Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Книжный рынок ждут перемены

      25.05.2011   16:54
    Книжный рынок ждут перемены

    В начале мая во владивостокских магазинах сети «Книгомир», принадлежавших новосибирской компании «Топ-книга», началась беспрецедентная акция – все товары продаются со скидкой в 50%. Эксперты связывают акцию с ликвидацией магазинов сети не только во Владивостоке, но и по всей стране.

    Напомним, ООО «Топ-Книга» - крупнейшая книготорговая компания России. Сегодня ей принадлежат более 520 магазинов (сети «Книгомир», «Лас-Книгас», «Сорока», «Литера» и т.д.). В Приморье представлена сеть «Книгомир» (6 магазинов) и дискаунтер «Литера».

    Как рассказывают эксперты, тучи над «Топ-книгой» сгущались давно. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», последние два года компания «Топ-Книга» является убыточной. В 2009 году она потеряла около 390 млн рублей, а за первые 9 месяцев 2010 года - уже 270 млн рублей. Как сообщает новосибирская газета «НГС-Бизнес», в середине апреля 2011 года прежний гендиректор Максим ГОЛЬДБЕРГ обратился к сотрудникам с письмом, в котором он призвал, в частности, подготовиться к серьезным изменениям в компании. Изменения должны выразиться и в сокращении персонала, и в изменениях самого формата магазинов. В качестве спасения от падения продаж книг Гольдберг назвал тогда сокращение книжного ассортимента и замену его электроникой, мобильными телефонами и т.д. Так что, возможно, уже летом на месте значительной части беллетристики, научно-популярных изданий и учебников покупатели магазинов «Топ-Книги» обнаружат нетбуки и смартфоны. Однако в начале мая собрание участников ООО «Топ-Книга» досрочно прекратило полномочия директора Максима Гольдберга. Новым руководителем компании назначена Юлия БУНИНА. Эксперты считают, что увольнение Гольдберга может означать, что «практически отменена» и сделка продажи доли создателя и главного владельца «Топ-Книги» Георгия ЛЯМИНА новому владельцу. Как пишет в своем блоге Михаил ТРИФОНОВ (один из совладельцев «Топ-книги»), за последнюю неделю апреля к «Топ-Книге» было подано около 20 судебных исков (всего с начала года таких исков подано порядка 50), в том числе и первый от издательства АСТ, которое якобы прекратило поставки своей продукции в «Топ-Книгу». Выручка от нынешней распродажи книг должна пойти на выплаты Сбербанку, которому компания должна порядка 900 млн рублей.

    Существует, впрочем, и более прозаичный вариант развития событий. В конце марта совладелец «Топ-Книги» Сергей ЩЕБЕТОВ распространил информацию о том, что руководство компании переводит торговую сеть под управление новых юридических лиц («Юнайтед Букс Рус» и ЗАО «Книгомир»). Говорят, что на ЗАО «Книгомир» уже переведено более половины магазинов «Топ-Книги». Если это так, то владельцы «Топ-Книги» могут просто освобождать магазины для нового ассортимента, который в них представит уже юридически совершенно другая компания. Во владивостокском офисе компании «Топ-книга» ситуацию прокомментировать не смогли – работники надеются, что вслед за распродажей последует рестайлинг, и магазины будут сохранены. Однако точной информацией по поводу будущего приморских магазинов сети в представительстве не владеют.

    Основная задача на сегодняшний день - распродать товарные остатки и «освободить площади».

    Проблемы книжных сетей неудивительны. Уже который год в России падает как количество выпускаемой книжной продукции, так и ее продажи. По данным Роспечати, в сравнении с 2009 годом падение по числу выпущенных названий составило 4,6 %, а по совокупному тиражу - 8,8 %.

    Приморские участники книжного рынка говорят о том, что ситуация в их бизнесе сегодня сложилась весьма непростая – процесс изменений идет достаточно активный, и каким будет его итог, пока прогнозировать сложно. В целом в России перераспределилось влияние основных издательств на рынок, что привело к изменению в общем ассортименте. Все меньше громких проектов, которые выходят при рекламной поддержке издательств, а цены на книги значительно выросли и продолжают расти.

    Что касается перспектив развития книжного бизнеса в Приморье, то эксперты считают, что приобретение книг, не пользующихся широким спросом, будет все больше производиться через интернет-магазины. Будет расти и число людей, пользующихся электронными устройствами для чтения книг, а книжные магазины все больше будут разворачивать свой ассортимент в сторону сопутствующих книгам товаров.

    RedMall
    Облако тегов: рынок книга
    Источник: Zrpress.ru
    Просмотров: 667
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.117725 мсек