Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Красивая улыбка made in China может дорого обойтись жителям Приморья

      27.08.2013   18:31
    Красивая улыбка made in China может дорого обойтись жителям Приморья«Стоматологические туры в Китай» - что стоит за такими рекламными объявлениями? Сегодня многие жители дальневосточных регионов поддаются соблазну вставить зубы в Суйфэньхэ или Хуньчуне быстро и дешево, а заодно совершить шопинг и приятно провести время. Но уже через несколько месяцев красивая улыбка made in China может обернуться серьезными проблемами.

    Доказательство тому – десятки пациентов, которые вынуждены обращаться за помощью к отечественным докторам и… снова тратить деньги, чтобы исправить некачественно выполненную работу. О рисках, которым подвергают себя пациенты, отправляясь в стоматологический тур в Поднебесную, рассказывают директор Стоматологического центра «Аист» Вячеслав КОНОНОВ и хирург-имплантолог Ирина АХМЕТХАНОВА.

    В. К.: - Стоматологические туры в Китай для некоторых наших сограждан превратились в неплохой бизнес. Я сам неоднократно сталкивался с тетушками, не имеющими медицинского образования, но при этом ведущими активную агитацию среди жителей Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Конечно же, главным аргументом является низкая цена. И, разумеется, эта работа хорошо оплачивается: китайские клиники «отстегивают» агитаторам процент с каждого привлеченного пациента.

    - Но так ли страшна китайская стоматология на самом деле?

    В. К.: - Чтобы ответить на этот вопрос, я лично посещал стоматологические клиники в приграничных китайских городах, предлагающие медицинские услуги по бросовым ценам, и убедился в том, что в большинстве из них пациенты подвергают свое здоровье серьезной опасности. Первый вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, – это соблюдение санитарно-гигиенических требований. Зачастую китайские стоматологи пренебрегают такими элементарными правилами, как дезинфекция полости рта пациента, обработка инструментов, оборудования, перчаток, во многих клиниках нет даже стерилизационных шкафов. Поэтому риск привезти из Поднебесной вместе с новыми зубами гепатит или другое инфекционное заболевание на самом деле очень высок. Когда в «Аист» обращается пациент, ранее посетивший китайскую клинику, наши врачи в обязательном порядке используют дополнительные меры защиты от инфекции. И я их в этом поддерживаю: риск заражения врача при контакте с пациентом должен быть сведен к минимуму.

    Но это еще не все. В китайских стоматологических клиниках широко используются конструкции зубных протезов, которые не рекомендованы или запрещены российским законодательством. В результате пациент получает зубы, может быть, и красивые, но функционально непригодные. Сразу это не почувствуешь, но через несколько месяцев появляются неприятные ощущения, боли, жевательная функция нарушается…

    И. А.: - Крайне редко встречаются случаи, когда пациент привозит из Китая зубные протезы, представляющие собой надежную, хорошо продуманную конструкцию. Подготовка зубов перед протезированием в недорогих китайских клиниках тоже оставляет желать лучшего. В большинстве случаев мы имеем дело с такими вопиющими нарушениями, что всю работу приходится переделывать заново. Приведу пример: у пациента осталось лишь несколько зубов, и при протезировании в китайской клинике ему изготовили сплошную мостовидную конструкцию, которая опиралась только на эти сохранившиеся зубы. В результате нагрузка для них оказалась непосильной, корни начали расшатываться, появились боли, и пациент обратился в клинику на родине. Нам с коллегами долго пришлось объяснять пациенту, что эту конструкцию нельзя «улучшить» или «доработать», нельзя «подлечить» отдельные зубы, не снимая протеза. При отсутствии такого количества зубов, чтобы конструкция была действительно надежной, необходима дополнительная имплантация. В конце концов, протезирование пришлось начинать сначала – что ни говори, скупой платит дважды.

    - То есть с финансовой точки зрения пациент ничего не выиграл?

    И. А.: – Скорее, проиграл. А как оценить ущерб, нанесенный здоровью? Ведь состояние собственных зубов пациента после ношения недобросовестно выполненного протеза значительно ухудшилось. Одним словом, идя на такую авантюру, пациент должен понимать, что он платит меньше, но при этом не получает никаких гарантий.

    В. К.: - Оказывая услуги туристам из России, многие китайские стоматологи совершенно не задумываются о том, что будет с этим пациентом дальше. Как правило, турист в эту клинику уже не возвращается. А если и возвращается, то зачастую оказывается перед закрытой дверью: клиника исчезла, и где ее искать, никто не знает.

    Справедливости ради хочу отметить, что в Китае есть действительно достойные стоматологические клиники, но порядок цен там уже другой. А вместе с билетами и проживанием протезирование у хорошего врача выливается в серьезную сумму. Нельзя забывать и о том, что при возникновении проблем пациенту снова придется ехать за границу. Специалисты подтвердят: даже если доктор выполнил свою работу безупречно, могут возникнуть непредвиденные ситуации, поскольку возможности и реакции каждого организма индивидуальны.

    - Означает ли это, что в нынешних условиях ехать в Поднебесную за новыми зубами смысла нет?

    И. А.: - С точки зрения профессионалов, которые не первый год работают в этой отрасли медицины, – действительно нет. Если пациент испытывает финансовые проблемы, лучше воспользоваться скидками или акциями, которые периодически проводятся в крупных стоматологических клиниках Владивостока, в конце концов, можно попросить рассрочку или взять кредит.

    В. К.: - Добавлю, что при оказании любых медицинских услуг мы готовы предоставить пациенту справку для получения налогового вычета.

    В любом случае, отсутствие зубов – это серьезная проблема, которая требует неотложного решения. Зубы – это не только визитная карточка современного человека, но и важнейшая составляющая многих процессов, происходящих в организме. И это та самая статья расходов, на которой не стоит экономить. Деньги идут к тем, кто заботится о своем здоровье, – в этом я не раз убеждался на практике.

    RedMall
    Облако тегов: Китай стоматология
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 806
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6701
    Laslo

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.171794 мсек