Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Население Уссурийского округа не готово к террористическим актам

      08.03.2013   16:57
    Население Уссурийского округа не готово к террористическим актамПо словам старшего оперуполномоченного УФБС Петра Дедюкина, эффективность работы координационного совета по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспортной инфраструктуры сводится к нулю.

    Совсем недавно мы и понятия не имели о террористических актах, а сегодня в каждом даже небольшом населенном пункте разрабатываются планы по предотвращению экстремистской деятельности. Страшно, но ничего не поделаешь, это суровые реалии современной действительности. На заседании антитеррористической комиссии в Уссурийском округе представители причастных к данному вопросу структур определяли, насколько объекты массового скопления людей и сами люди готовы к возможным терактам.

    Старший оперуполномоченный отдела в Уссурийске Управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморскому краю Петр Дедюкин сообщил о работе координационного совета по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспортной инфраструктуры. Эффективность работы координационного совета практически сводится к нулю. Сколько бы ребята ни работали, а воз и ныне там. Причина в том, что постановления координационного совета носят чисто рекомендательный характер, поэтому и остаются без внимания. К примеру, до сих пор нет официальной автомобильной парковки у автовокзала. Машины здесь паркуются, как попало, не обращая внимания на знаки. Решение данного вопроса переносится из года в год. Куда только ни обращалась комиссия за помощью. Последнее письмо адресовано председателю АТК Приморского края.

    То же самое можно сказать и о парковке у железнодорожного вокзала. Несмотря на то, что здесь постоянно наблюдается большое скопление людей, нет никаких регламентирующих документов, указывающих, как должна осуществляться парковка. Машины стоят впритык к залу ожидания, что тоже небезопасно.

    О том, что население округа абсолютно не готово к возможным террористическим актам, говорят и следующие примеры. В ходе комплекса мероприятий антитеррористической направленности водителю автобуса был передан муляж взрывного устройства. Пакет ничем не маскировали, просто сверху набросили футболку. Автобус, полный пассажиров, благополучно доехал до пункта назначения. Никто не заметил подозрительного предмета. Подобный эксперимент был проведен и в здании автовокзала. Подставное лицо прошло через рампу с металлическим предметом. Оборудование зазвенело, выявив подозрительный предмет, а сотрудники ЧОПа как сидели, так и остались сидеть. От имени координационного комитета Петр Дедюкин предложил придать рекомендациям характер обязательности. Без этого решения комиссии так и останутся простым сотрясанием воздуха. Председатель комиссии Николай Рудь обещал изучить с юристами законодательную основу данного вопроса. Также он отметил недостаточно эффективную работу сотрудников ГИБДД на территории автовокзала.

    Паспорт должен иметь не только человек

    «Наиболее подвержены террористической опасности объекты образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, спорта, розничной торговли, общественного питания и рынки. Каждый объект из данного перечня учреждений должен иметь паспорт», - сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности УГО, подполковник внутренней службы Сергей Александров. Однако не все спортивные объекты и рынки предоставили паспорта. Почему их нет, объяснили следующие докладчики.

    Нина Пасечник, начальник управления торговли и защиты прав потребителей администрации УГО пояснила, что многие рынки округа «уходят» от паспортизации. Наш человек всегда найдет способ, как избежать ответственности. По большому счету, никому не хочется возиться с этими паспортами. Главное − иметь прибыль, а все остальное − второстепенно. Последний документ, регламентировавший эту деятельность, был в постановлении администрации Приморского края от 2007 года. В нем говорится о паспортизации объектов розничной торговли, общественного питания и рынков, имеющих площадь 1000 кв. м и более. Ушлые предприниматели сразу смекнули и, вместо того, чтобы паспортизировать объекты, зарегистрировали свои рынки, как отдельно стоящие здания. Земельные участки, на территории которых они расположены, находятся в разной форме собственности. Все шито-крыто. Никак не придраться. Тем не менее, эти объекты не перестали быть местами массового скопления людей, а значит, являются потенциальными мишенями. Не охвачены паспортизацией и гостиницы, которые также могут стать объектом посягательств со стороны террористов.

    Прокурор округа Евгений Неумывака предложил комиссии выйти на администрацию Приморского края с просьбой внести изменения в данные постановления.

    Наиболее активная паспортизация объектов проводилась в 2011- 2012 гг., и связано это было с частыми прокурорскими проверками. Как только начались предписания, предприниматели забегали так, словно земля под ногами горела. Они активно переделывали документы, меняли статусы, названия объектов. Сегодня опять все немного поутихло.

    О паспортизации спортивных объектов рассказала начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Наталья Середа. Из 13 спортивных объектов разной формы собственности только четыре объекта имеют паспорта защищенности: крытый каток «Ледовой арены», стадион «Патриот», стадион «Городской», плавательный бассейн «Чайка». Стадион «Локомотив» только недавно введен в эксплуатацию, поэтому паспорт еще готовится. Из восьми немуниципальных учреждений паспорт имеют только два. Благодаря усилиям управления руководители этих объектов обещали к 1 апреля паспорта сделать.

    Мина замедленного действия

    Следующим на зеседании рассматривался вопрос, касающийся нашего здоровья. Бактерию сибирской язвы нельзя напрямую отнести к терроризму, но то, что она является миной замедленного действия, это факт. Бактерия может сохраняться в земле более 100 лет.

    На территории нашего округа сибиреязвенная болезнь установлена с 1919 по 1973 гг. - в поселке Степное. Во всех случаях заражение людей происходило от крупного рогатого скота: при уходе за ними, при вынужденном убое, при попадании инфицированного мяса в пищу. При этом старожилы не могут точно указать места захоронения. Говорят, что, действительно, скот пал, хоронили где-то здесь, а где именно – не известно.

    И несмотря на то, что «Приморская ветеринарная служба» с 2007 года проводит большую работу по установлению скотомогильника, пока все усилия тщетны.

    Сегодня вопросами утилизации биологических отходов занимается ООО «Бумеранг», но зараженные трупы животных необходимо сжигать на месте. Для предотвращения подобных вспышек два раза в год все виды животных подвергаются вакцинации. Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в Уссурийске Людмила Фоменко добавила: если вдруг возникнет необходимость в скотомогильниках, необходимо сразу же обозначать эти места на карте, на местности, огородить, поставить таблички. Также нельзя допускать к продаже мясопродукты, которые не прошли ветеринарного освидетельствования, уничтожать биологические отходы в соответствии с ветеринарными требованиями, производить вакцинацию граждан по эпидемиологическим показаниям (ветеринаров, людей, занимающихся убоем, выделкой шкур и т. д.). Серьезная опасность заражения существует и при использовании пастбища, при сенокошении, при проведении строительных работ. Если при данных видах деятельности нарушается почвенный слой мест, где находятся захоронения, экологическая катастрофа обеспечена.

    Отметим, что в Приморском крае за последние 40 лет случаев заболевания сибирской язвой не было.

    RedMall
    Просмотров: 723
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6702
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.110747 мсек