Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.27 р.
    -0.07
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.36 р.
    -0.10
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.90 р.
    -0.23
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.51 р.
    -0.17
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.52 р.
    -0.63
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    0.00
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Головные офисы госконцернов могут переехать на Дальний Восток

      06.02.2014   17:40
    Головные офисы госконцернов могут переехать на Дальний Восток
    Возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток сравним по размаху с советскими мегапланами, однако эта идея может остаться только на бумаге: компании вряд ли захотят менять "прописку" в мегаполисах на бескрайние просторы и камчатские сопки. Эксперты назвали проект утопичным и ожидают, что выполняться он будет лишь формально.
     
    В среду полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев сообщил о поручении премьера Дмитрия Медведева обсудить возможность переселения штаб-квартир госкомпаний на Дальний Восток. Это одна из мер, которая поможет региону стать территорией опережающего развития, уверены в правительстве. Сами же компании не столь оптимистичны.
     
    Идея вырастить на Дальнем Востоке город-сад не нова. Еще в 1930-е годы отряды комсомольцев со всего СССР посреди тайги на месте села Пермское начали возводить "город Юности" — Комсомольск-на-Амуре, ставший в свое время центром авиастроения.
     
    "Процесс малореальный, можно сказать. Государство, конечно, может волевым образом, как основной акционер, устроить этот переезд, но непонятно, в чем смысл. При первой возможности компании в том или ином виде, скорее всего, вернутся в Москву", — считает замдиректора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов.
     
    Он сказал: "Поехали!"…
    Идея освобождения столичных площадей от "понаехавших" в офисы чиновников и прочих "белых воротничков" уже не первый год витает в коридорах власти.
     
     
    Еще в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом РФ, поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планировался переезд Совета федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты и других структур. Однако идея натолкнулась на стойкое сопротивление чиновников, которые всеми силами затягивали ее реализацию, пока про переезд совсем не забыли.
     
    Виток повторился через год: в мае 2013 года уже премьер Дмитрий Медведев посчитал правильной идею спикера Совфеда Валентины Матвиенко о переезде крупных российских компаний в регионы. По ее мнению, головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефти" — в Сибирь, "Ростеха" и РЖД — на Урал, "Русгидро" — в Красноярск, "Росэнергоатома" — в Поволжье, "Роснано" — в Калининград.
     
    Уже тогда президент РЖД Владимир Якунин заявил, что не видит смысла в переводе головных офисов российских монополий в регионы. Он пояснил, что РЖД — это огромный механизм со специальной и технологической связью, с соответствующими офисами, людьми квартирами, где они живут.
     
    "РЖД я бы не трогал, мы просто нарушим безопасность железных дорог на время переезда и "обживания" нового головного офиса. Это коммуникации, диспетчеризация, и нельзя рушить механизм, который создавался в Москве с 19 века", — уверен Миронов.
     
    …и махнул рукой
    По мнению экспертов, принимая во внимание разницу во времени между западной частью континента и Дальним Востоком, штаб-квартиры госкомпаний, согласившиеся на переезд, рискуют выпасть из рабочего графика своих европейских партнеров. Поэтому решаться на этот шаг стоит лишь компаниям, ориентированным на Азиатско-Тихоокеанский регион.
     
    "Мое твердое убеждение, что если Дальний Восток имеет какое-то будущее для России и соседних стран, то это, в первую очередь, экспорт топливных ресурсов, которые мы могли бы поставлять в страны АТР", — считает экс-министр экономики Евгений Ясин.
     
    С ним согласны и другие аналитики, опрошенные "Праймом": в числе первых кандидатов на переезд они назвали нефтяные госкомпании — "Роснефть", "Зарубежнефть", а также "Транснефть" и "Газпром". Хотя последний, по некоторым сведениям, уже "пакует чемоданы" для переезда в Санкт-Петербург.
     
    Что касается "Роснефти", которая уже заключила долгосрочные контракты на поставки нефти в Китай, то с ней не все так просто. Специалисты предупреждают: компания не сконцентрирована в одном регионе и экспансия на Восток — не единственный ее приоритет. Так, "Роснефть" ведет деятельность во всех основных нефтегазоносных регионах России, но основную геологоразведку в данный момент осуществляет именно в Восточной Сибири, на шельфе южных морей России и на Дальнем Востоке.
     
    Транспортировка нефти в Китай осуществляется по отводу от трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) "Транснефти".
     
    Еще один кандидат на вылет в Дальневосточный регион — "Зарубежнефть", разрабатывающая шельф Вьетнама как в рамках СП "Вьетсовпетро" — своего основного добывающего актива, так и самостоятельно.
     
    Переезд на налоги не повлияет
    ОАО "РАО ЭС Востока", контролируемое "Русгидро", зарегистрировано в Хабаровске. Все "дочки" холдинга платят свои налоги в регионах, а непосредственно "РАО ЭС Востока" заплатило в 2013 году 37 миллионов рублей НДФЛ и 38 миллионов рублей налога на имущество в бюджет Хабаровского края, сообщили "Прайму" в "Русгидро".
     
     
    "Если будет нужно для бизнеса, чтобы московский офис тоже переехал в Хабаровск или Владивосток, мы, конечно же, это сделаем. Поскольку мы являемся крупнейшим налогоплательщиком, то по закону обязаны определенную часть налогов платить в Москве", — сказал официальный представитель компании.
     
    Приведенные компанией суммы не играют большой роли в формировании доходов региональных бюджетов, и вряд ли способны дать толчок развитию Дальнего Востока, сомневаются эксперты.
     
    Причина — в нововведениях российского налогового законодательства: практически все крупные российские холдинги, в том числе компании с госучастием — "Газпром" и "Роснефть", — создали консолидированные группы налогоплательщиков согласно закону, вступившему в силу еще в 2012 году.
     
    В результате все они платят налог на прибыль в бюджеты тех регионов, где у них расположены основные фонды — производственные мощности, и где сконцентрированы их сотрудники, а не там, где зарегистрирован или куда переедет их головной офис.
     
    Соответственно регионы и муниципалитеты смогут получить лишь малую толику от налогового пирога — арендная плата или налог на имущество, НДФЛ, если топ-менеджеры поменяют место регистрации или начнут нанимать местных жителей.
     
    Иногда они возвращаются
    Прежде чем высылать компании из Москвы нужно четко сформулировать цель их отъезда, уверены эксперты. Если это не развитие налоговой базы, не освоение новых территорий, то компаниям незачем задерживаться на восточной границе, и они найдут способы, чтобы обойти директиву главного акционера.
     
    Например, "Газпром" уже доложил о принятии решения разместить в Южно-Сахалинске компанию "Газпром добыча шельф". Однако переименовал ее в "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", и заниматься она будет освоением и эксплуатацией месторождений исключительно на шельфе Охотского моря. А для работы в Баренцевом море, включая вторую и третью фазы Штокмановского проекта, будет создана другая "дочка".
    Кроме дробления себя на дочерние компании госхолдинги могут использовать и другой метод формального выполнения поручения властей. Например, создать офис во Владивостоке, назвать его головным, а в Москве будет работать представительство, выполняющее по сути функции штаб-квартиры.
     
    "Качество городов — крупнейших мировых финансовых и административных центров — характеризуется, в том числе, количеством штаб-квартир крупнейших корпораций. Это объективная вещь, в столице налажены информационные и деловые коммуникации", — поясняет Миронов.
     
    Один из экспертов напомнил, что может меняться и само толкование поручения Медведева и дело может ограничиться переездом на Дальний Восток госкорпораций, например, "Роснано", "Ростеха" или "Росатома".
    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 761
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5017
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.169749 мсек