Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Лимиты потребления электроэнергии могут вызвать социальный взрыв в Приморье

      31.07.2013   16:26
    Лимиты потребления электроэнергии могут вызвать социальный взрыв в ПриморьеЛимиты потребления электроэнергии могут вызвать социальный взрыв в Приморье. Ведь, несмотря на то что в мае 2013 года Приморье вышло из пилотного проекта по введению соцнормы потребления электроэнергии, начиная с 1 июля 2014 года она все-таки придет в регион. В понедельник, 29 июля, на официальном сайте правительства РФ появилось сообщение о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующие постановления. По мнению приморских политиков, введение лимита может вызвать социальный взрыв в крае. Депутаты уже готовы бороться за отмену постановлений правительства.

    Ответственность за установление соцнормы и за объем потребления в ее пределах правительство возлагает на руководителей регионов.

    "Они должны установить ее таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления, - отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак на совмещении по вопросам ЖКХ, которое провел 29 июля Дмитрий Медведев. - Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, мы сможем простимулировать все население страны на энергосбережение".

    Далее, по мысли правительства, следует простимулировать россиян на сбережение водных ресурсов. Аналогичный эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, а с 2015 года – на всей территории страны.

    Согласно правительственному постановлению, 1 сентября на новую систему оплаты электроэнергии населением переходят семь субъектов Федерации, которые с 1 января 2013 года взвалили на свои плечи бремя эксперимента. Это - Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская,  Ростовская и Самарская области.

    Для остальных субъектов Федерации, включая Приморский край, правительство  устанавливает следующие сроки: до 1 марта 2014 года – установление соцнормы, с 1 июля 2014 года – ее применение. Другими словами, первые платежки, в которых отразится новая система оплаты за электроэнергию, приморцы получат в начале августа 2014 года. То есть еще до наступления осенне-зимнего экстремума, как называют отопительный сезон энергетики. Что может произойти после того, как отопительный сезон начнется, догадаться в общем-то нетрудно.  

    Достаточно вспомнить о митинге против введения в Приморье социальной нормы потребления электроэнергии, который прошел в Дальнегорске 16 марта 2013 года. Еще ранее, в декабре 2012 года, депутаты комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока, а также депутаты ряда других муниципальных образований Приморского края, направили в адрес губернатора Владимира Миклушевского обращения с просьбой отложить начало действия в Приморье социальной нормы электричества, то есть отказаться от участия в пилотном проекте Минрегионразвития.

    Немало копий было сломано в ходе дискуссий о введения соцнормы потребления электроэнергии, которые развернулись в крае весной этого года.  Серьезный разговор по поводу целесообразности участия в эксперименте состоялся в марте на внеочередном заседании Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае.

    В итоге глава региона принял решение о выходе Приморья из участия в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления на электроэнергию. Но теперь соцнорму все равно придется вводить, поскольку имеется решение правительства.

    - Неумное решение, которое вызовет раздражение простых россиян, - сказал депутат Законодательного собрания Приморского края от фракции КПРФ Владимир Беспалов, по мнению которого постановление правительства – абсолютно сырое и не применимое на территории любого субъекта Федерации. - 1 июля подняли тарифы на воду, горячую и холодную, на водоотведение, на тепло и электроэнергию. Вот в начале августа мы с вами увидим, насколько "поднялось" настроение граждан. Уверен, новое решение правительства доведет население края до последней точки кипения. Возможно даже повторение ситуации ноября-декабря 2008 года, когда председатель правительства вдруг ввел повышенные таможенные пошлины на ввоз иномарок, и во Владивостоке начались массовые протесты.  

    Недопустимой назвал спешку в таком важном вопросе другой депутат ЗС ПК от партии "Едина Россия" Дмитрий Новиков, с точки зрения которого, исполнение постановления можно если не отменить, то, по крайней мере, отложить.

