Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    18.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.25 р.
    -0.40
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.65 р.
    -0.35
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.84 р.
    +0.07
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.79 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.35 р.
    -0.33
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.23 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    В следующем году россияне начнут платить обязательные взносы за капитальный ремонт домов

      15.11.2012   14:32
    В следующем году россияне начнут платить обязательные взносы за капитальный ремонт домовВ следующем году россияне начнут платить обязательные взносы за капитальный ремонт домов. Сумма платежа составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Такие изменения в жилищном законодательстве рассматривают в Государственной думе. Инициатива по сути является логическим продолжением государственной политики в сфере ЖКХ. Основной ее принцип заключается в том, что собственники сами должны заботиться о своем жилье. Между тем, законопроект вызывает массу критики как среди населения, так и среди специалистов. Главный вопрос, который беспокоит всех – не превратится ли новая система капитальных ремонтов в очередную государственную финансовую пирамиду?

    Текущие кровли, изношенные коммуникации, разбитые придомовые дороги. С принятием Жилищного кодекса в 2004 году за все это отвечают собственники. Именно они должны собирать деньги на ремонт и приводить все в порядок. Между тем каждый дом старше 25 лет требует немедленных дорогостоящих работ.

    Для примера возьмем обычную пятиэтажку. Бюджет такого дома в год составляет около 500 тысяч рублей. Чтобы накопить на ремонт кровли, который стоит около 2 миллионов, жителям потребуется 4 года. Но это без текущего обслуживания. А ведь надо вывозить мусор, платить зарплату дворнику и за аварийное обслуживание дома, проводить текущий мелкий ремонт. Если учесть эти расходы, то жителям придется копить на кровлю все 10 лет.

    За это время дом обветшает еще больше. Объем необходимого ремонта будет только расти и рано или поздно достигнет критической точки.

    Вячеслав Величко, член экспертного совета по вопросам ЖКХ при администрации Приморского края: «Сегодня проблема капитальных ремонтов стоит очень остро. В Приморье каждый второй дом находится в полуаварийном состоянии. Если не начать выполнять капитальный ремонт прямо сейчас, то дома начнут разрушаться. Такие примеры мы уже видели – это дома на Руднева,5 и на Посьетской,28. Через 10-15 лет такие ситуации будут рядовыми».

    Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, государство предложило гражданам участвовать в программах Фонда ЖКХ на условиях софинансирования. Таким образом решались сразу две проблемы – во-первых, ремонтировали дома, во-вторых, жителей приучали к тому, что именно они должны будут платить за капитальные ремонты.

    Но даже это кардинально не исправило ситуацию – в целом по стране стоимость «недоремонта» составляет 3,5 триллиона рублей.

    Чиновники всех уровней предпочитают не вспоминать, что по закону о приватизации должны были отремонтировать: подъезды, проводку, подвалы, крыши и фасады, а уже потом объявлять жителей собственниками. Сделать это должны были за деньги, которые люди многие годы платили за капитальный ремонт еще в советские годы. До сих пор это обязательство сохранилось за властью, и сегодня активные жители добиваются ремонтов через суд.

    Правда, ждать начала работ приходится годами. Например, во Владивостоке капитального ремонта ждут более 900 домов, а общая сумма выигранных исков составляет более чем 2,5 миллиардов рублей. Для сравнения, это пятая часть бюджета всего города. Но на исполнение решений суда в этом году выделили ничтожную сумму – всего 200 миллионов. Еще хуже картина выглядит в других городах Приморья. Там выполнение всех решений суда могут просто обнулить бюджет города.

    Сергей Филлимонов, заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКК» АНО ДПО «МАИС»: «Когда в '91 году принимали закон о приватизации, никто никогда не думал, что эти обязательства лягут на муниципалитеты. У нас изменилась полностью административная система управления государством. Это законодательство тех времен. У нас сегодня, у муниципалитетов, сегодня наполняемость бюджета 60% и в них не входит проведение капитальных ремонтов. Мы можем нагрузить муниципалитеты, но это погубит их».

    Между тем федеральное правительство отказывается от финансового участия в проведении капитальных ремонтов. В следующем году фонд ЖКХ на это деньги выделять не будет. Решать проблему будут за средства населения.

    Все, что предлагают федеральные чиновники – создать фонды в регионах, наполняемость которых будет зависеть от региональных бюджетов и от взносов собственников. Именно с этим связано возвращение в платежки статьи капитальный ремонт. Схема будет работать следующим образом: жители абсолютно всех домов будет платить средства, которые пойдут в общую копилку. Собранные деньги будут направлять по заявкам на ремонт тех домов, которым это необходимо в первую очередь. Списки «нуждающихся» будут утверждать региональные власти. Такая схема вызывает опасения у жителей.

    Татьяна Захарова, активный житель г. Владивостока: «Я думаю, что эти деньги на капитальный ремонт просто не дойдут».

    Вопросы сохранности «общей копилки» и целевого использования средств беспокоят и президента. Накануне Владимир Путин провел совещание, посвященное проблемам ЖКХ и поручил членам правительства проработать вопрос об использовании средств собственников жилья более тщательно.

    Корректировки возможны, но в целом законопроект уже готов. В эту сессию депутаты проголосуют за нововведения. В июле следующего года собственники получат квитанции с новой графой.
    RedMall
    Облако тегов: ЖКХ ремонт тарифы
    Просмотров: 638
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.208226 мсек