Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.27 р.
    -0.07
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.36 р.
    -0.10
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.90 р.
    -0.23
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.51 р.
    -0.17
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.52 р.
    -0.63
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    0.00
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Взять быка за рога

      05.05.2011   23:46
    Взять быка за рога

    В Уссурийском городском округе стали разводить яков. Быки крупные и косматые, словно мамонты, виляют конским хвостом, имеют горб, как у верблюда, и при этом хрюкают подобно свиньям!

    В окрестностях Кугуков среди поросших лесом сопок раскинулась живописная долина. Меньше года назад она была необитаема, а сейчас здесь повсюду загоны, навесы, конюшни, рабочие и жилые помещения. Все строилось зимой на трескучем морозе, но на совесть, на века. Вокруг пасутся диковинные для Приморья калмыцкие коровы, более привычные пятнистые олени и яки, привезенные из Бурятии. Скот неприхотливый и очень перспективный.

    Морозоустойчивые коровы

    - Название хозяйства родилось прошлой осенью, - рассказывает руководитель ООО «Золотая долина» В.В. Толочка. - Как же здесь красиво в это время года! Сопки горят ярко-желтым огнем, по лугам солнечные зайчики. Куда ни глянь - сплошное золото.

    Если смотришь на долину сверху, то даже коричневые мохнатые калмыцкие коровы среди этого великолепия выглядят «самородками». В Бурятии, откуда они привезены, буренки бродят по степям полудикими стадами, самостоятельно добывая себе пропитание. Здесь скотину удалось приручить, копытные даже доить себя позволяют. Хотя у них на родине этого никто не делает. «Калмыков» выращивают из-за мраморного мяса с прожилками жира, оно очень ценится и считается деликатесом.

    В Бурятии его себестоимость при равных условиях производства обходится в несколько раз дешевле обычной говядины. Всего 54 рубля за килограмм. Как будет у нас, пока загадывать рано. Хозяйство слишком молодо, чтобы делать какие-либо прогнозы. Однако предпосылки для снижения цены на готовую продукцию есть. В отличие от Бурятии корма в Кугуках заготавливают в достаточном количестве. Увы, снежный наст на наших полях слишком высок и плотен, чтобы коровы могли его пробить копытом. Но как только сугробы стали сходить, неприхотливые буренки принялись их рыть и с удовольствием жевать чахлые прошлогодние стебельки. А сейчас, когда поля полностью очистились, им вообще раздолье.

    - Холода они не боятся, - описывает преимущества калмыцкой породы крупного рогатого скота Василий Васильевич. - Поэтому теплых помещений не строили, достаточно загонов. Когда мы везли первую партию из Бурятии, в Читинской области столкнулись с трескучими 50-градусными морозами. Люди мерзли, а коровам хоть бы что! У нас в феврале одна буренка отелилась прямо на улице при температуре 32 градуса со знаком минус. И ничего! Оба живы-здоровы.

    Яки - не причуда

    Сейчас поголовье ООО «Золотая долина» насчитывает 228 коров и 5 яков. Последних привезли на пробу. Многие были против этих гостей с севера. Считали, что яки в Приморье не приживутся, климат не тот. Однако ничего, адаптировались. Когда наступит лето, от перегрева длинношерстных животных спасут ближайший лес и навесы. Они и в Бурятии, когда припекает, уходят в тень или поближе к воде.

    Яки не причуда, а бизнес. Василий Васильевич может рассказывать о своих любимцах часами. Видно, прежде чем решиться на подобный шаг, подробно изучил информацию.

    - Яки очень сильные и смелые животные. Не боятся волков, - рассказывает Толочка. - Еще они умные. Когда пасутся, щиплют лишь макушки растений. Корни при этом остаются целыми, и трава продолжает расти. Да и таинственности якам не занимать. Ученые так и не выяснили, что заставляет их за сутки до пурги укрываться в ущелье.

    Что касается пищевой ценности, то и здесь бурятские великаны (достигают веса до 700 килограммов) обставили местный скот. Может быть, молочная продуктивность яков и невелика, зато по содержанию белка и жира их молоко в четыре раза питательнее коровьего. Оно хорошо помогает от простуды, туберкулеза, ноющих костей. Шерсть яка идет на парики. Из рогов мастерят пуговицы, из трубчатой кости, похожей на слоновую,

    - шахматы.

    Однако больше всего этих великанов ценят из-за диетического мяса. При убое его выход, а также внутреннего жира превышает 50 процентов. Интересно, что яки прекрасно скрещиваются с калмыцкими коровами. От таких «свадеб» на свет появляются гибриды, хайнаки, более крупные, чем родители. Вкусовые качества их мяса выше всяких похвал. Поэтому будущей осенью В.В. Толочка собирается приобрести еще несколько десятков яков. Не исключено, что и бизонов в Приморье привезет. Время покажет.

