Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Дом-призрак в Уссурийске

      18.03.2012   20:11
    Дом-призрак в УссурийскеВ город пришла весна. Температура на улице все чаще плюсовая, под окнами истошно орут коты. Вслед за потеплением растет и «градус настроения» y населения. По вечерам горожане уже не спешат домой, перебегая от магазина к магазину, чтобы не замерзнуть. Но есть в Уссурийске дома, жильцов которых смена времен года бодрит мало. Один из них - деревянный двухэтажный барак № 4 на улице Резервной. Его покосившиеся стены и выбитые окна вызывают исключительно тоску и уныние. Так что весной здесь и не пахнет.

    Мне об этой по-прежнему жилой постройке, несмотря на ее плачевное состояние, рассказал знакомый. Как его сюда занесло - непонятно. Но я этот дом еле разыскал. Сворачиваешь с улицы Некрасова на улицу Фадеева, проезжаешь мимо газонаполнительной станции, дальше идешь «по приборам». Барак стоит на отшибе. Чуть дальше  еще один, вид у него поприличнее. А вокруг - пустырь.

    Сначала не верится, что здание обитаемо. Половина почерневшей от времени постройки заброшена. Под пустыми «глазницами» окон груды мусора. Однако возле второго подъезда стоит старенькая, но ухоженная иномарка. На подоконниках - цветы. Возле сараев свалена груда приготовленных для колки чурок.

    Стучусь по очереди во все двери на первом этаже. Из-за обтянутого дерматином металла доносятся шорохи, но никто не открывает. Лишь минут через десять в подъезд выходит женщина. Узнав цель моего визита, представляется Ольгой Максимовной. Рассказывает, что в этой части барака живут четыре семьи. Большинство соседей - приличные люди, но есть и любители крепких напитков.

    Второй этаж необитаем. Зато в одной из квартир в заброшенном первом подъезде в начале зимы обосновалась какая-то бабушка. Кто ее привез и откуда - неизвестно. Хотя время от времени ее навещают. Пожилая женщина на контакт с соседями не идет, дверь не открывает даже полиции.

    - Я не местная, - разоткровенничалась моя новая знакомая. - Приехала из Ширяевки в гости к родственникам. Здесь живут моя дочь с зятем и двое внуков. Младшая девочка сейчас в детском саду, а у старшего, Максимки, сегодня день рождения. Мальчику исполнилось девять лет. Он учится в школе со второй смены. Вы нас застали во время сборов на уроки.

    По словам Ольги Максимовны, лет десять назад  здесь стоял еще один барак. Когда дочь только вышла замуж, она с мужем снимала в нем квартиру. Но потом тот дом сгорел. Хорошо еще, что жильцы из соседнего дома, перебираясь в город, согласились продать им «угол» за чисто символические деньги. С тех пор семья здесь и ютится. Квартира, конечно, для четырех человек небольшая, но уютная.

    - Услуги во дворе, ближайшая колонка в полукилометре,  - вздыхает Ольга Максимовна. - Если она замерзает, приходится идти за водой к другой, а до нее больше километра. Но это пережить можно, мы люди сельские, ко всему привычные. Проблема в другом - моих родных здесь не прописывают, сколько они ни пробовали. Когда-то этот барак стоял на балансе в КЭЧ. Нынешние его хозяева неизвестны. Документов на барак, говорят, не сохранилось.

    Женщине пришлось прописать дочь с зятем и внуков у себя в селе. Одно время их отсюда пытались выселить. Пришлось держать оборону. Пока не вмешалась депутат Горячева, которой Ольга Максимовна написала письмо. С тех пор семью не трогают.

    - Не пишите о нас плохо, - прощается с корреспондентом «К» пенсионерка. - Квитанции сюда приходят только за свет, дочь их оплачивает. Раньше держали кроликов и кур. У зятя - золотые руки, наладил в квартире водяное отопление. Сами видите, какая жара. Были бы деньги, давно бы купили более приличное жилье.

    В том, что родные 55-летней женщины нормальные люди, сомнений нет. И хотя мне не удалось познакомиться с ее дочерью и зятем (оба были на работе), обстановка в квартире говорит сама за себя. Стены и потолок, конечно, валятся, но мебель новая, есть телевизор, холодильник и другая бытовая техника. Максимка показал незнакомцу свою гордость - компьютер с плоским дисплеем. Заодно пожаловался, что родители не позволяют ему долго в него играть. Так почему эта семья тогда вынуждена жить в таких условиях?
    RedMall
    Облако тегов: жилье ЖКХ
    Просмотров: 822
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5024
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.484176 мсек