Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Зона отдыха - зона бедствия

      06.05.2011   20:11
    Зона отдыха - зона бедствия

    Как очистить Солдатское озеро? Сегодня это особенно актуально. Может статься, что трагедия в Японии - авария на атомной станции - лишит уссурийцев возможности отдыхать летом на морском побережье Приморья. А у нас прямо в городе свое озеро с пляжем «Нептун». Однако купаться в нем в прошлом году было запрещено.

    «К» уже рассказывал о том, что ученые Тихоокеанского института географии, обследовав Солдатское озеро, дали свои рекомендации. Они посоветовали ликвидировать источники загрязнения водоема, убрать мусор с берегов и на мелководье, почистить русло протоки. Для очистки воды ученые предложили запустить в озеро моллюсков, а для насыщения водоема кислородом прямо на водной глади возвести фонтаны.

    Недавно в администрации УГО побывала группа японских ученых вместе с руководителем Приморского центра ЭМ-технологий В.Я. Севериной. Они внесли свои предложения по очистке Солдатского озера.

    ЭМ чистят воду

    Об ЭМ-препаратах и ЭМ-технологиях Валентина Яковлевна Северина часто рассказывает в эфире Приморского радио. Разработчики ЭМ-технологий - японцы, а 10 лет назад их стали применять и в Приморском крае, создан был специальный Центр.

    ЭМ - это эффективные микроорганизмы. Их используют для разработки экологически чистых микробиологических препаратов и технологий для растений, животных и птиц, для восстановления плодородия почв и очистки загрязненных водоемов.

    Есть немало примеров, свидетельствующих об эффективности применения ЭМ-препаратов для очистки воды. Озеро Тискапа, расположенное в центре столицы Манагуа Республики Никарагуа, не одно десятилетие являлось зоной отдыха горожан, но с 1980 года из-за загрязненности, увеличения числа вредных бактерий в нем было запрещено плавать и использовать его как зону отдыха. С 2008 года в озеро начали вливать жидкость ЭМ, и качество воды значительно улучшилось: уменьшилось число бактерий и исчез неприятный запах, озеро стало более прозрачным и вновь привлекательным для отдыхающих.

    По словам директора Приморского ЭМ-центра, положительные примеры есть и в нашем крае. Не один год используют ЭМ-препарат в Горных Ключах на очистных сооружениях местного водоканала. Он эффективно работает, улучшилось качество воды и стоков, что подтверждают постоянно проводимые лабораторные исследования.

    Фонтаны, моллюски, ЭМ-колобки…

    Проблему очистки Солдатского озера с японскими учеными и директором Приморского ЭМ-центра В.Я. Севериной обсуждали заместитель главы администрации городского округа Н.И. Криворотов, директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец и арендатор части озера Д.А. Майер. Они побывали на водоеме. Неловко было перед гостями за ужасающую антисанитарию на его берегах. Горожане оставляют горы мусора прямо у воды. Это один из источников загрязнения озера.

    Гостям рассказали и о других. Это частные дома на одном из берегов, огороды, обрабатываемые удобрениями, выгребные ямы надворных туалетов (отсутствует централизованная канализация). С дождевыми водами в озеро попадают эти загрязнения. Сбрасывается в Солдатку также вода с участка ливневой канализации с ул. Ленинградской.

    Гости обследовали береговую полосу водоема (она немного оголилась, так как несколько снизился уровень воды), увидели иловые отложения, являющиеся источником вторичного загрязнения, и высказали ряд предложений по очистке озера с помощью эффективных микроорганизмов.

    С наступлением теплого периода можно по максимуму сбросить воду и обработать берега по периметру ЭМ-раствором. Микроорганизмы начнут разлагать скопившиеся загрязнения. Для очистки озера рекомендовали заливать в него биопрепарат «Восток ЭМ-1» и использовать ЭМ-колобки.

    Биопрепарат (для его удешевления) предложено изготавливать из концентрата прямо на прилегающей к озеру территории. Предоставлена технология его приготовления. Важно очистить дно водного объекта, так как загрязняющие вещества, как правило, скапливаются в донных отложениях. Микроорганизмы, введенные в эти отложения, будут разлагать органику, а это, в свою очередь, уменьшит рост водорослей, значит, снизится количество токсинов, выделяемых ими.

    Для очистки дна можно использовать и ЭМ-колобки. Материал для их изготовления - глина, ферментированная органика, ЭМ-препарат и патока. Правда, на площадь нашего озера (171 тыс. кв. м) необходим чуть ли не миллион колобков. В.Я. Северина предложила привлечь к их изготовлению молодежь, предварительно обучив ее несложной технологии.

    А чтобы предотвратить загрязнение озера поверхностными стоками с прилегающего к нему жилого массива, рекомендовано провести занятия с населением, рассказать об эффективных микроорганизмах, предложить гражданам приобрести ЭМ-препараты по льготной цене и использовать их для обработки огородов и выгребных ям надворных туалетов.

    Все это, конечно, потребует и средств немалых (ученые обещали рассчитать, во что обойдется использование ЭМ-технологий для очистки озера), и большой организационной работы. Но ни моллюски, ни фонтаны, ни ЭМ-технологии не помогут, если не очистить береговую полосу от мусора. С этого надо начинать подготовку озера к летнему сезону.

    Директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец считает, что сейчас, в период двухмесячника по санитарной очистке УГО, стоит привлечь к этому мероприятию всех неравнодушных людей города. Надо определить дни, время проведения субботников по очистке побережья Солдатского озера, оповестить население, предоставить для этого все необходимое - мешки, перчатки, контейнеры для сбора мусора. Кстати, не мешало бы их установить по всему периметру озера. А очистив берег, можно заниматься и дном водоема.

    RedMall
    Облако тегов: озеро очистка моллюски
    Просмотров: 793
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6701
    Stanley, Карабас

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.205676 мсек