Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.13 р.
    +0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.56 р.
    -0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.05 р.
    +0.06
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.73 р.
    +0.08
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.69 р.
    -0.20
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.15 р.
    -0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Оборотная сторона амурского наводнения

      09.08.2013   17:38
    Оборотная сторона амурского наводненияСильный паводок в верхнем и среднем течении Амура, вызванный затяжными дождями, признан руководством МЧС "чрезвычайной ситуацией федерального уровня".

    Сейчас, когда спасатели, армия и местные власти в целом ее контролируют, на первый план выходят вопросы: был ли столь неожиданным катастрофический разлив Амура и можно ли избежать подобных ситуаций в будущем?

    Что происходит на Амуре

    По данным на четверг 8 августа, режим ЧС введен в пяти регионах Дальнего Востока — в Якутии, Приамурье, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Численность группировки МЧС на территории Дальневосточного федерального округа увеличена почти до 8 тысяч человек. На помощь им по указанию министра обороны Сергея Шойгу направлено более 1,5 тысячи военнослужащих и около 300 единиц техники Восточного военного округа.

    Подтоплены десятки населенных пунктов, более полутора тысяч людей из них эвакуировано. В середине недели в столице Приамурья Благовещенске, где пик паводка, похоже, уже прошел, был отмечен ажиотажный спрос на консервы, макароны и питьевую воду. Проще говоря, народ там начал запасаться на случай повторения наводнения.

    Ниже по течению Амура, где максимум его уровня еще впереди, МЧС уже развертывает пункты временного размещения. На пятницу 9 августа назначена эвакуацию людей из опасных зон на левом берегу Амура в районе Хабаровска.

    В начале этой недели ущерб от наводнения оценивался в полмиллиарда рублей, но в конечном итоге заведомо будет больше. Уже объявлено, что пострадавшие получат из федерального бюджета компенсацию по 50 тысяч или 100 тысяч рублей (в зависимости от масштаба потерь своего имущества), и еще по 10 тысяч на человека из регионального бюджета.

    Словом, амурский потоп по праву заслуживает статуса федерального бедствия.

    Насколько чрезвычайны амурские потопы

    Амурская область и все остальные регионы нынешнего ДВО, расположенные ниже от нее по течению Амура, появилась на карте России в 1858 году сразу после заключения с Китаем так называемого Айгунского договора. По нему российские земли были на левом берегу Амура, китайские — на правом.

    Через три года, в 1861 году, новые российские владения на берегу Амура смыло паводком невиданной силы. Старые китайские на другом берегу тоже смыло, но для тамошних жителей, в отличие российских переселенцев, это было не в новинку.

    Приамурские россияне заново отстроились, но уже подальше от берега. Через 11 лет, в 1872 году, их смыло и оттуда, еще большим по высоте паводком. "Губернатор Педашенко… извещенный нарочным, по прибытии … застал бушевавшую реку выходящей уже из берегов… по ней с шумом мчались дома, сено, лодки, бревна и прочий скарб".

    Очередной амурский потоп в 1897 году смыл уже не домашний скарб, а казенный, к тому же стратегически важный — примерно треть только что отстроенного забайкальского участка Транссиба.

    В прошлом веке первое сильное наводнение пришлось на лето 1917 года. Про него сохранилось мало воспоминаний, наверное, потому, что в Приамурье были заняты более важным делом – делили власть. А когда ее окончательно поделили и стали ею пользоваться, произошел самый катастрофический в XX веке паводок. В 1928 году Благовещенск стал похож на Венецию, а в городке Зея паводковая волна повалила набок фундаментальный кирпичный Свято-Никольский храм, что противники новой власти восприняли как наказание божье, а сторонники – как благословение божье.

    С тех пор в верхнем и на среднем Амуре было еще примерно полсотни сильных паводков, 11 очень сильных и 7 катастрофических по силе. Последний весьма сильный паводок был в 2007 году.

    Как боролись с амурскими наводнениями

    Не шибко грамотные российские крестьяне, заселявшие берег Амура, довольно быстро разобрались в том, что здесь происходит. Наводнения тут приходились не на весну, после таяния снегов, как на их исторической родине, а на пору летнего сенокоса. Наводнению предшествовали сильные и затяжные дожди.

    Спустя сто лет к этим же выводам пришла и гидрометеорологичекая наука. Паводки на всех дальневосточных реках носят муссонный характер. Повышение уровня воды в реках связано в большей степени с муссонными дождями, чем с таянием снегов, выяснили ученые. И предложили радикальный метод покончить с этим бедствием.

    Сам по себе Амур река хоть и великая, но мелководная. Выходит она из берегов только после залповых сбросов воды из ее притоков. В верхнем течении сток Амура формируется в основном за счет двух притоков – Зеи и Буреи. Надо зарегулировать сток этих рек с помощью систем плотин и водохранилищ, и паводковой волны на Амуре можно будет избежать.

    План выглядел оптимальным со всех точек зрения, потому что попутно позволял развивать гидроэнергетику Дальнего Востока, строя на плотинах ГЭС и получая практически даровую электроэнергию, очень нужную для экономики края с его богатыми полиметаллическими природными ресурсами и даже залежами золота.

    Люди старшего поколения, наверное, еще помнят про комсомольские наборы на стройки коммунизма — Зейскую и Бурейскую ГЭС. Но окончательно достроить задуманные энергокаскады на них не помог даже комсомольский задор. Сначала, в конце 1960-х, помешал пограничный конфликт с Китаем, а потом ударные стройки коммунизма и вовсе превратились в долгострои – в полном соответствии с общим застоем в советской экономике.

    Окончательно достроить Зейскую и Бурейскую ГЭС удалось только в нулевые годы нашего века. Но, как показали две последние недели, они не силах полностью контролировать сток рек, когда муссонные дожди аномально сильные и продолжительные. А тут такое раньше случалось примерно каждые 20 лет, а теперь явно чаще.

    Зачем надо полностью зарегулировать российский сток в Амур

    Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас.

    Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай. Но есть еще одна менее очевидная, но от этого не менее важная причина для того, чтобы снабдить Амур с российской стороны вентилем и водомером.

    Периодически повторяющиеся катастрофические разливы Амура – явления все-таки редкие и кратковременные, на главную особенность Амура — его мелководность — они не влияют.

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 845
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.186664 мсек