Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    20.10.2018
    Доллар США
    1
    USD
    :
    65.81 р.
    +0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    75.32 р.
    -0.25
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.55 р.
    +0.17
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    94.94 р.
    +0.25
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    85.80 р.
    -0.33
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.35 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Наздратенко смог остановить строительство ядерного могильника, сможет ли Миклушевский?

      27.11.2013   23:50
    Наздратенко смог остановить строительство ядерного могильника, сможет ли Миклушевский?Строительство ядерного могильника в Приморье – это начало конца для края. Особенно если строить его будут "большие спецы" из Киргизии и Таджикистана. В Приморье уже не раз пытались осуществить похожие проекты, но в последний момент этого удавалось избежать. Об этом рассказал экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, который уже несколько раз спасал регион от подобных напастей.

    Все отходы ядерных станций можно перевозить только по железной дороге или морем. И никогда авиацией. Потому пустынные территории приарктические для ядерных могильников не годятся.

    - В Москве, прежде всего, смотрят карту железных дорог. И видят, Приморье – это железнодорожный тупик, тупиковая станция. Есть возможность транспортировать отходы и морем и железной дорогой. Что особенно привлекательно для "умников" из бизнеса, подсчитывающих прежде всего, что они будут от этого иметь, - говорит Евгений Наздратенко.

    В начале 90-х годов уже была попытка сделать Приморье свалкой ядерных отходов.

    Власти Чугуевки согласовали размещение некоего объекта, по названию очень похожего на "пластификатор". Взамен Чугуевке обещали построить несколько привлекательных для поселка социальных объектов: 2-3 жилых дома, котельную.

    - Меня тогда насторожило, почему об этом объекте ничего не известно и все разговоры о нем идут шепотом, с оглядкой. Стали выяснять, что это такое. И оказалось, что это ни много ни мало ядерный могильник для всего Советского Союза и стран Варшавского договора, где мы строили атомные станции и, по соглашению, должны были принимать у себя все ядерные отходы, - рассказывает Евгений Наздратенко.

    Строительство объекта на уровне предпроектной документации тогда, к счастью, удалось остановить.

    - Мы ведь могли и не работать в том районе, и о существовании там могильника народ в крае мог бы узнать постфактум. Вот что значит на практике, когда в курсе только глава района, - отмечает бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

    Но это был не последний случай. В 1997-1998 предприимчивое руководство акционированного "Приморскугля" подписало протокол о намерении с некоторыми японскими компаниями о ввозе и принятии отходов производства атомных станций. Все предполагалось размещать в отработанных штольнях на объектах "Приморскугля".

    - Я пригласил к себе руководство компании, и мне радостно сообщили, что это необыкновенно прибыльное предприятие, несущее хорошие деньги и сразу и в процессе. И что руководство "Приморскугля" рассчитывает на мое лояльное отношение к этому проекту.

    Однако дело в том, что я горный инженер и хорошо представляю себе, как подземные реки и течения могут разнести всю эту грязь из угольных штолен по всей территории края.

    Поскольку тогда я был губернатором и имел определенную власть, прекратить это безумие, - отметил Евгений Наздратенко.

    Экологи выступают против строительства на территории Приморья экологически опасных объектов в рекреационных зонах, типа алюминиевого завода. И это правильно, считает бывший губернатор, так как небольшая уникальная территория края не рассчитана на столь серьезную промышленную нагрузку. Но все это может оказаться незначительной мелочевкой, если не остановить строительство ядерного могильника.

    - Прежде всего, четко выяснить, что это за объект и каково его предназначение. Это ненормально, что информацией не владеет ни краевой ЗАКС, ни краевая администрация. Что и сколько знает глава Фокино тоже ведь никому не известно. И он не может принимать решение в вопросе такого масштаба. Значит – прежде всего, гласность и тщательное всестороннее обсуждение проекта с тем, чтобы каждый депутат поименно высказал вслух и зафиксировал документально свое видение этого вопроса, - считает Евгений Наздратенко.

    Бывший губернатор Приморья отмечает, что даже если "Росатом" и руководство военно-морского флота нашли общее решение о качественной утилизации ядерных отходов с подводных ракетоносцев, которых в крае накопилось немало, все равно с первых шагов проекта до эксплуатации  необходим контроль и гласность.

    - Мы с вами имеем печальный опыт строительства объектов АТЭС, когда проектировали и строили все от Москвы до самых окраин СНГ. Только приморские ученые, гидрологи, экологи, проектировщики и строители не были задействованы в этом "пиршестве" на приморской земле. Сейчас все течет, разваливается, размывается и протекает. Еще зима не началась, а съезды на мостах уже проблема. И никто за это не отвечает, все только расхлебывают последствия, пытаются залатать дыры.

    Еще раз допустить такое – преступление.

    Ядерный могильник – это даже не уникальный мост. Это объект сугубой важности. И если его начнут опять строить "большие спецы" из Киргизии и Таджикистана, которые и на своей земле не пригодились, то это будет без преувеличения началом конца, - отмечает Евгений Наздратенко.

    Если могильник собираются отдать под отходы сопредельных стран, то ни в коем случае соглашаться нельзя, считает бывший глава Приморья. Кроме того, определенные опасения вызывает то, что это строительство не освещается.

    - Если что-либо скрывается или умалчивается, значит здесь зарыта дохлая собака, значит, что-то не так, - говорит Евгений Наздратенко.

    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 667
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморского края?
       Да, у меня есть свой кандидат
       Нет, всё решили за нас
       Да, испорчу бюллетень


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5680
    SWAT

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.179097 мсек