Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Россия хочет завалить Японию энергоресурсами

      08.05.2013   22:57
    Россия хочет завалить Японию энергоресурсамиГаз, нефть, уголь, электричество – российские компании готовы обеспечить экономику
    Страны восходящего солнца всем чем угодно и в любых количествах.

    На Дальнем Востоке заинтересованы в поставках электричества в Японию по энергомосту, который поможет закрыть нарастающий дефицит в энергии не только в Японии, но и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот вопрос в числе многих обсуждали представители российских и японских компаний в рамках визита премьер-министра Японии Синдзо АБЭ в Россию.

    Стоит отметить, что вопрос поставок энергии из России в страны АТР поднимался еще в 2000 году, пишет «РГ». Изначально предполагалось создать «Азиатское суперкольцо», которое должно было объединить энергосистемы России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Но по разным причинам эта идея тогда не получила развития.

    Все что пожелаете…

    Однако после аварии в 2011 году на АЭС «Фукусима-1» Россия предложила вернуться к проекту и реализовать его в формате энергомоста. «По итогам проводящейся модернизации электростанций и высоковольтных линий электропередачи у нас к 2020 году появится возможность для поставок 0,5-0,6 гигаватт электроэнергии в Японию. Но это может быть реализовано, если японская сторона создаст технические условия. Речь, в частности, идет о прокладке подводного кабеля под проливом Лаперуза», - отметил губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН во время презентации потенциала региона, которая проходила в Токио 23-24 апреля. Кстати, эта презентация, в ходе которой состоялась и встреча деловых кругов России и Японии, должна была помочь насытить конкретикой пребывание японской делегации в нашей стране.

    Говоря об энергетике, стоит отметить, что японская сторона выражает желание «разбавить» дорогую газовую энергетику более дешевой - угольной. Япония - один из крупнейших импортеров угля в мире. Закупки этого ресурса превышают там 100 млн тонн в год.

    Еще одно перспективное направление сотрудничества - грузовые перевозки. Сейчас более 90% товаров перевозятся по морю. Но альтернативой маршруту через Суэцкий канал и другим морским путям могут быть наземные транспортные коридоры. Разрабатываются новые проекты. Так, планируется создание нового ответвления от Транссиба в Китай через Казахстан, а также создание трансконтинентальной магистрали Евразия - Америка с тоннелем через Берингов пролив. При этом Транссиб - ключевой элемент международного транспортного моста.

    Дальневосточные предприятия готовы предложить Японии инвестировать и в проекты по переработке леса, рыбы. Перспективно развитие туризма.

    Газовые предложения

    Между тем «Газпром» готов построить в Японии терминал по приему сжиженного природного газа и расширить газотранспортную систему страны. Монополия хочет поставлять на японский рынок газ с завода «Владивосток-СПГ», но Япония требует снижения цены и для этого, в частности, просит вернуться к проекту строительства газопровода из России, что не устраивает «Газпром», сообщает «Коммерсант». Напомним, что сегодня российский газ поставляется в Японию с завода на Сахалине.

    Вместе строить на Дальнем Востоке заводы по сжижению газа и танкеры для его перевозки предложил президент России на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает пресс-служба Кремля. По итогам состоявшейся встречи с премьером Японии Синдзо Абэ президент Владимир ПУТИН заявил, что «Газпром» готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети. Актуальными остаются участие японских компаний в добыче газа и проектах по его сжижению на территории России, а также планы по строительству энергомоста (кабель по маршруту Хабаровск – Сахалин - Япония мощностью 500 кВ), добавил президент.

    «Запасы углеводородов в России такие, что мы способны обеспечить и растущие потребности экономики Японии не в ущерб нашим традиционным партнерам и не в ущерб развивающейся российской экономике. Мы – соседи, и с точки зрения логистики, географической близости такое сотрудничество является вполне логичным, понятным и эффективным. Это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство заводов по сжижению... Готовы рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на территории России с последующей поставкой электроэнергии в Японию. В этой связи можем совместно работать и в сфере судостроения, имея в виду строительство мощностей на Дальнем Востоке для строительства танкеров по доставке сжиженного газа нашим японским партнерам», - сказал Владимир Путин.

    Острова свяжут энергомостом

    Ранее, в рамках визита делегации Сахалинской области и представителей российского бизнес-сообщества в Японию, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ представил проект «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония».

    Ключевой предпосылкой для возобновления обсуждения энергомоста является утверждение осенью 2012 года энергетической стратегии Японии, согласно которой к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии на территории островного государства.

    В соответствии с планами, реализация проекта «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония» предполагается в несколько этапов. На первом этапе планируется осуществить прокладку подводного кабеля «Сахалин – Хоккайдо» для передачи по нему избыточной мощности из сахалинской энергосистемы, которая появится в регионе после реализации планов по развитию существующих энергомощностей.

    В рамках дальнейших этапов рассматривается возможность строительства экспортоориентированной угольной генерации на территории острова Сахалин, а также соединение островной энергосистемы с ОЭС Востока для передачи в Японию энергии с материка. В долгосрочной перспективе это позволит передавать в Японию до 4 ГВт мощности. Примерный объем необходимых инвестиций на реализацию оценивается на уровне $5,6 млрд.

    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 468
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.167599 мсек