Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Дорогая история, или Как время стирает наши архитектурные памятники

      03.06.2011   09:27
    Дорогая история, или Как время стирает наши архитектурные памятники

    В сводный список памятников архитектуры и градостроительства, расположенных на территории округа, внесены 253 объекта. 196 из них находятся в Уссурийске. Как они используются?

    По словам эксперта управления культуры администрации Е.М. Демешко, часть зданий занимают муниципальные учреждения, другие сдаются в аренду или, как, например, жилые дома, приватизированы и являются частной собственностью. Но отдельные памятники зодчества сегодня используются не полностью, а пять из-за аварийного состояния вообще не пригодны для эксплуатации.

    К сожалению, положительных примеров восстановления исторических зданий у нас раз, два - и обчелся. Один из них - дом на улице Советской, 54, где когда-то размещалась станция юных техников. Практически в полуразрушенном состоянии это здание все-таки обрело нового хозяина. Владелец строящегося в городе очередного супермаркета «5+» принял на себя охранные обязательства и воссоздал первозданный облик уцелевшей части памятника архитектуры и градостроительства.

    Бывший Китайский театр, располагающийся на улице Тимирязева, 29, сейчас тоже ремонтируют. Здание передано в аренду, и в нем идет отделка внутренних помещений, после которой начнется реставрация фасада.

    Но сколько таких ценных объектов у нас еще не пристроено? Оказывается, точных сведений на этот счет нет. Тем не менее можно по памяти назвать адреса, по которым расположены разрушающиеся памятники архитектуры, относящиеся к категории регионального значения: проспект Блюхера, 15 (Дворец культуры имени Чумака), улица Калинина, 32 (Дом объединенного собрания), улица Пушкина, 44 (жилой особняк), и так далее.

    Хозяева у этих и других объектов есть. Это железнодорожное, военное ведомства и муниципалитет. Но в казне нет средств, чтобы реставрировать старинные здания. Достаточно сказать, что в прошлом году на их поддержание денег в бюджете округа не нашлось. Продать строения, как выяснилось, тоже не всегда получается. Покупателей еще на подготовительном этапе сделки отпугивают затраты и фронт работ, который предстоит выполнить на объекте, если приобрести его в собственность.

    - Условия владения памятником архитектуры и градостроительства жесткие, - говорит Е.М. Демешко. - Реставрацию его должны вести только строительные организации, имеющие соответствующую лицензию. Перепланировка внутренних помещений здания разрешается. А вот его внешняя отделка, форма дверных, оконных проемов и крыши должны быть сохранены.

    - Все здания, кроме двух старинных деревянных, кирпичные, - продолжает Евгений Михайлович. - Подвалов в них нет. И если кирпичи закрыть современными облицовочными материалами, то они перестанут дышать и стены начнут насыщаться влагой. Грибок и плесень приведут к необратимым последствиям. Другими словами, мы потеряем здания, даже несмотря на то, что многие из них - лакомый кусок для бизнеса, так как расположены в центре города.

    Но финансовые вложения в реконструкцию, в частности, бывших купеческих особняков и гостиниц отпугивают предпринимателей. В результате строения оказались под угрозой полного разрушения. Некоторые уже сейчас стоят в руинах, если они исчезнут, то навсегда. Тогда мы утратим часть нашей истории.

    Как бы там ни было, а выход из ситуации надо искать. Целевая муниципальная программа по сохранению и развитию культуры и искусства в округе на период 2011-2013 годов принята. Но она затрагивает пока лишь монументы, которые также находятся в плачевном состоянии. В основном это памятники погибшим в Великой Отечественной войне землякам, установленные в 60-70-х годах прошлого столетия в селах и на окраине города.

    Реставрация памятников архитектуры и градостроительства требует несравнимо больших затрат. Сегодня их не берут на себя ни государство, ни бизнесмены.

    RedMall
    Просмотров: 818
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5018
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.199614 мсек