Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    17.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.09 р.
    -0.53
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.30 р.
    -0.84
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.07 р.
    -0.35
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.60 р.
    -0.87
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.91 р.
    -0.79
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.53 р.
    -0.19
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    С противозаконными интернет-комментариями будут бороться еще жестче

      14.07.2011   11:42
    С противозаконными интернет-комментариями будут бороться еще жестче

    Противозаконному комментарию на интернет-странице жить останется не более суток. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк считает, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы, получив сигнал о появлении на сайте комментария, в котором четко прослеживаются признаки экстремизма, расизма или фашизма, можно было его удалить.

    Сократить с трех дней до 24 часов срок принятия редакцией сайта решения по поводу сомнительного высказывания, размещенного на нем, - это одно из предложений, которые профильный комитет внес в рабочую группу, созданную при минкомсвязи по поручению президента. Этой группе предстоит до 1 августа прописать "пределы ответственности" интернет-СМИ за цитирование третьих лиц и комментарии читателей, вступающие в противоречие с законом. Такое задание дал Дмитрий Медведев по итогам своей встречи с представителями интернет-сообщества.

    Вообще-то, как заметил Железняк, "у многих сайтов, в том числе достаточно либеральных, есть красная кнопка, нажав которую, можно пожаловаться" или обратить внимание модератора на какое-то нарушение. Однако нужен более универсальный механизм. "Нам сейчас важно понять, как обеспечить технологически, чтобы это обращение было гарантированно доставлено, а также был зафиксирован факт его получения", - сказал Железняк, заметив, что дальше уже "ресурс должен принять решение - снимает он этот комментарий, редактирует или принципиально решает оставить". И в этом случае уже проблемой будет заниматься суд.

    Сейчас, по словам Железняка, уведомление о появлении на сайте противоправного контента посылается заказным письмом. И, естественно, ни о каком оперативном реагировании не может быть и речи. Тем более что отпущенные на принятие мер три дня дают злоумышленникам возможность "каждые два дня размещать на тех же сайтах те же высказывания, и никто ничего не сможет сделать".

    Поэтому сейчас предлагается схема с использованием государственной информационной системы в области средств массовой информации, куда будут внесены данные обо всех зарегистрированных СМИ, об их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах. Так что все, кому захочется узнать о СМИ подробности, понять, настоящее это издание или самозваное, сможет навести справки в этой системе. Там же может быть открыт и "личный кабинет" интернет-издания, куда будут направляться обращения пользователей с правовой оценкой размещенного на сайте комментария. Закон о создании такой базы данных принят Думой в весеннюю сессию. И, по мнению главы комитета, в течение года идея может быть реализована. "Наше предложение заключается в том, чтобы сделать кабинеты в этом портале каждому СМИ и чтобы запрос был отправлен именно в этот кабинет", - уточнил Сергей Железняк. Рядовому пользователю несложно будет найти нужный адрес и воспользоваться им как тревожной красной кнопкой. А создавать специальную службу, которая бы "мониторила" весь Интернет в поисках экстремистских или каких-то иных противоправных высказываний, задача невыполнимая, затратная и неэффективная. К тому же не дающая гарантии, что оценка будет непредвзятой. "Не существует более универсального инструмента для сбора претензий в отношении того или иного контента, чем обращения пользователей", - убежден Сергей Железняк.

    Впрочем, он полагает, что "размер бедствия" сильно преувеличен. Железняк не сомневается в том, что на самом деле "большинство интернет-ресурсов очень заинтересовано в качестве своей информации как с точки зрения собственной репутации, так и интереса для инвесторов и собственников". "Ресурсу специально самому себя дискредитировать не нужно", - заметил глава комитета. Нет у него опасений и насчет того, что нежелательные комментарии из Рунета переберутся на сайты, зарегистрированные за границей. Международное право не допускает подобной вольницы в высказываниях экстремистского характера на интернет-страницах.

    RedMall
    Просмотров: 737
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 5011
    Tickr, abn23

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.180876 мсек