Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Строительство мечети в Уссурийске будет продолжено

      12.04.2013   14:14
    Строительство мечети в Уссурийске будет продолженоВ краевой администрации председателя мусульманской организации Ингилаба Джабиева заверили, что мечеть в Уссурийске будет достроена, изменения коснутся лишь документации. Об этом сообщает издание IslamNews со ссылкой на Ингилаба Джабиева.

    Данный вопрос был поднят в рамках заседания «круглого стола» на тему «Этноконфессиональные процессы в Приморском крае», который состоялся 11 апреля в администрации Приморского края под председательством вице-губернатора Александра Ролика. Участниками встречи стали представители краевой администрации, муниципальных образований края, краевого Центра по противодействию экстремизму УМВД России, управления Минюста России по Приморскому краю и религиозных организаций Приморья.

    В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся деятельности исламских религиозных организаций в Приморском крае, развития сотрудничества приморской уммы с органами государственной власти и местного самоуправления.

    В целом вице-губернатор Приморского края Александр Ролик охарактеризовал ситуацию с точки зрения межнациональных и межрелигиозных отношений как стабильную.

    «В 2012 году численность религиозных организаций составила 311, включая семь централизованных, 296 местных объединений и восемь монастырей. Результаты мониторинга общественно-политической ситуации в регионе свидетельствуют о стабильности межнациональных и межрелигиозных отношений», - рассказал Александр Ролик.

    По словам выступившей на заседании замглавы Уссурийского городского округа Ольги Михайловой, в настоящее время «на территории округа функционируют 27 религиозных организаций». С целью установления между ними отношений взаимопонимания и плодотворного сотрудничества «при администрации действует комиссия по вопросам религиозных объединений, реализуются проекты программы для повышения гражданской активности общественных объединений, которые занимаются развитием этноконфессиональных отношений в округе».

    Мусульманская община Приморского края насчитывает около 5000 последователей ислама и представлена в Уссурийском, Находкинском, Артемовском, Владивостокском, Партизанском, Арсеньевском, Дальнегорском, Спасском и Дальнереченском городских округах, а также в Пожарском муниципальном районе.

    Религиозную организацию мусульман Уссурийска возглавляет ее председатель, 55-летний Ингилаб Джабиев. Он также выступил на заседании, задав главный вопрос, волнующий всех мусульман Уссурийска: будет ли им дано разрешение продолжить строительство мечети, начатое в 2008 году. «Когда я говорил на совещании в администрации о беспокойстве мусульман, у меня комок подступил к горлу, потому что я вижу, как переживают ребята, - рассказал IslamNews Ингалаб Джабиев. - Люди бесплатно работали, чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха, несли сюда заработанную копейку на покупку стройматериалов. В администрации нам дали гарантии».

    Мечеть в Уссурийске строят народным способом - вскладчину и через стахановские субботники.

    Но в связи с ликвидацией Приморского казыятского управления, в состав которого входила мусульманская организация Уссурийска, мусульмане были обеспокоены ее дальнейшей судьбой.

    Сегодняшней первоочередной задачей председатель общины считает завершение строительства Уссурийской мечети. В настоящее время здесь осталось провести отделочные работы, и тогда уже можно будет проводить джума-намазы на новом месте. Осенью прошлого года одновременно на двух кранах был поднят и установлен тяжелый купол мечети, ставшей крупнейшей на Дальнем Востоке. Возвели ее силами интернациональной общины, объединяющей представителей всех этнически мусульманских народов бывшего СССР, - своими руками и на собственные пожертвования. Особенно глава организации отметил азербайджанскую и таджикскую диаспоры Уссурийска.

    На сегодняшний день единственная в крае мечеть, возведенная в соответствии с религиозными канонами, существует в Находкинском городском округе. Кроме того, идет оформление документов на земельный участок под строительство мечети в Артемовском городском округе.

    RedMall
    Облако тегов: строительство мечеть
    Просмотров: 790
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6701
    ignatkb

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.112733 мсек