Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Амур может затопить центр Комсомольска и завод по производству боевых самолетов «Су»

      04.09.2013   07:36
    Амур может затопить центр Комсомольска и завод по производству боевых самолетов «Су»В 16.00 местного времени 03 сентября 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 808 см (+3 см за 4 часа), у города Комсомольск-на-Амуре - 826 см (+3 см за 4 часа).

    Прогнозы гидрологов: к 11-15 сентября 2013 года уровень воды у Комсомольска может достигнуть отметок 930-980 сантиметров.

    - На защитных сооружениях города работает более 140 единиц техники, она доставляется со всех промышленных предприятий города и занята на отсыпке дамб, на перевозке грунта. 3 сентября в помощь комсомольчанам поступило 22 единицы строительной техники, - заявил глава городской администрации Владимир Михалев. - Учитывая с каждым днем ухудшающееся положение, мы запросили у края гораздо больше техники, порядка 50 единиц. Ведь наша задача - до пика паводка, который ожидается в Комсомольске-на-Амуре 11-15 сентября, подготовить дамбы. Мы испытываем немалые сложности. Насыпные дамбы напитываются водой. Чтобы противостоять этому, мы подготовили мешки и бригады, которые будут укладывать эти мешки на линиях защиты.

    Всего в зоне возможного подтопления уже через несколько дней может оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 тысяч человек, - сообщает региональное управление МЧС.

    По расчетам специалистов Центра мониторинга и прогнозирования Дальневосточного регионального центра МЧС России, в зону подтопления попадают участки частного сектора в районе озера Мылки, железнодорожного полотна в районе «Комсомольск сортировочный», район Хапсоль, частично центральная часть города до улицы Вокзальной, перекрестка Интернациональная – Проспект Мира до Кирпичного завода, по улице Гагарина, улице Дзержинского, частный сектор и жилые дома до перекрестка Октябрьский проспект – Проспект Мира.

    Далее вода может подойти на территорию вдоль набережной до улице Кирова, по улице Кирова до перекрестка с Орджоникидзе и по прямой до Аллее Труда 12, по улице Гаражной до Комсомольского шоссе, далее по железнодорожной ветке, улице Лесозаводской, улице Новой, от поймы реки Силинка до улицы Томской, затронуть частный сектор на улицах Пермской и Луговой, по устью реки Теплый Ключ до Комсомольского шоссе, улиц Лермонтова, Колхозная, Комсомольское шоссе до улицы Уральской, район Дзёмги, район Каменного Карьера, поселок Индустриальный. Также частично могут быть подтоплены цеха судостроительного завода, ТЭЦ и территория КНААПО. Наиболее проблемными являются участки района въезда в город, где вода может подступить к многоэтажным домам.

    Строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре

    - Наши дамбы держат восемь метров высоты, что выше всех расчетов, которые нам делали проектанты. Но, как выяснилось, нам нужна большая величина, - заявил мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, выступая в прямом эфире местного телеканала. - И эту работу мы сейчас проводим. Многие задаются вопросом, а надо ли после 7,5 метров проводить такие огромные работы по наращиванию защитных укреплений? Но такое решение мы приняли, потому, что затопление в случае, если дамба не выдержит, чревато миллиардами и миллиардами убытков. Чтобы избежать этого, проводим такую работу, крайне рискованную, но способную защитить город от наводнения. И делаем все, чтобы полностью сохранить территорию города от большой воды. Я объявил эвакуацию жителей поселка Менделеева. Я прошу не ждать, когда, не дай Бог, что-то случится в этом поселке. Там обстановка крайне критическая. В любой момент вода может пойти такими темпами, которые не обеспечат времени на спасение. Уважаемые жители поселка Менделеева, убедительно прошу вас, выезжайте!
     

    ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ УРОВНИ ВОДЫ В АМУРЕ

    8-12 сентября у села Троицкое 630-670см, опасное явление (ОЯ) - 450см

    11-15 сентября город Комсомольск-на-Амуре 930-980см (ОЯ 650см)

    12-16 сентября село Нижнетамбовское - 1050-1100см (ОЯ 750см)

    16-20 сентября село Богородское 630-680см (ОЯ 500см)

    17-22 сентября село Тахта - 640-680см (ОЯ 550см)

    17-22 сентября город Николаевск-на-Амуре - 280-330см (ОЯ 300см)

    - Еще в 2005 году город заказал проект в соответствующей проектной организации для разработки защитных дамб и их высоты, заявил мэр Комсомольска. - Основой проектирования величины дамб стала самая большая величина паводка Амура у Комсомольска-на-Амуре - 701 см в 1959 году. Объекты первой категории, находящиеся в городе – судостроительный, авиастроительный заводы – по правилам проектирования должны иметь защиту на 100 сантиметров выше отметки столетней величины. То есть семь метров плюс 100 сантиметров гарантии. Поэтому наши дамбы, рассчитанные на 7 метров 50 сантиметров паводка, имеют восемь метров высоты с учетом всех нюансов. А почему вы не проектируете, например, поселок Менделеева на 7,5 метров? Об этом мы спросили проектировщиков. Они ответили: в этом населенном пункте нет предприятий первой категории. И поэтому высота дамб там – шесть с половиной метров. И проектанты свою задачу выполнили полностью. Ни одна дамба при подъеме воды до 6,5 метров у нас не подкачала.

    С недавнего времени комсомольчане встречают на улицах города необычный автомобиль. Он оборудован экраном, на который выводится информация об уровне воды в Амуре в районе города Комсомольска-на-Амуре, об ограничении движения на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, даются рекомендации по действиям в случае возникновения наводнения. Здесь же горожане и жители населенных пунктов Комсомольского района, попавшие в зону подтопления, могут узнать телефоны экстренных служб города и района, телефон «горячей линии» и телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

    Ежедневно автомобильный комплекс МКИОН (мобильный комплекс информирования и обучения населения) проезжает по улицам города и с помощью громкоговорящей установки передает оперативные данные по гидрологической обстановке. МКИОН был доставлен самолетом Ил-76 МЧС России в Комсомольск-на-Амуре из Тульской области для оказания помощи в информировании населения. Установленный на базе автомобиля ГАЗ-33104 Валдай комплекс оборудован светодиодным экраном, громкоговорящей установкой, блоком управления. 

    RedMall
    Облако тегов: наводнение дамбы
    Просмотров: 893
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.229032 мсек