Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    23.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.04 р.
    -0.10
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.59 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.99 р.
    -0.29
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.65 р.
    -0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.89 р.
    -0.25
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.20 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    В ГИБДД Уссурийска создается искусственный ажиотаж?

      07.05.2013   15:29
    В ГИБДД Уссурийска создается искусственный ажиотаж?Каждый уссуриец, приобретающий для себя автомобиль, сталкивается с необходимостью оформить его в органах ГИБДД. Однако в последнее время подобная рутинная задача представляет собой серьезную проблему, а в некоторых случаях и почти невыполнимую миссию. Недовольство граждан тем, как затянут и неудобен весь процесс, с каждым днем грозит переполнить чашу весов, но руководство местного отделения ГИБДД изъянов в своей работе не видит.

    Долгое время в Уссурийске и соседних населенных пунктах действовали филиалы известной компании ООО «Параллель». Известность она получила благодаря простой, на первый взгляд, услуге: каждый автомобилист мог приехать сюда и за сумму приблизительно в пять тысяч рублей (две - госпошлина, три - компании) зарегистрировать свой автомобиль или мотоцикл. Однако в марте 2012 года компанию «Параллель» и ее филиалы в нашем городе закрыли. Текущее законодательство обязало регистрировать авто только на площадках, находящихся в федеральной собственности, а у частных предпринимателей их, конечно, же нет.

    Какое-то время многие уссурийцы радовались перемене. Теперь регистрация проходила только в отделении №2 Межрайонного отдела регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, но она была совершенно бесплатна, и, несмотря на большие очереди, процесс шел исправно. Все окна приема граждан работали круглосуточно, каждого человека обслуживали быстро и эффективно, и люди, несмотря на неудобства, успевали получить желанные документы.

    Множество писем, описывающих «перегибы» этих инспекторов поступило в нашу редакцию: «Складывается такое ощущение, что они специально затягивают время! - буквально кричит в своем письме один из наших читателей Олег Д. - Я уже третий раз оформляю машину, и только сейчас вижу такое. После трех часов, которые я прождал в очереди, и когда я, наконец, добрался до этого окошка, начинаются всевозможные придирки. Доходит до того, что им не нравится почерк: «Не могу в слове «Приморский» отличить «и» от «е», - говорит инспектор и отсылает переделывать документ!

    А то, как медлительно они работают, просто уму непостижимо! Инспектор может три минуты аккуратно что-то очень старательно расписывать на обычном стикере, потом также старательно и неторопливо − как в замедленной съемке − приклеивать его к бумагам. Как будто за моей спиной не ждут своей очереди еще сто человек...»

    Выбрав один из приемных дней, я с утра пришел в уссурийское отделение МОРАС ГИБДД. На втором этаже меня уже ждал возбужденный гвалт недовольной толпы − около 70-80 человек сидели, стояли, ругались и спорили у окон приема. Как объяснил мне один из спорщиков, даже если вы придете сюда к утру, нет гарантий, что к обеду окажетесь у заветного окошка: «Я стою здесь с полдевятого,− гневно начинает молодой водитель Вадим К., − это просто бардак, другого слова не подберешь! Ругань в очереди происходит каждые пять минут. Люди не выдерживают, уходят, а когда возвращаются, не понятно, кто за кем занимал, и начинается скандал. Скоро опять кто-нибудь придет, и начнется... Получается, что было удобнее, когда существовала «Параллель». У человека был выбор: хочешь бесплатно стоять - стой, хочешь сэкономить время − плати деньги и все пройдешь быстро. У людей был выбор, а сейчас всех, как стадо, загнали в эту очередь».

    Коллегу по несчастью поддерживает старший товарищ: «И в Хорольском, и в Пограничном районе - везде были свои пункты для постановки на учет, и все было нормально. Вот вам − близко, а мне, допустим, сто с лишним километров сюда ехать! Нормально, да?! Зачем было изобретать велосипед?»

    За комментариями по этому поводу я обратился к начальнику отделения №2 МОРАС ГИБДД России по Приморскому краю. И майор полиции Виктор Константинович Скакун, вступивший в должность начальника подразделения четыре месяца назад, заверил меня, что все граждане, желающие получить регистрацию своего транспортного средства, получают эту госуслугу в течение дня:

    - Очереди вполне объяснимы − территория обслуживания отделения №2 очень обширная. Сюда входит Уссурийск, Славянка, Спасск, Лесозаводск, Дальнереченск, Кировка... То есть люди со всех близлежащих населенных пунктов стекаются к нам. Поэтому, в принципе, сейчас обстановка стабилизировалась: граждане своевременно получают госуслуги, как в порядке живой очереди, так и через сайт госуслуг по Интернету».

    - Как Вы прокомментируете отзывы ждущих в очереди людей? Многие недовольны тем, как сейчас здесь оформляют авто- и мототранспорт.

    - Недовольства голословны. Порядок мы оцениваем по количеству жалоб и заявлений, направленных в наш адрес. На каждое заявление мы реагируем, по каждому обращению проводим проверку, и в большинстве случаев факты не подтверждаются. Дело в том, что определенный круг лиц заинтересован в возобновлении коммерческих структур, поскольку очень многие на этом неплохо зарабатывали. Вот эти люди и пытаются сейчас оклеветать работу нашего подразделения.

    - Поступали к вам жалобы конкретно по неэффективной работе приемных окон?

    - В течение этого отчетного периода зарегистрированы были только две жалобы. Проверка показала, что они фальсифицированы - факты не подтвердились.

    - Среди людей уже ходят слухи, что если заплатить неким сторонним лицам, к примеру, пять тысяч рублей, то можно пройти процедуру быстрее. Вам об этом известно?

