Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Грызуны: приказано уничтожить!

      01.06.2011   16:35
    Грызуны: приказано уничтожить!

    В Уссурийском городском округе ежегодно регистрируют природно-очаговые заболевания, при которых источниками инфекций являются грызуны. Только дератизация (их истребление) может обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, снизить риск распространения инфекций.

    Незваные гости - злейшие враги

    Опасаться стоит тех грызунов, которые постоянно живут вблизи человека - черных и серых крыс и домовых мышей (синантропных). Чем они опасны и какие существуют методы борьбы с ними, рассказала заведующая отделом очаговой дезинфекции ФГУЗ «Дезинфекционная станция» Т.Н. Бичикова.

    Тамара Николаевна отметила, что грызуны - «резервуары» возбудителей более 20 инфекционных болезней. Самые распространенные и опасные для человека - чума, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Способы заражения - через продукты питания, воду, воздушным путем.

    - Если крыса или мышь больна, у нее все заразно - кровь, моча, слюна, экскременты, - рассказала Т.Н. Бичикова. - А так как живут синантропные грызуны рядом с людьми, то подхватить инфекцию проще простого. К примеру, употребив в сыром виде испорченный грызунами овощ или корнеплод. Если в помещении обнаружены экскременты грызунов, необходимо надеть маску, перчатки и только после этого приступать к уборке, чтобы с пылью не вдыхать микробы.

    Чтобы снизить риск распространения инфекций, надо истреблять грызунов. Но полностью их уничтожить невозможно. Задача дезинфекторов - истребить животных до уровня безопасного в эпидотношении. Это когда грызунов становится меньше 0,5 экземпляра на тысячу квадратных метров. Подсчет их - целая наука. Дезинфекторы обследуют помещения предприятий, владельцы которых заключают с ними договоры. Это, как правило, объекты пищевой промышленности, общепита и торговли, лечебные, коммунально-бытовые и прочие. К примеру, только у дезинфекционной станции их более 500, где ее сотрудники постоянно проводят профилактическую обработку от грызунов. Ставят ловушки, давилки, клеевые площадки, чтобы отследить заселенность.

    - В этом году мы уже выявили 17 объектов, заселенных мышами и крысами, - отметила Тамара Николаевна. - Просчитали и выяснили, что уровень численности грызунов больше допустимого значения - 0,7 на тысячу квадратных метров. Каждую весну и осень мы призываем руководителей предприятий, учреждений проводить сплошную дератизацию. Смысл ее в одновременном истреблении мышей и крыс на всех объектах городского округа. Этого требует и главный государственный врач России Г. Онищенко. Только так можно сократить популяцию грызунов. Однако не все руководители выполняют требование, многие не торопятся заключать договоры с дезостанциями на дератизацию.

    А между тем грызуны размножаются очень быстро. Причем в помещениях - круглый год, но осень и весна для этого процесса самые благоприятные. Крысы уже в трехмесячном возрасте способны давать потомство. В помете у них бывает от пяти до восьми крысят, а пометов - от двух до восьми в год. Одна самка мыши производит в год от 30 до 50 детенышей.

    Дезинфекторы утверждают, что уничтожение крыс и мышей - задача непростая. Не все руководители предприятий это понимают и полагают, что могут обойтись своими силами. Достаточно лишь приобрести приманку.

    - Работа по уничтожению грызунов требует знаний и опыта, - утверждает Т.Н. Бичикова. - Прежде всего, надо обследовать объект, чтобы знать, с кем бороться. Для мышей существуют одни способы дератизации, для крыс - другие. Чтобы правильно разложить приманку, необходимо иметь представление о повадках животных.

    Грызуны хитрые и чувствительные. Положишь яду в приманку чуть больше, сметливые зверьки его тут же учуют и угощение не возьмут. Добавишь привлекающее вещество, снизив концентрацию яда, животные только жиреть от этого станут. Одним словом, не так просто бороться с грызунами, как кажется на первый взгляд. Делать это должны специалисты - дезинфекторы.

    Мышка бежала, заразу разносила

    Какими болезнями награждают грызуны уссурийцев, насколько опасны эти инфекции? В инфекционной больнице ежегодно регистрируют псевдотуберкулез (ДСЛ) и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).

    - Два-три-пять человек каждый год заболевают ГЛПС, - рассказала врач-инфекционист Т.И. Ульянченко. - Часто заражаются воздушно-пылевым путем (сараи старые ломают, сено по осени ворошат и захватывают вирусы). А псевдотуберкулезом - в основном через продукты питания. Возбудитель этой инфекции, переносчиком которой являются грызуны, хорошо сохраняется и размножается при низких температурах, даже в условиях холодильника. Можно с осени засыпать в подвал овощи, инфицированные больными мышами или крысами, и возбудитель легко перезимует. Он погибает при термической обработке.

    Год назад в городе 25 человек заболели псевдотуберкулезом, из них 22 воспитанника суворовского училища. Их накормили салатом из свежей капусты и моркови. Овощи были инфицированы грызунами. Кадеты переболели в легкой и средней форме. В хроническую форму ДСЛ не переходит, но может давать рецидивы (например, начинают болеть суставы) и повторное обострение.

    Оба заболевания начинаются как вирусная инфекция - температура, головная боль, слабость. Похоже на простуду и поэтому больные порой лечатся дома. Поступают в стационар через 5-6 дней, когда появляется сыпь, поражаются внутренние органы. При ДСЛ клиника очень разнообразная: тяжесть в правом подреберье, болят суставы, живот, горло - можно поставить много диагнозов. При ГЛПС поражаются почки вплоть до прекращения диуреза. У 95 процентов таких пациентов болезнь переходит в хроническую форму - пиелонефрит. Возможен и летальный исход. Был и такой случай.

    Грызуны - далеко не безобидные животные. Чем серьезнее к их уничтожению будут относиться руководители предприятий, организаций, тем меньше будет в городском округе природно-очаговых заболеваний.

    RedMall
    Облако тегов: крысы грызуны инфекция
    Просмотров: 1065
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.104329 мсек