Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.95 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    71.13 р.
    +0.23
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.86 р.
    +0.02
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.29 р.
    -0.08
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    82.51 р.
    +0.71
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    25.57 р.
    -0.33
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Самый грязный или самый зеленый?

      02.03.2012   18:24
    Самый грязный или самый зеленый?Уссурийск - самый грязный город в России! Не спешите осуждающе качать головой с ностальгическим «Надо же, а ведь раньше считался самым зеленым в стране!». Ведь данные Министерства природных ресурсов и экологии, приведенные в недавно опубликованном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», на основании которых наш город и оказался в перечне 36 самых неблагополучных населенных пунктов, во-первых, касаются загрязнения атмосферного воздуха, во-вторых, устарели больше чем на год, в-третьих, существенно расходятся с информацией территориального отдела Роспотребнадзора в г. Уссурийске.

    По просьбе «К» директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец разложила, как говорится, по полочкам все составляющие атмосферного неблагополучия Уссурийского городского округа.

    Состояние воздушного бассейна, по словам Анны Иосифовны, во многом определяется особенностями рельефа территории. А Уссурийск, как на грех, расположен в долине реки Раздольной (в ее низменной части), к тому же со всех сторон окружен сопками. Климатические особенности - низкие температуры, невысокая скорость ветров, такие застойные явления, как штили и туманы, плохая циркуляция воздушных слоев разной температуры - только осложняют дело. Поэтому Уссурийск относится к зоне с повышенным потенциалом загрязнения, а в приземном слое атмосферы над его территорией быстро накапливаются вредные вещества.

    Откуда они берутся? Прежде всего из труб котельных как промышленных предприятий, так и тех, что отапливают целые микрорайоны и отдельные здания. Работают они на разных видах топлива. Мазут наносит самый ощутимый удар по экологии.

    По данным Центра охраны окружающей среды, на территории округа числится 250 больших и малых котельных. Не говоря уже о значительном количестве неучтенных автономных источников отопления, сотнях дымовых труб частного сектора, тысячах автомобилей, отравляющих воздух выхлопными газами. Конечно, при таком количестве низких источников выбросов вдобавок к прелестям приморского климата и особенностям местности рассеивающая способность атмосферы оставляет желать лучшего. Вот почему в зимние месяцы город нередко окутывает смог.

    Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Уже который год не горит городская свалка. В течение двух последних лет благодаря краевой и муниципальной программам по энергоресурсосбережению и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в центральной части города были закрыты четыре мазутных котельных. На пятой котельной и нескольких сельских заменено и установлено современное пылегазоочистное оборудование. Без него до сих пор остаются только котельные, находящиеся в ведении Министерства обороны, например, на ул. Лермонтова, в ДОРА, штабе Пятой армии.

    Ввод в эксплуатацию объездной дороги вокруг Уссурийска заметно уменьшил поток транзитного транспорта в городе, а значит, и количество выхлопных газов. Вносит свою лепту в снижение показателей загрязнения атмосферного воздуха (такую информацию дает Роспотребнадзор) и ежегодное озеленение улиц и дворов жилых домов. Поэтому в очередной программе «Охрана окружающей среды УГО» предусмотрены средства на посадку деревьев и кустарников, создание новых скверов. Пойдет на эти цели и часть платы, которую вносят предприятия за негативное воздействие на окружающую среду.

    Еще более впечатляющих результатов ожидают экологи при дальнейшей модернизации системы теплоснабжения и газификации округа. Первая - в планах текущего года, вторая ожидается в ближайшие несколько лет.

    Расхождение же в данных Министерства природных ресурсов и экологии и Роспотребнадзора объясняется выбором мест проведения контрольных замеров. Так, единственный стационарный пост наблюдения Росгидромета расположен не совсем удачно - у Дома быта «Экспресс». Рядом с ним дымит труба котельной, работающей на жидком топливе. Емкость для хранения мазута здесь постоянно греется. Круговорот автомобилей на парковке, что находится напротив, не прекращается весь световой день, как и движение по ул. Краснознаменной, ограниченное в районе «Экспресса» двумя светофорами. Залповый выброс выхлопных труб трогающегося на «зеленый» транспорта плюс добавочный от пассажирских автобусов (остановка «Центральный рынок» за углом)… и вот уже Уссурийск наряду с еще тремя дальневосточными городами - Благовещенском, Нерюнгри и Южно-Сахалинском - в числе самых грязных в стране.

    Тогда как пробы из районов, выбранных достаточно корректно, дают более объективную картину. Причем специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, на чьи исследования и опирается Роспотребнадзор, проводят забор проб три раза в сутки еженедельно.

    По всему выходит, что сведения о самом грязном в стране Уссурийске сильно преувеличены. Наш город по-прежнему остается самым зеленым, если уж не в масштабах России, то на Дальнем Востоке точно.
    RedMall
    Облако тегов: экология загрязнение
    Просмотров: 1091
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6426
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.785084 мсек