    - Вот именно, что это на уровне слухов. Пусть ко мне в кабинет зайдет тот человек, который кому-то заплатил пять тысяч рублей и ему сделали регистрационный лист, и об этом расскажет. Говорить можно сколько угодно и все, что угодно, но где доказательная база? Если сотруднику дали взятку, мы этого сотрудника установим и очистим наши ряды. Вопросов больше не будет.

    Что касается времени, которое отводится на процедуру, Виктор Константинович ответил следующее: «Мы работаем в соответствии с нормативом, который указан в приказе, за его пределы не выходим. Время приема граждан не увеличено, а уменьшено. У нас все двигается в очень хороших, отлаженных темпах».

    И действительно, закон позволяет сотрудникам ГИБДД работать еще медленнее. Приказ МВД РФ от 24.11.2008 №1001 (ред. от 29.08.2011) «О порядке регистрации транспортных средств» гласит, что «максимальный срок совершения регистрационного действия с выдачей документов и регистрационных знаков устанавливается органом управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации и не может превышать трех часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты государственной пошлины». Три долгих часа ожидания! И время, проведенное в очереди, к этому трехчасовому сроку не относится.

    Виктор Скакун также рассказал, что теперь на регистрации авто работают пять окошек вместо прежних трех. А в скором времени появится замена смотровой площадке рядом со зданием отделения МОРАС в Уссурийске, которую отдали под платную автостоянку. Планируется строительство новой смотровой площадки поблизости, так что водителям не придется ехать за полтора километра отсюда для того, чтобы их машины проверили на соответствие технической документации.

    Но несмотря на все это вопрос с непомерными очередями для автолюбителей из Уссурийска и близлежащих районов пока остается таким же острым. За время, проведенное мной в кабинете руководства отделения, ситуация за его пределами не улучшилась: озлобленные и уставшие люди по-прежнему яростно отстаивали свое место в очереди, конец которой был еще очень далек от окон приема.

    Решение проблемы с очередями каждый видел по-своему. Так, одни предлагали поставить в помещении автоматы для выдачи талонов, как в банках, другие были убеждены, что следует увеличить количество окошек, работающих с посетителями, третьи ратовали за возвращение коммерческих структур, где можно было регистрировать машины за деньги.

    - Единственное, что я вам хочу сказать по этому поводу, комментирует это предложение Виктор Скакун, - граждан, недовольных самим фактом нахождения на территории регистрационных подразделений данных пунктов, было больше, нежели тех, кто был доволен работой этих коммерческих структур. Согласитесь, далеко не все приморцы имеют такой достаток, чтобы за рядовую постановку на учет отдать, помимо госпошлины в две тысячи рублей, еще сверху три тысячи коммерсантам.

    Сами сотрудники ГИБДД утверждают, что эффективная замена «параллелям» - сайт www.gosuslugi.ru, с помощью которого можно в числе прочего заранее записаться на регистрацию своей автомашины и избежать толчеи в общей очереди. По словам начальника отделения, правительство Российской Федерации делает упор именно на современные виртуальные методы получения госуслуг. Количество заявлений в электронном виде планируется довести до 80 % от общего числа.

    «Реализация этого плана будет зависеть не только от нас, - поясняет Виктор Константинович. - Все технические мероприятия с нашей стороны выполнены, электронная система запущена, программы работают. Остальное зависит от желания граждан: записаться через сайт госуслуг либо прийти в живую очередь».

    Однако граждане почему-то не горят желанием использовать данное новшество. По текущей статистике отделения № 2 МОРАС ГИБДД по краю, количество получающих регистрацию с помощью сайта менее 1% от тех, кто приходит в живую очередь.

    «Иногородним регистрироваться через сайт нет смысла, - замечает автолюбитель из толпы. Уссурийцы, может, и пользуются, а вот нам неудобно. Ну, вдруг я не успел по времени, а здесь еще пока осмотр пройдешь... Да, электронная запись работает, но я здесь видел только одного человека, прошедшего по ней».

    - О сайте слышали многие, - подтверждает Александр Сергеевич, автомобилист, чья очередь уже скоро подойдет к окну. - Но дело в том, что я, например, купил машину в понедельник, и чтобы оформить ее через Интернет, должен ждать около двух-трех недель. Сначала мою заявку рассмотрят, потом назначат персональное время. Интернет удобен для тех, кто никуда не спешит. А так, я машину приобрел вчера, а сегодня, может быть, оформлю.

    Как объяснили мне в уссурийском отделении МОРАС ГИБДД, задержки не столь катастрофичны, как их описывают возмущенные горожане: электронная очередь поставит вас максимум на три дня вперед. Одна незадача - при первой активации на сайте все-таки придется подождать одну-две недели. Но опытные автолюбители не понаслышке знают, что если машину не оформить через 10 дней после заключения договора купли-продажи, то придется заплатить штраф. Сумма в сто рублей вроде невелика, но только непонятно, за что ее платить, когда вы всё пытаетесь сделать по закону.

    Так или иначе, автолюбители нашего города, как и раньше, стоят перед выбором: долго или быстро проходить регистрацию своего транспортного средства. Различия заключается в том, что раньше ускоренный вариант требовал денег, а сейчас оба варианта совершенно бесплатны, но зато максимальный срок ожидания значительно увеличился. И еще труднее стало жителям сел близлежащих районов, которые не только живут вдалеке от места регистрации авто, но зачастую не имеют ни компьютера, ни доступа в Интернет.

    Похоже, на данный момент снять напряжение с загруженных окошек приема граждан может только сайт www.gosuslugi.ru или еще одна проверка из Москвы. Возможно, после визита столичных чиновников уссурийские автомобилисты вновь будут довольны работой местного отделения ГИБДД.

    RedMall
    Облако тегов: ГИБДД очередь
    Просмотров: 1257
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.133372 мсек