    С научной точки зрения

    Повторюсь, калмыцкие коровы и яки - скотина неприхотливая. Однако это не значит, что ее здесь лишь из загона выпускают, а дальше она предоставлена сама себе. В ООО «Золотая долина» к работе подходят серьезно. Специалисты контролируют каждый шаг копытных. В хозяйстве работает опытный зоотехник-практик из Бурятии, имеющий ученую степень кандидата наук. Хозяйство активно сотрудничает с ПГСХА. В.В. Толочка очень благодарен ректору академии А.Э. Комину. Его специалисты делают все необходимые прививки, следят за здоровьем скотины, студенты проходят здесь практику.

    Телки в хозяйстве, как уже говорилось, сейчас питаются самостоятельно, а вот у быков-производителей рацион особый. Им готовят высококалорийную кашу. Дают сырые яйца, для чего завели несколько десятков кур. Честно признаюсь, таких ферм в нашем округе я еще не видел. И не только из-за диковинных животных. Поражает подход к работе. Нет здесь извечной русской расхлябанности и беспечности. Все по уму, все на совесть.

    - У нас только племенные животные, - рассказывает Василий Васильевич. - Все чипированы. Есть специальный сканер, который поможет «узнать» свою корову или яка, если они вдруг отобьются от стада. На дисплее прибора вы-светится индивидуальный 16-значный номер животного, занесенный в международный реестр племенных производителей. А также подробная информация о его родословной.

    Еще в хозяйстве есть техника, которая определяет - стельная корова или нет. Кстати, этот аппарат УЗИ применим для любых животных. Он обошелся ООО в 150 тысяч рублей. Другой прибор подскажет, когда настало время покрывать буренку быком. Он тоже недешев. Однако подобные затраты - залог того, что «Золотая долина» будет продуктивно развиваться. Словом, цель поставлена...

    Ход конем

    Впрочем, на одной только скотине здесь не зацикливаются. Планы у животноводов куда более многообещающие. В частности, на одной территории с «Золотой долиной» размещается ООО «Новоникольский конный завод», занимающееся разведением племенных владимирских тяжеловозов.

    - У нас 6 жеребцов, 66 кобыл и 11 жеребят, - говорит генеральный директор этого общества Т.В. Хабирянова. - Взрослым животным по два-три года. Они уже сейчас весят по 800 килограммов (для сравнения: обычные лошади в пять-шесть лет весят в среднем 400 килограммов), а через пару лет перевалят за тонну.

    Посмотрите, какие красавцы!

    Из конюшни по очереди выпускают племенных жеребцов. Пожалуй, самый статный из них Листопад. Двухлетка - высокий, мощный и неожиданно резвый при такой массе «юноша». А главное - с характером. «Уговаривать» его вернуться обратно в загон после демонстрации пришлось не менее получаса. Легко преодолевая препятствия и уклоняясь от людей, жеребец всякий раз пролетал мимо ворот конюшни. Оно и понятно: рядом паслись несколько загулявших кобыл. Пылкий Листопад все норовил пробиться к ним, но под конец сдался.

    - Будет хорошим производителем, - уверен Василий Васильевич. - Я собираюсь приобрести еще одного жеребца породы шайра. На основе ее когда-то и был выведен владимирский тяжеловоз. А теперь представитель шайры снова послужит для улучшения породы.

    Государство нам поможет

    Экскурсия по хозяйству завершилась знакомством с пятнистыми оленями. Их здесь пока держат для души, основные силы и средства вкладывают в разведение коров, яков и лошадей. Но в дальнейшем и от этих копытных планируют получать дивиденды.

    Василий Васильевич рассыпает на лугу ведро зерна и призывно кричит в сторону леса. Первые пять минут ничего не происходит, а потом среди деревьев начинают мелькать рожки и ножки. 130 оленей быстро спускаются с сопки и несутся к нам. Вроде дикие, но не особо пугливые. Подпускают к себе метра на два. Если подойти ближе, не убегают, а лишь отступают.

    - Сейчас заканчиваем оформлять документы, чтобы получить официальный статус племенного хозяйства, - подытоживает нашу встречу В.В. Толочка. - Мы бы вряд ли решились на подобный эксперимент, если бы не финансовая помощь края. Поддержка от государства очень мощная. В частности, субсидии покроют до 70 процентов затрат на приобретение племенного скота и до 50 процентов расходов на закупку техники. Это выгодно не только производителю, но и тем, кто будет приобретать животных. Ведь за счет субсидий ООО «Золотая долина» сможет предлагать скот населению по более низкой цене. Василий Васильевич планирует накормить уссурийцев пробной партией калмыцкой говядины уже будущей осенью. Если все пойдет по намеченному, то через пару лет на уссурийских сопках и в долинах будут щипать травку более тысячи животных только маточного поголовья КРС и яков. Мяса на всех хватит!

    RedMall
    Облако тегов: як бык стадо
    Просмотров: 889
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5017
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.843159 мсек