Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Церковь в Приморье против Нептуна, народ - за владыку морей

      30.07.2013   23:45
    Церковь в Приморье против Нептуна, народ - за владыку морейБольшинство блогеров Приморья считает предложение Русской православной церкви (РПЦ) об исключении из празднования Дня ВМФ Нептуна и русалок попыткой вмешаться не в свое дело, единицы из них предлагают разобраться в истоках традиции; моряки согласны с утверждением, что этот вопрос не в компетенции священнослужителей. Представители церкви называют шоу с участием языческих персонажей оскорбительным и ожесточающим детей.

    РПЦ высказала предложение исключить из программы празднования Дня ВМФ Нептуна и его свиту. Флот пошел навстречу церкви, по сообщениям СМИ, сценарий празднования Дня ВМФ может быть изменен уже в следующем году. При этом большинство морских праздников часто связывают с языческими образами.

    Блогосфера против

    В социальных сетях и форумах Приморья пользователи активно обсуждают возможность запрета участия сказочных персонажей в праздновании Дня ВМФ. Значительная часть блогеров считает, что РПЦ вмешивается в дела не своей компетенции.

    "В России церковь отделена от государства. Чего РПЦ вмешиваться в чужие дела? И почему флот идет на поводу у РПЦ?… Так была нейтральная сказка, хорошие шутки и смех. Теперь превратят все в цирк…", — пишет пользователь Владимир 1.

    Блогер под ником Бред считает, что "… можно уже и сказки запретить, там ведь тоже полно нечисти всякой. А заодно и фильмы, где выдуманные персонажи появляются. Будем читать Библию и смотреть ее же". Пользователь ССС пишет, что "Нептун — давнишний мифический владыка морей, даже в царские времена, когда религиозность была куда как сильнее, церковь не замахивалась на него".

    Однако в стане блогеров есть и те, кто поддерживает идею и рекомендует разобраться в корнях традиций. Так, блогер "Попутчик" утверждает: "В советские времена черт был самым антихристианским символом и поэтому он стал одним из главных субъектов и этого праздника… Поэтому вполне понятно желание церкви избавиться от этих персонажей…Нужно внимательно изучить традиции…".

    Церковь: должен быть ценз

    В безобидном на первый взгляд театральном шоу в шуточном виде оскверняются православные ценности, сейчас последствия этого незаметны, но пройдет немного времени, и общество увидит, что дети растут жестокими, сказал представитель Приморской митрополии отец Виктор.

    "В человеке должен стоять какой-то внутренний ценз. Кажущаяся необремененная свобода приводит к созданию предрассудков и суеверий. Популяризация подобных действий, кажущихся шуточными, дает негативные всходы. В сознании детей закладывается некий стереотип, который рано или поздно даст свои плоды. Нужно задуматься о том, какую систему мировоззрения мы культивируем", — считает собеседник агентства.

    По его словам, конечное решение примет руководство ВМФ России. Если исключить Нептуна и других сказочных персонажей из праздника, вряд ли кто-то будет сожалеть. Если в данном случае стоит проблема заполнения пробелов в режиссерской программе, то всегда можно использовать другие персонажи, например 33 богатыря.

    Представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) вежливо отказался комментировать предложение священников, заявив, что решение этого вопроса — не в компетенции ТОФ.

    "Эти вопросы должно решать руководство ВМФ России", — уточнил собеседник агентства.

    Попытка церкви вмешаться в светскую жизнь

    Церковь, призывая убрать Нептуна и его свиту из театрализованных шоу, пытается устроить светскую жизнь по своему сценарию и подобию, сообщил штурман дальнего плавания Руслан Григорьев.

    "Речь идет о театральном шоу, а не об официальной церемонии. День военно-морского флота — праздник всенародный, а не православный. К тому же, Нептун с древних времен — почитаемый у моряков всего мира мифический владыка морей. Так можно замахнуться и на международную традицию посвящения в моряки при пересечении Экватора, во время которого главная фигура на палубе — тоже Нептун", — сказал собеседник агентства.

    По его словам, следуя своей логике запретов, РПЦ может призвать бойкотировать и церемонию Олимпиад, потому как Олимпийский огонь служит напоминанием о титане Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Ведь Прометей пошел против языческих богов.

    "Такое активное вторжение православной церкви в светскую жизнь может стать толчком к возрождению старинной русской флотской традиции — бросать за борт корабельного попа при пересечении экватора. Тогда вместо Нептуна из воды будут выходить священники", — подытожил собеседник.

    RedMall
    Облако тегов: праздник церковь ВМФ
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 371
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5021
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.368753 мсек