Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.08.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    65.60 р.
    -0.02
    Евро
    1
    EUR
    :
    72.62 р.
    -0.21
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    61.53 р.
    -0.14
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    92.63 р.
    +0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.06 р.
    +0.35
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.17 р.
    -0.06
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Сегодня вступает в силу «антипиратский закон»

      01.08.2013   20:48
    Сегодня вступает в силу «антипиратский закон»Он позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети.

    С 1 августа 2013 года вступает в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратский закон».

    Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены фильмы или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

    Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может принять решение о принятии обеспечительных мер - заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.

    В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

    Депутаты Госдумы приняли закон за две недели. В первоначальной версии закон распространялся также на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.

    «Антипиратский закон» вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.Ru, Ozon.ru и многие другие обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

    «Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», - говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

    Среди негативных последствий для отрасли также называли риски, связанные с судебными ошибками, что может привести к ухудшению инвестиционного климата и переходу российских интернет-компаний в иностранные юрисдикции.

    1 августа многие интернет-компании устраивают акцию протеста (интернет-забастовку), устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону. 1 августа запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности, судебные дела, пользовательские обращения и публиковаться список заблокированных сайтов.

    Интернет-пользователи также негодуют: 28 июля в Москве, Санкт-Петербурге и еще более десятка городов России прошли массовые акции протеста против «антипиратского закона». На сайте российских общественных инициатив проводится голосование на тему: «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». Инициатива собрала уже 57 тыс. голосов менее, чем за месяц. В случае если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должна будет рассмотреть Госдума.

    Против закона выступила и российская интернет-компания «Яндекс». Закон негативно отразится не только на интернет-компаниях, но затронет интересы и правообладателей, и пользователей. «Закон направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем - даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», - считают в компании.

    Провалы закона

    У пиратских сайтов есть много способов обойти блокировку и пострадать в результате смогут площадки, размещающие легальный контент, так как на одном IP адресе может находиться несколько сайтов.

    Один из способов использования так называемых анонимайзеров - это сайт, который перенаправляет пользователя по указанной им ссылке или открывает сайт в сайте. Такие анонимайзеры почти невозможно запретить или заблокировать - фильтрация потребует колоссальных сил, а создать новый анонимайзер легко, рассказывает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

    Использование анонимайзеров абсолютно легально во всех ситуациях и не может быть криминализировано, так как ни в одном законе не прописано, что интернет-площадкам запрещено скрывать свой IP, говорит Ковалев.

    Это только начало

    Антипиратский закон - лишь первая инициатива, касающаяся защиты авторских прав в интернете, говорит один из авторов «антипиратского закона» Роберт Шлегель. «Я полагаю, что будет возможность посмотреть на правоприменительную практику этого закона и внести изменения уже при расширении действия закона. Сейчас он касается только фильмов, но, на мой взгляд, он должен распространяться и на музыку, и на софт», - говорит депутат. По его словам, уже запланированы поправки, предусматривающие блокировку по URL сайта, в то время как сейчас ресурсы предполагается закрывать по IP-адресам.

    «Газете.Ru» известны случаи злоупотреблений новыми законами, регулирующими интернет. Доступ к «Газете.Ru» закрывался в Ульяновской и Нижегородской областях без попыток поставить в известность редакцию издания. В обоих случаях основанием для блокировки ресурса становился материал о коррупции, вышедший несколько лет назад.

    Основная проблема с «антипиратским законом» заключается в том, что он задевает абсолютно всех граждан страны, замечает политолог Константин Калачев, потому что почти все качают фильмы и используют пиратский контент. Среди прочих, на торрент-трекерах зарегистрированы и депутаты-единороссы, некоторых политолог знает поименно.

    Но в отличие от парламентариев и граждан других стран, где уже были введены «антипиратские» меры, большая часть россиян не сможет позволить себе платить за легальный контент из-за низких зарплат.

    По мнению политолога, «антипиратский закон» может быть последней каплей в части запретительных мер для интернет-пользователей. У людей должны быть отдушины, позволяющие чувствовать себя свободными людьми, несмотря на давление извне. В случае, когда речь идет о до сих пор существовавших благах, «можно получить протест, который будет соответствовать протесту против нечестных выборов».

    RedMall
    Облако тегов: закон интернет
    Просмотров: 516
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6321
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.860732 мсек