Этот процесс столь стремителен, что, на мой взгляд, власть не совсем понимает, какая у нее в этих условиях задача.

Я твердо убежден в том, что сейчас во власти, особенно Приморья, нужен очень квалифицированный пиарщик. Нужен человек, который широко, на всю Россию, будет информировать о новом облике и содержании Владивостока.

О том, что в недалекой перспективе он станет одним из самых благоприятных для жизни российских городов. Но чтобы он стал таковым, нужен прирост местного населения, частные инвестиции в производство, сферу услуг. Обо всем этом нужно рассказывать и показывать происходящее. К сожалению, ничего подобного не делается.

Посмотрите, во Владивостоке одновременно строятся три самых технологичных, невероятных для России моста.

Я несколько раз пытался найти у местной власти понимание в том, что необходимо снять фильмы об этих грандиозных стройках, которые можно было бы показать всей стране - на всероссийском канале. Нужно рассказать о том, что эти мосты - детище российских инженеров, а не иностранцев. Об этом очень многие не знают. Пока мне не удалось достучаться, но я не откажусь от своего замысла, т.к. это дело дальневосточной, всероссийской важности, буду искать спонсоров для финансирования съемок.

Саммит АТЭС-2012 - это стройки, а не те дни, в которые пройдут мероприятия саммита. Совещания и пресс-конференции особо не заметят. А все, что строится, процесс возведения масштабных объектов, запомнится надолго и станет работать на нас. Владивосток будет воспринят мировым сообществом благодаря мощной стройке и преображению целого региона.
    RedMall
    Облако тегов: телевидение ВГТРК