Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    В Уссурийске перенимают опыт санкт-петербургской православной службы помощи

      04.04.2013   22:44
    В Уссурийске перенимают опыт санкт-петербургской православной службы помощиЧетвертый месяц под мостом на ул. Комсомольской стоит палатка, в которой находят приют до десяти бездомных людей. Ее поставила общественная организация социальной поддержки «Возрождение», существующая при церкви «Христианская жизнь».

    Помогли пережить зиму

    В тот вечер, когда я побывала в этом, прямо скажем, далеко не комфортном месте на берегу ручья, к которому и подобраться-то непросто, здесь находились восемь человек. Александр и Игорь из «Возрождения» привезли бездомным горячий ужин - гороховый суп, гречневую кашу, чай. Делают они это три раза в неделю. Меню разнообразят: по средам вермишелевый суп и перловка, по пятницам - рыбный суп и гороховая каша.

    Рассказывают: большую отапливаемую палатку (в ней стоит буржуйка внушительных размеров) ребята поставили как пункт обогрева 15 декабря прошлого года. Это ночлежка, которая помогает бездомным людям пережить зиму. Куда им деваться в лютые морозы? Нынче, в связи с угрозой терроризма, все подвалы и подъезды закрыты, чердаки - тоже, бомбоубежища заварены. Таких людей отовсюду гонят.

    В общественной организации социальной помощи «Возрождение» взяли на вооружение опыт санкт-петербургской православной службы помощи «Милосердие». Она каждую зиму устанавливает в городе  палаточную ночлежку на 60 человек, которая никогда не пустует.

    Уссурийским энтузиастам помог предприниматель, руководитель такси «Восток» В.Р. Тен. Он внес пожертвования, на которые приобрели палатку, поставили в ней печку. Ребята постоянно привозят дрова. Кто-то поддонами помог, из них соорудили лежанки. Из магазинов доставляют картонные коробки, они служат половым покрытием. Не хватило средств на постельное белье, одеяла - бездомные принесли свое. Так они здесь и перезимовали.

    По словам волонтера Александра, некоторые сердобольные люди оказывают помощь. Деньги на благотворительность несут. Недавно женщина несколько мешков картошки дала, ИП Геворкян хлеб бездомным  раздавал. В «Возрождении» рады любой помощи. Но очень заинтересованы  в долгосрочном сотрудничестве - пусть небольшая поддержка, но регулярная.

    - Конечно, палатка - это не способ решить проблему бездомных на городском уровне, - поясняет Александр. - Мы мечтаем открыть хоспис, где можно было бы провести санобработку, переодеть людей и дать им приличный ночлег. Есть у нас такой в центре «ТАУ», но там определенные условия пребывания. А мы хотим  всем дать приют, неважно, алкоголик он или нет. Понимаем, у них такая жизнь, что трезвыми глазами на нее смотреть невозможно.

    В нашу палатку и  милиция нередко привозила пьяных на ночлег. Не бросать же человека зимой на улице. Больше и везти некуда. А здесь он выспится, придет в себя и утром уйдет. Скоро ночлежку уберем. Она свою задачу - помочь выжить бездомным в морозы - выполнила. Наступит тепло, они сами о себе смогут позаботиться.

    А мы обращаемся в администрацию городского округа с просьбой выделить либо помещение под хоспис для бездомных, либо землю под его строительство. Будет земля, найдутся и люди, которые пожертвуют деньги на стройку.

    У каждого своя судьба

    Что же за люди обитают в палаточной ночлежке? Те, с кем общалась, мне показались вполне приличными. От них не несло алкогольным перегаром. Алексей, так представился старший палатки, инвалид на костылях.  Ему нет еще и 40 лет. Старожил, при ночлежке со дня ее основания, охраняет ее. Рассказал, что палатка пустой не бывает. Одни уходят, другие приходят. И заметил, что все, кто сейчас здесь, люди работающие, документы у них в порядке. Приходят в палатку только на ночь. Сам Алексей на инвалидности, остался без жилья из-за конфликта в семье. Готов судиться с женой, ведь где-то ему надо жить.

    Здесь он такой не один. У Светланы тоже разлад в семье, ушла из дома из-за отца. Мама знает, где обитает ее дочь, и, по словам Светы,  нормально к этому относится. Веру в ночлежку также привели семейные обстоятельства.

    Женщины следят за порядком в палатке. Здесь есть стол, стулья, баки с водой, еда (готовят на улице, на костре), теплая одежда. Даже живые цветы на столе. Говорят, все, что нужно для проживания, у них имеется. Талоны на помывку в центр «ТАУ» дает благотворительная организация два раза в месяц.

    Понуро сидел на топчане мужчина. Познакомились. Александр - пенсионер. Четыре года назад освободился из колонии, а квартиру, в которой жил, родственники тем временем продали. С тех пор и скитается. Считает себя хорошим специалистом - токарем, плотником и других строительных дел мастером. Этим и зарабатывает себе на хлеб. Пытался вернуть жилплощадь, но не получилось. Сокрушается и не теряет надежду обрести крышу над головой.

    Другой обитатель ночлежки постанывал от боли. Раны от ожога четвертой степени давали о себе знать. Алексей - житель Астрахани. В Приморье приехал со знакомым на его автомобиле. Тот решил обосноваться в Китае, что и сделал. Алексей же вернуться домой не смог: пропил деньги и остался во Владивостоке. Устроился на работу, на стройку, но водка сыграла с ним злую шутку. Выпил три бутылки, очнулся в больнице. Ожоги 35 процентов тела.

    Две операции, более двух месяцев на больничной койке. Какой после этого из него работник? Перебивался сбором и продажей грибов. В марте прошлого года попал в центр «ТАУ». Даже на работу дворником устроился. Зиму пережил в цивилизованных условиях, а месяц назад ушел, как говорит, на вольные хлеба. Теперь палатка его  приют. Заверил, что временный. В начале апреля собирается покинуть наш край и двинуться на родину. «В Астрахань хочу, там тепло, там чай растет», - сквозь боль улыбался Алексей…

    RedMall
    Облако тегов: бездомные милосердие
    Просмотров: 421
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4912
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.251815 мсек