Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.09.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.13 р.
    +0.03
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.77 р.
    +0.09
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.17 р.
    +0.14
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.41 р.
    +0.19
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.56 р.
    +0.21
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    22.19 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Реестр аттестации рабочих мест

      11.02.2015   16:41
    Реестр аттестации рабочих мест

    Выражение «реестр аттестации рабочих мест» имеет двоякий смысл. Одни подразумевают под ним реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, другие – реестр сведений о результатах аттестации. Искать в них что-то общее, конечно же, не придется, так как у каждой системы имеется свое направление. Единственное, что их объединяет, это общая тематика – аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). Вопрос будет касаться лишь того, что именно представляет из себя каждый из документов.

    АРМ – процесс, созданный для контроля условий труда и предупреждения несчастных случаев на производстве. Проведение аттестации регулируется Приказом Минздравсоцразивтия РФ № 342н от 26 апреля 2011 года. Требования порядка, пусть и не радикально, но во многом отличаются от предыдущего Приказа Минздравсоцразвития РФ № 569. Главное, что следовало бы подчеркнуть – независимость интересов участников процесса, беспристрастность к деятельности предприятия со стороны аттестующей организации.

    Аттестация представляет собой довольно трудоемкий процесс. Каждый этап требует предельной внимательности и компетентности участников. Правильно подготовленный организационный момент, проведение инструментальных замеров факторов производственной среды на должном уровне, оформление документов в соответствии с требованиями – все это позволит достигнуть качества проведения АРМ, которое так немаловажно для дальнейшего ведения деятельности организации. Если, к примеру, два-три года назад работодатели порой даже не обращали внимания на АРМ, так как требования позволяли проводить аттестацию собственными усилиями, сегодня ситуация изменилась.

    Посредством анализа рынка труда удалось выявить существенные экономические потери, связанные с затратами для выплат компенсаций, досрочных пенсий, с потерей фонда рабочего времени. Из-за неправильной организации труда, российская экономика потеряла в 2011 году 4,3% внутреннего валового продукта, что в переводе на российские рубли составляет 1,94 трлн. рублей. Получается, что нормативная база по охране труда существует, но требования никто не выполняет. Демократичный подход к этой проблеме уже исчерпал себя – нужны более жесткие меры, чтобы работодатели, наконец, осознали, что важно предоставить благоприятные условия труда на каждом рабочем месте своей организации.

    АРМ выступает в данном случае как действенный метод по экспертизе условий труда. Конечно, сейчас многие выразят сомнения по поводу эффективности метода, так как она проводится уже не одно десятилетие, но ситуация с охраной труда в организациях продолжает оставаться напряженной. С этим трудно не согласиться, так как имеется статистика несчастных случаев, которая, к сожалению, не отражает количественных положительных перемен в области трудового процесса. Но уточним, что сегодня аттестация приобрела более правильный подход и методы для того, чтобы нормализовать ситуацию. Она даст положительный сдвиг только тогда, когда будет проводиться на должном уровне. Судя по тому, насколько активно сейчас проводится проверка деятельности организаций со стороны органов государственной инспекции по труду, работодателям придется принять правила «воинствующих сторон», из чего следует выполнение работ на должном уровне с соблюдением всех требований нормативно-правовых актов.

    Результаты проведения аттестации по всем предприятиям страны были объединены в единый комплекс - реестр сведений о результатах АРМ по условиям труда в хозяйствующих субъектах. В него заносятся только те данные и в той форме, которая определена Приложением № 2 Приказа Роструда от 31 августа 2011 года № 193. Ответственным, в свою очередь, за предоставление этих данных назначается государственный инспектор труда субъекта РФ. В реестре содержится количественная информация обо всех организациях, которые провели аттестацию, о рабочих местах предприятий, об установленных классах условий труда по каждому из заявленных факторов. Благодаря этому комплексу, можно увидеть реальную ситуацию на рабочих местах страны. По словам руководителя Роструда Юрия Герция, качество рабочих мест в стране очень низкое. По результатам проведенных аттестаций, можно сделать вывод – 61,1% рабочих мест страны отнесены к вредным и опасным. Вывод неутешителен. Помимо этого реестра, государственные инспекции по труду субъектов РФ должны также составлять один раз в полугодие сводные ведомости по результатам АРМ, распределенные по отраслям экономики (Приложение № 3 Приказа Роструда № 193). Реестр по результатам находится в открытом доступе на сайте Федеральной службы по труду и занятости РФ.

    Мы отметили, что результативность проведения АРМ зависит также от действующих лиц. В частности, это касается аттестующих организаций, которые непосредственно проводят замеры факторов. Чтобы выбрать организацию, работодателю необходимо руководствоваться правилами. И первое, что он должен сделать - проверить ее наличие в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Реестр содержит полные сведения об организациях, о видах предоставляемых услуг, государственный регистрационный номер. В нем содержится информация и о тех организациях, которые по каким-либо причинам допустили нарушения в области охраны труда, за что были дисквалифицированы из реестра. Исходя из него, на декабрь 2012 года, было исключено 11 организаций. У одной компании была приостановлена аккредитация. С реестром можно ознакомиться по ссылке: http://rao.rosminzdrav.ru/.

    Одной из причин исключения из реестра является неправомерность действий при АРМ. Даже, несмотря на установленные требования, все еще существуют аккредитованные организации, которые практикуют формальное проведение аттестации. Как отмечает руководитель Роструда Юрий Герций, по закону такие организации должны быть лишены аккредитации даже за некорректно проведенную аттестацию. В 2011 году Роструд провел 21 тысячу проверок предприятий, которые прошли АРМ, среди которых выявил 48 тысяч нарушений. В результате несоответствий полученных данных, шесть организаций были исключены из реестра и теперь не могут оказывать услуги в области охраны труда.

    Реестры АРМ – это своеобразные иерархически выстроенные базы, в которых хранятся важные данные о проверке условий труда на рабочих местах, содержатся сведения об аттестующих организациях. Они отображают наиболее полную картину в сфере охраны труда в Российской Федерации.

    RedMall
    Просмотров: 459
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4955
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.167468 мсек