Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Поселок в Приморье в осадном положении из-за нашествия медведей

      29.08.2015   12:56
    Поселок в Приморье в осадном положении из-за нашествия медведей
    Поселок Лучегорск Пожарского района Приморья уже не одну неделю живёт на осадном положении. Медведи нападают на людей, полицейские отстреливают хищников из табельного оружия, пожарные выгоняют их из города с помощью воды из брандспойтов, но животных не становится меньше. Жители посёлка боятся отпускать детей на улицу.
     
    По словам местных жителей, медведи появились в посёлке около трёх недель назад. За это время пострадало двое местных жителей. На одного медведь напал возле собственного подъезда, когда тот вышел с собакой погулять. Второго мужчину медведь подрал на автостанции. Оба пострадавших живы и находятся в больнице. 
     
    Местные жители сетуют на то, что животные бродят совершенно свободно, но ни местная, ни краевая администрации не сообщили о происходящем: «Не было никаких предупреждений. Узнали благодаря сарафанному радио – один увидел, рассказал второму и так далее. Мы писали письма в администрацию края, но нам не ответили», рассказал Екатерина, жительница посёлка Лучегорск.
     
    сообщается, что уже убито порядка восьми особей. Животных расстреливают полицейские прямо из табельного оружия. 26 августа в посёлке вновь прозвучали выстрелы. Медвежонок вышел к домам во втором микрорайоне. Он был убит прямо на крыльце дома. На следующий день утром нашли его мать и у озера в траве открыли огонь по большой медведице.
     
    Вчера, 28 августа, по городу медведя гоняли уже пожарные. Медведя гнали пожарными машинами, поливая из брандспойта. Через несколько часов косолапого загнали в воду и на лодке отгоняли его, не давали ему выйти.
     
    Среди пострадавших пока нет детей, но жители Лучегорска выражают опасения: скоро начнется учебный год, детей на улицах станет больше, а тут даже взрослому человеку страшно ходить по посёлку. В детских садах все калитки закрыты, предупреждения висят – с детьми гулять только в определенных местах. 
     
    Угнетает жителей и тот факт, что власти никак не реагировали на происходящее две недели. Только с середины этой недели появились какие-то изменения - в поселок приехало много охотников, спасателей, на улицах стало много полиции. На работе раздали памятки о том, как вести себя, если нападет медведь.
     
    Единого мнения откуда пришло столько медведей нет. Точно понятно, что раньше такого нашествия никогда не было. Местные охотники, поднимавшиеся в небо на вертолётах, рассказывают, что медведей очень много - целые группы.
     
    Возможно нашествие связано с естественными миграционными процессами или из-за наводнений, возможно часть медведей пришла с территории Китая.
     
    Специалисты в области охраны животного мира подтверждают, что число медведей в Приморье действительно сильно увеличилось. Отсюда и частные "конфликтные ситуации" между медведем и человеком. Сообщения о нападениях хищника на человека поступают не только с Лучегорска, так же в Лазовском районе обнаружен труп человека, в Хасанском районе уже неделю отслеживают медведя, который, по словам экологов, практически живет посреди поселка и громит пасеки. Поступает информация и из других районов о том, что медведи выходят к населенным пунктам, разоряют пасеки.
     
    – В первую очередь, это связано с проблемами в лесу с основными нажировочными кормами. Урожай кедрового ореха в прошлом году был просто фантастический, а на следующий год, как правило, его не бывает. По ореху в этом году бескормица. С желудем тоже не везде урожай, – отметил координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Павел Фоменко.
     
    За последние пять лет в Приморье создались хорошие условия для размножения медведей, полагает Фоменко, из-за чего численность популяции возросла. Однако несмотря на то, что гималайский медведь теперь не находится под охраной Красной книги, охотится на него стали меньше - мясо не ценится, смельчаков охотиться на него все меньше.
     
    Несмотря на нападения, некоторые жители Лучегорска, глядя на распространяемые в социальных сетях фотографии убитого медвежонка, возмущаются: почему их нельзя усыплять, вывозить - вместо того, чтобы расстреливать.
     
    – Гуманность должна быть разумной, – считает сотрудник WWF. – Если животное напало на человека, то о гуманности не имеет смысла разговаривать. Если не напало, то разумно его усыпить и переместить в дикую природу. Возможности такие существуют, но это трудозатратно.
     
    Специалисты объясняют большое количество медведей в Лучегорске миграционными процессами. Скоро осень и животные в поисках корма, которого сейчас мало, вероятнее всего, движутся на юг из Хабаровского края. Но возможно, часть животных - это пришлые медведи из Китая. Как отметил Павел Фоменко, количество "прорывов" со стороны Китая увеличилось. Кроме того, обычный путь миграции медведей – это долины рек, а Лучегорск как раз находится в долине реки Уссури. В любом случае, по мнению специалистов, появление медведей в Лучегорске – это тревожный знак.
     
    Экологи совместно с департаментом охотнадзора отслеживают ситуацию, чтобы понять причины и сделать прогнозы. Сейчас в Приморье и Хабаровском крае работают специальные оперативные группы по минимизации конфликтов с дикими животными.
     
     
    Поселок в Приморье в осадном положении из-за нашествия медведей Поселок в Приморье в осадном положении из-за нашествия медведей Поселок в Приморье в осадном положении из-за нашествия медведей
    RedMall
    Просмотров: 1113
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5137
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.153702 мсек