    - Думаю, диспуты по этому вопросу будут не только в Приморье, но и по всей России, - сказал депутат. - Сейчас я могу говорить только за себя. Если введение данной нормы будет затрагивать интересы моих избирателей, жителей города Владивостока, то в любом случае я буду всеми имеющимися у меня полномочиями требовать ее пересмотра.

    По-прежнему считает ненужным введение соцнормы потребления электроэнергии в Приморском крае депутат ЗС ПК от фракции "Единая Россия" Сергей Слепченко.

    - Во-первых, наши северные территории зимой достаточно  суровые. Во-вторых, жилой фонд в крае весьма изношен, да и горячая вода не везде есть. Из-за этого мы потребляем много электроэнергии. Поэтому введение соцнормы сильно ударит по населению всего края, а по жителям северных районов тем более, - сказал депутат. - Но просто сказать: "Нет, мы этого не хотим" нельзя. Нужно все обосновать. И у нас уже собрана достаточно большая база, доказывающая, почему нам не нужен этот проект. Если нас не услышат, будем на цифрах прорабатывать такую норму, которая позволит приморцам свободно потреблять электроэнергию, ничего не переплачивая.

    Противоположную точку зрения изложил председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Николай Голояд.

    - Такая норма – вовсе не российская выдумка, а общемировая практика, - сказал он. – Смысл соцнормы в том, что нынешняя стоимость электроэнергии, которую покупает население, занижена. Она дотируется за счет промышленности, с которой нужно снимать нагрузку. Она ведь должна как-то конкурировать в условиях вступления страны в ВТО.

    По-прежнему считает, что Приморье совершенно напрасно вышло из эксперимента, председатель комитета  по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит. Участие в пилотном проекте позволило бы уже сейчас отработать какие-то важные нюансы введения социальной нормы на территории края.

    По словам депутата, сейчас важно выработать адекватную социальную норму потребления электроэнергии с учетом социального положения потребителей. Для одиноких пенсионеров и ветеранов, несомненно, нужно предусмотреть какие-то льготы.

    - Тут очень важно, что социальную норму устанавливает субъект Федерации, а не федеральный центр. Поэтому ничто не помешает нам провести экспертизу предлагаемой спецнормы и посмотреть сделанные специалистами расчеты, прежде чем что-то принимать, - сказала Ольга Ворожбит.

    RedMall
    Облако тегов: электроэнергия
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 1117
    Коментариев: 4



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


     ольга
    23.08.2013 17:34


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:


    Полный идиотизм эти соцнормы. А сейчас я думаю, надо вводить "пилотный проект по экономии воды" в Приморье. Мы что, в Сахаре живем - соцнормы на воду вводить? А электроэнергия? Китаю бесплатно, а нам при свечах жить? Зачем новые АЭС тогда строим?
     Les
    25.08.2013 22:25


    C нами с: 03.03.2009
    Комментариев: 94
    Город: Лесозаводск
    Цитата:
    А сейчас я думаю, надо вводить "пилотный проект по экономии воды" в Приморье. Мы что, в Сахаре живем - соцнормы на воду вводить?

    Так всё, уже вводят, с 2015 года.

    Цитата:
    Зачем новые АЭС тогда строим?

    Как раз китайцам и продавать. Им бесплатно не идет. с чего вы взяли? Хорошие деньги на этом имеет Москва.
     Ghost
    20.09.2013 20:32


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:
    осталось только ввести норму на расход воздуха.Напоминает фильм "Вспомнить все". Захотели перекрыть воздух-перекрыли.На кой шайтан нам депутаты,у которых мозгов меньше,чем у курицы?????
     Les
    20.09.2013 22:36


    C нами с: 03.03.2009
    Комментариев: 94
    Город: Лесозаводск
    Цитата:
    депутаты,у которых мозгов меньше,чем у курицы


    Ошибаетесь. Прям все там такие дурачки. Ну-ну, всех раком ставят, а вы всё - дурачки....
    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5137
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.330236 мсек