Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    На территории Уссурийского округа выявлено заболевание пчёл

      06.06.2011   04:55
    На территории Уссурийского округа выявлено заболевание пчёл

    Yа территории округа выявлено заболевание пчёл нозематозом, варроатозом.

    Нозематоз – инвазионное заболевание взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемое Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Симптомы болезни проявляются в конце зимы и весной, в летний период заболевание протекает бессимптомно.

    Заражение пчёл происходит при поедании мёда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, загрязнённых спорами ноземы. Развитию болезни способствуют наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры и беспокойство пчёл в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облёт пчёл, весенние возвратные холода.

    Болезнь сопровождается расстройством функций кишечника, ослаблением и гибелью семей пчёл.

    Клинические признаки. Различают две формы проявления нозематоза: типичную (явную) и скрытую (латентную). Первая отмечается в зонах с умеренным и холодным климатом, вторая – во всех зонах земного шара (преимущественно в тропиках и субтропиках). Явную форму наблюдают в конце зимы и весной. Пчёлы беспокоятся, издают непривычный шум, вылетают из улья, потребляют много корма. Из улья исходит неприятный запах, стенки и соты покрыты фекалиями. Около летков, на дне улья большое количество погибших пчёл. Весенний облёт недружный, пчёлы ползают около улья. Брюшко их мягкое, растянутое, при вскрытии средняя кишка увеличена или нормальная. Пчёлы вялые, мало реагируют на внешние раздражения. Их лётная активность, мёдосбор и опылительная активность снижаются на 50% и более. При поражении 60% пчёл в семье отсутствует медосбор. Матка прекращает откладку яиц, площадь расплода сокращается. Выращенные в большой семье матки неполноценны. Больные трутни теряют способность к осеменению. Часто семьи пчёл погибают в конце зимы и весной. При скрытой форме болезни отмечают слабое проявление внешне признаков заболевания. Нозематоз часто протекает совместно с другими болезнями.

    Предположение на нозематоз основывается на наличии пятен поноса на стенках улья и сотах, массовой гибели пчёл, маток в конце зимы и весной, плохом развитии семей пчёл в активный период. Для окончательного диагноза в лабораторию высылают не менее 50 погибших пчёл (при гибели семьи пчёл берут из среднего слоя подмора со дна улья). Нозематоз следует отличать от сальмонеллёза, колибактериоза, гафниоза, падевого токсикоза, незаразного поноса пчёл.

    Варроатоз – инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом Varroa jacobsoni. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, неспособные к полёту трутни и пчёлы, что приводит к ослаблению пчелиных семей. При сильной степени поражения наблюдают гибель расплода, выбрасывание из гнёзд погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой поражённые клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

    Наличие клеща в гнёздах пчёл на куколках трутневого и пчелиного расплода, на взрослых пчёлах или в мусоре на дне улья говорит о заболевании. Однако варроа следует отличать от других гамазовых клещей и браул, встречающихся на пчёлах. Диагноз на заболевание или гибель семей пчёл от варрооза может быть поставлен только при учёте степени признаков болезни. Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследую 50 пчёл из семьи, не имеющей расплода, и результат умножают на 2. Поражение ниже 10% указывает на носительство; 3-10% - на вероятность ослабления семей в период зимовки и необходимость принятия срочных мер по лечению весной или использования зоотехнических приёмов летом; ниже 1 % - лечение весной – летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки мёда.

    При обнаружении клинических признаков заболеваний пчёл нозематозом,, варроатозом обращаться в Филиал КГУ «Приморская ветеринарная служба» Уссурийская станция по борьбе с болезнями животных по телефонам 39-21-16, 39-44-34.

    RedMall
    Облако тегов: болезнь пчелы
    Просмотров: 593
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.092216 мсек