Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.02.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    66.70 р.
    +0.16
    Евро
    1
    EUR
    :
    75.25 р.
    +0.20
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    60.48 р.
    +0.57
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    98.39 р.
    +0.10
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    85.38 р.
    -0.01
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    24.48 р.
    -0.08
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Прощание с Амуром

      04.04.2012   00:25
    Прощание с АмуромОбщественность выступила против строительства новой ГЭС на реке Шилке, которая несет массу угроз не только самой Шилке, но и Амуру. Между «зелеными» и структурами Олега Дерипаски, продвигающими проект, начаты переговоры.

    В ноябре 2010 года ОАО «Евросибэнерго», входящее в En+ Group Олега Дерипаски, сообщило о подписании соглашения с китайской госкомпанией China Yangtze Power о создании совместной компании YES Energy для строительства ряда ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В их числе — Транссибирская ГЭС на реке Шилке, вызвавшая наибольшее количество возражений (это новое название Шилкинской ГЭС, технико-экономическое обоснование на которую разрабатывалось еще в 80-х, однако в итоге проект не был одобрен). Ученые считают, что экологические издержки проекта слишком высоки, необходимость данной ГЭС для России более чем сомнительна, тогда как негативные последствия скажутся на всех регионах Амурского бассейна.

    В заключении за подписями действительного члена Русского географического общества кандидата географических наук Вениамина Готванского и консультанта Амурской программы WWF Евгения Симонова говорится о том, что строительство ГЭС приведет к затоплению более 20 населенных пунктов, а также сельхозугодий и лесов, в том числе краснокнижных. Водохранилище электростанции станет отстойником загрязнений, рыбопродуктивность реки снизится во много раз. «Если учесть, что станция планируется для передачи электроэнергии в Китай, не слишком ли велики издержки российской стороны? — задают авторы риторический вопрос. — Для себя продолжать использовать станции на угле, дающие более дорогую энергию с букетом загрязнений, а для Китая построить ГЭС, затопив долину со всеми негативными последствиями для природы и населения… Опыт эксплуатации Зейской и Бурейской ГЭС показал, что стоимость энергии, поставляемой китайской стороне, в три-четыре раза ниже наших региональных тарифов. Так что наш вклад в китайские пятилетки продолжается, а российские предприятия оказываются неконкурентоспособными по отношению к китайским». Готванский и Симонов указывают, что фактически строительством Шилкинской ГЭС затрагивается собственно Амур, так как Шилка — самый полноводный исток Амура. Гидрологический режим Амура будет серьезно нарушен. Дальше, опасаются ученые, «последуют шаги по реализации давно заложенных в планах КНР проектов ГЭС на Амуре: Амазарской, Джалиндинской, Хинганской». Одним словом, никакой пользы, кроме вреда.

    «Амур — одна из последних рек мира, не имеющих плотин в своем главном русле. Когда несколько лет назад строились планы развития Дальнего Востока и Забайкалья, никаких плотин здесь не было предусмотрено, потому что энергии на перспективу достаточно, — говорит директор Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Юрий Дарман. — Производство электроэнергии — не самоцель, оно должно увязываться с развитием региона, а если новых производств у нас не строится, значит, эту энергию собираются просто продавать в Китай. Нам достаются экологические последствия, Китаю — выгода». По словам директора Дальневосточного филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов доктора географических наук Николая Бортина, вопрос о строительстве ГЭС на Шилке не обсуждался ни на правительственном уровне, ни при разработке схемы использования и охраны водных объектов бассейна Амура до 2020 года. «Дефицита электроэнергии в регионе нет, помимо объектов гидроэнергетики в каждом субъекте федерации есть еще и тепловые электростанции, — говорит Бортин. — По-видимому, тут речь идет не об обеспечении собственных субъектов Федерации, а о международных проектах, в которых заинтересованы структуры, продвигающие эти проекты».

    На сегодняшний день, говорит Юрий Дарман, идея строительства Транссибирской ГЭС — частная инициатива Евросибэнерго и ее китайских партнеров, еще не получившая одобрения правительства РФ. В адрес правительства (а также дальневосточного и сибирского полпредов президента, губернаторов приамурских территорий) направлен ряд обращений, в том числе от Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура и от Координационного совета по проблемам экологии Приморского края. Кроме того, WWF России обратился к генеральному директору группы En+ Артему Волынцу, который согласился начать переговоры. En+ и WWF России уже договорились провести до конца 2012 года совместное комплексное исследование возможного воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур. До завершения исследования En+ и Евросибэнерго пообещали приостановить проектирование Транссибирской ГЭС.

    — Надеюсь, мы найдем решение, — говорит Юрий Дарман. — Мы выступаем за «нулевой вариант»: от Читы и до устья Амура никаких плотин на главном русле реки быть не должно. Можно найти достаточное количество других вариантов — на Зее, на Бурее, может быть, на Селемдже, на Нимане.
    RedMall
    Источник: Новая Газета
    Просмотров: 610
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморского края?
       Да, у меня есть свой кандидат
       Нет, всё решили за нас
       Да, испорчу бюллетень


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5950
    laura

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.134159 мсек