Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    20.10.2018
    Доллар США
    1
    USD
    :
    65.81 р.
    +0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    75.32 р.
    -0.25
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.55 р.
    +0.17
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    94.94 р.
    +0.25
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    85.80 р.
    -0.33
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.35 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Пират уважает пирата

      08.12.2011   11:30
    Пират уважает пиратаВ Уссурийске создано краевое отделение Пиратской партии России. Корреспондента «ВВ» одного из первых пригласили вступить в ее ряды.

    Сразу оговорюсь, что этот материал не является агитационным. Российские «пираты» официально не зарегистрированы и в выборах не участвовали. Современные «флибустьеры» пока в основном действуют в Интернете. Так, председатель партии Павел Рассудов, кстати, кандидат психологических наук, выложил в Сети для свободного скачивания копии 30 фильмов, чем нанес правообладателям ущерб в размере одного миллиарда долларов. Теперь  виртуальному пирату грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

    Чего греха таить, сейчас практически все уверенные пользователи Интернета качают с торрентов новинки отечественного и зарубежного кинематографа. И, согласно российскому законодательству, если и не являются «пиратами», то, по крайней мере, сочувствуют им. А это тоже наказывается.

    Виртуальные «флибустьеры» предлагают в корне изменить отношение к таким проделкам. И разрешить свободный некоммерческий обмен информацией в любом виде и на любом носителе. То есть если вы скачали в Сети фильм, растиражировали его на дисках и продаете, то вам прямая дорога в тюрьму. А если посмотрели кино и забыли, в крайнем случае, дали посмотреть родственникам и друзьям, чтобы те тоже скрасили вечер, то вы абсолютно честный человек.

    Не скрою, такая постановка вопроса придется по вкусу многим молодым пользователям Паутины. Оттого ряды Пиратской партии России растут как грибы после дождя. По словам координатора ее регионального отделения Дмитрия Яснобулкова и специалиста по связям с общественностью Дмитрия Кузьменкова, за два года, что существует данное неформальное объединение молодежи, в него вступили более 20 тысяч человек. Отделения партии работают в 31 субъекте Федерации. Приморье присоединилось к «пиратам» последним.

    - Наша партия, как может показаться, вовсе не российское изобретение, - рассказывают парни. - Она была создана в 2009 году в рамках международного пиратского движения за реформу авторских прав, стартовавшего в 2006 году. Сейчас в него входят представители 61 страны мира. Причем наиболее успешно  действуют «флибустьеры» в Германии и Швеции. У нас даже есть два голоса в Европарламенте. Так что не думайте, что молодежь просто развлекается, все очень серьезно.

    Весной нынешнего года «пираты» пытались зарегистрировать свою политическую партию в Министерстве юстиции РФ. Дело закончилось курьезом. Чиновники спутали виртуальных «флибустьеров» с морскими разбойниками, указав в отказе, что движение пиратов (читай преступников) не может быть зарегистрировано. После чего молодежная оппозиция предприняла новую попытку, назвав партию во избежание подобной путаницы, «ПираЦЦкой». И снова получила от ворот поворот.

    Теперь «пираты» намерены легализировать свою партию под не менее ироничным и хулиганским названием «Без названия». На этот раз сразу закрыть дверь в Минюсте не смогли. Сейчас здесь официально зарегистрирован организационный комитет по подготовке учредительного съезда данной политической партии. Само мероприятие назначено на 1 апреля 2012 года. Видимо, выбрав эту дату, чиновники тоже попытались пошутить в ответ.

    - Основные идеи «пиратов», как вы понимаете, касаются свободы распространения и доступа граждан к информации, - продолжает Дмитрий Яснобулков. - Мы выступаем за то, чтобы копирование данных без кражи самого оригинала признали законным действием, а не преступным умыслом. «Пираты» предлагают по-прежнему поощрять и вознаграждать обладателей патентов, но при этом уважать и соблюдать права других граждан.

    На практике это будет выглядеть так: каждый автор может рассчитывать на получение дохода от коммерческой эксплуатации своего творения только в течение пяти лет. После чего его интеллектуальная собственность становится общественным достоянием, люди могут пользоваться ею бесплатно. Если, конечно, правообладатель не захочет за определенную сумму продлить срок патента еще на пять лет. - «Пираты» категорически против так называемого закона о «болванках», - дополняет координатора Дмитрий Кузьменков. -  С какой стати каждый, кто приобретает пустой диск, флешку или видеокамеру с электронным носителем, должен переплачивать один процент от их стоимости и тем самым кормить Союз кинематографистов РФ. По мнению Никиты Михалкова и его соратников, являющихся авторами данного закона, любой гражданин, покупая подобные товары, автоматически становится «пиратом». А как же презумпция невиновности, как же права человека! Может, я собираюсь записать на электронный носитель не фильм из Интернета, а собственные фотографии.

    Есть свое мнение у «флибустьеров» и насчет рекомендуемых в государственных учреждениях компьютерных программ. В некоторых, к примеру, от граждан требуют приносить документы, составленные только в текстовом редакторе Microsoft Word. То есть каждый законопослушный человек сначала должен приобрести эту программу. А она, кстати, стоит несколько тысяч рублей. Зачем лишать людей права выбора? Ведь существует куча бесплатных аналогов данного текстового редактора.

    У «пиратов» немало и других целей и задач. Более подробно о них можно узнать на сайте pirate-party.ru. Что касается меня, то насчет вступления во «флибустьеры» я подумаю. Пока в Приморское отделение Пиратской партии России официально входят три человека. Сочувствующих куда больше. Однако впереди вступление России в ВТО, а оно, говорят, поставит крест на торрентах. В общем, поживем - увидим!
    RedMall
    Облако тегов: пираты партия
    Просмотров: 424
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморского края?
       Да, у меня есть свой кандидат
       Нет, всё решили за нас
       Да, испорчу бюллетень


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5675
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.145181 мсек