Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Усопшие, подвиньтесь…

      29.10.2011   12:41
    Усопшие, подвиньтесь…В редакцию практически одновременно обратились жители района по поводу захоронений в Бамбурово и Барабаше.

    Бамбуровцы позвонили целым коллективом, представленным старостой села К. В. Кондратистовым, его супругой Флоридой, а также жительницами села И. В.  Катанаевой, В. Ф. Питенко, Т. Юдиной. Они рассказали, что недавно на сельском погосте их села жители п. Славянка (фамилию из этических соображений указывать не будем) произвели захоронение умершего родственника.

    - У нас всегда было чисто, тихо, спокойно, - рассказывает от имени обратившихся бамбуровцев Флорида Кондратистова, - пока не появились славянцы. Сейчас они возводят бетонную стенку вокруг родственного захоронения.  При этом потоптались по одной соседской  могилке, слегка разрушили еще одну, стенку построили впритык к третьей, да так, что в оградку через калитку больше не зайти, при этом везде бросают мусор.  Кто им землю отводил, непонятно, ведь есть же определенные нормы для захоронения. А эти размахнулись – всех соседей подвинули.

     Этот факт подтвердила Б. М. Акилбекова - директор автономного некоммерческого учреждения «Социальное партнерство» Славянского городского поселения, к которой мы обратились за комментариями. Оказалось, что на поселенческих кладбищах порядок наведен только на погосте поселка Славянка. С приходом туда в качестве хозяина «Соцального партнерства» все постепенно упорядочилось. Есть смотритель, рабочие, места захоронений отводятся в соответствующем порядке и прочее. Хотя, как говорит Бибигайша Муминовна, и в Славянке бывают подобные казусы.

    - Однажды приходил ко мне  с угрозами один гражданин, требовал убрать новые захоронения рядом с могилой его родственника. Говорил: «Либо ты их до завтра убираешь, либо я тебя саму туда «закатаю». Он, видите ли, привык подъезжать к захоронению на своей машине, а мы ему теперь дорогу загородили.

     А еще Б. М. Акилбекова рассказала о том, что до конца года в поселении будет упорядочена работа всех сельских кладбищ: в Бамбурово, Рязановке, Нерпе, Рыбаке.  Кстати, в Нерпе уже есть смотритель кладбища, новый участок под захоронения отвели - повыше прежнего, дорогу с помощью владельцев баз отдыха сделали более-менее приличную.

     К сожалению, как отмечает Бибигайша Муминовна, в Бамбурово нет кладбищенского смотрителя,  и жители Славянки, производя захоронение, о котором рассказали жители села, ни с кем его не согласовали. Тем не менее, она с сожалением говорит о том, что именно сельский староста К. В. Кондратистов в свое время отказался от ее предложения следить за порядком на кладбище, хотя бы вести учет захоронений, пока там не будет официального хозяина.  Тогда бы этой ситуации можно было избежать. Или же исправить, если б жители обратились в администрацию поселения сразу же, как  только работы по установке бетонной ограды только начались.

     Но если в Бамбурово границы земельного участка под захоронение только слегка расширили, потеснив усопших соседей, то случай в Барабаше можно назвать определенным словом: кощунство. Причем, сотворенное как бы между делом, как нечто обыденное. Об этом невероятном случае сотруднику нашей редакции рассказала жительница Славянки Л. М. Лепехина, родившаяся и долгое время проживавшая в Барабаше. После смерти родителей и мужа она часто навещает их могилы на сельском кладбище в этом селе. Когда страшное зрелище открылось перед ее глазами первый раз, женщине стало плохо:

    - За оградой, совсем рядом с могилами моих родных валялся полуистлевший гроб. Его, по-видимому, просто кинули, поэтому он открылся, а там - останки человеческие. У меня был шок, я плакала.

    Первым порывом было предать земле то, что и должно находиться там. Но инструмента никакого с собой не было. На кладбище – ни сторожа, ни каких-либо работников, ни просто людей не было.

    Женщина пыталась исправить непоправимое с помощью представителей местной власти, Замглавы Барабашского сельского поселения пообещал разобраться. Через месяц женщина, приехав к родным могилкам, застала ту же кощунственную картину на прежнем месте:

    - Господи, ну есть же мужики в селе, да, в конце концов, сами возьмите лопаты и закопайте. Вместо этого в администрации мне говорят, что это не их ответственность, звоните в милицию. А участковый барабашской милиции спрашивает фамилии захороненных и для выяснения обстоятельств обещает сходить в администрацию села.

     К сожалению, фамилий захороненных на свежих могилках, из которых, по-видимому, и был выброшен гроб, нет, поставлены на них только кресты. Неизвестно и то, над чьими останками надругались при рытье могилы.
    Подобное в голове нормального человека просто не укладывается – как подобное могли совершить те, кто копал могилу? И неужели во время захоронения никто из родственников и знакомых не вздрогнул, обнаружив страшную находку?

    Да, подобное иногда  случалось на российских погостах, когда при рытье могил натыкались на чьи-то останки, но испокон веку на Руси грех на душу не брали и для старого гроба рыли нишу вбок от могилы, чтоб не лежали покойники один над другим. А здесь помешавшего покойника буквально выкинули из могилы на кучу мусора  рядом с могилкой.

    Когда материал готовился к печати, в редакцию нашей газеты позвонил глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников, который в то время  находился в отпуске. Во-первых, он сообщил, что уже отдал распоряжение закопать останки, и, зная его как человека очень ответственного, можно не сомневаться, что так все и будет. Во-вторых, глава рассказал, что сельское кладбище не имеет хозяина, земля под место захоронения не оформлена, места для расширения кладбища нет, а посему там творится полный хаос. Администрация сейчас занимается всеми этими вопросами, и, по словам главы, уже найден человек, который возьмется за наведение порядка на сельском кладбище.
    RedMall
    Просмотров: 549
    Коментариев: 1



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


     dvar
    03.04.2012 20:09


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:
    Черепами в футбол прикольно играть вместо меча. На старых кладбищах много подобного говна валяется, лично пинал.
    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5021
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.205656 мсек