Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Уссурийск окружают «очень грязные» и «экстремально-грязные» реки

      18.05.2013   22:21
    Уссурийск окружают «очень грязные» и «экстремально-грязные» рекиОсновными источниками загрязнения, по словам ученых-экологов, являются крупнейшие предприятия Уссурийска, сбрасывающие в реки воду недостаточной степени очистки. О качестве воды в реках Приморья пресс-службе Примгидромета рассказала эколог центра мониторинга загрязнения окружающей среды В. С. Пушкарёва.

    В 2012 году специалисты Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета наблюдали за состоянием поверхностных вод на 24 реках, одном озере и одном водохранилище. В отдельных речных бассейнах отмечались изменения качества воды, как в лучшую, так и в худшую сторону, однако в целом качество вод рек, особенно малых, остается крайне неблагополучным, заявляет В. Пушкарева.

    Это связано с тем, что в поверхностные водные объекты Приморского края было сброшено 440 млн кубометров сточных вод. Большую часть из них сбрасывают без очистки, либо недостаточно очищенными (333 млн кубометров), и только четверть относится к нормативно очищенным или нормативно чистым (107 млн кубометров).

    Основные источники загрязнения - сточные воды предприятий коммунального хозяйства, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорта, а также поверхностный сток с загрязнённой площади водосбора.

    Наиболее загрязнёнными реками бассейна Японского моря в 2012 году признаны реки Раздольная в створе ниже Уссурийска и её притоки Раковка и Комаровка, а также Кневичанка в створе ниже Артёма и Рудная в створе ниже Дальнегорска.

    Качество воды в реке Раздольной оценивалось как «очень грязная», а в реках Раковка и Комаровка - «экстремально- грязная». По словам эколога, химический состав воды рек Комаровка и Раковка, в основном, обусловлен сбросом недостаточно очищенных сточных вод предприятий Уссурийска.

    Недостаточно очищенные сточные воды в Комаровку сбрасывают такие предприятия, как: ООО «Приморский сахар», МУП «Уссурийск-Водоканал»; в Раковку - ЗАО УМЖК «Приморская соя» и тот же МУП «Уссурийск-Водоканал». В результате реки значительно загрязняются легкоокисляемыми органическими веществами, фенолами, азотом аммонийным, соединениями железа, марганца, цинка, причем содержание этих веществ довольно высокое.

    Похожая ситуация складывается и на других водных объектах Приморья. Как заметила эколог В. С. Пушкарёва, в 2012 году, как и в 2011-м, качество воды ни одного водного объекта не соответствовало классу «чистых» вод.

    Так, река Рудная на протяжении многих лет загрязняется недоочищенными сточными водами ОАО «ГМК» «Дальполиметалл», ЗАО «ГХ» «Бор», МУП ЖКХ города Дальнегорска. Общий объём сточных вод, сброшенных в реку, составил 11,4 млн метров кубических. В каждой пробе воды регистрировалось превышение ПДК по соединениям меди, цинка и бора. Также в Рудной были выявлены загрязнения азотом аммонийным, соединениями марганца и цинка. По качеству воды специалисты отнесли ее к классу «грязных» рек.

    Одним из крупнейших притоков Амура является река Уссури, при этом наиболее загрязнёнными ее ответвлениями из года в год остаются реки Спасовка, Кулешовка и Дачная.

    Традиционно наибольшая степень загрязнённости воды зафиксирована в устье реки Дачной, протекающей в черте города Арсеньева. Здесь многие годы вода оценивается как «экстремально грязная». Связано это с экстремально низким содержанием растворённого в воде кислорода и экстремально высоким загрязнением легкоокисляемыми органическими веществами (60,8 мг/л). К такой ситуации привело то, что предприятиями Арсеньева ОАО «Аскольд», ОАО ААК «Прогресс» и КГУП «Примтеплоэнерго» в реку Дачную было сброшено 4,6 млн кубометров недостаточно очищенных сточных вод.

    Высокая загрязнённость рек Спасовка и Кулешовка обусловлена сбросом недостаточно очищенных сточных вод предприятий Спасска-Дальнего. Так, со сточными водами в реку Кулешовка поступило 1,2 млн кубометров недоочищенных сточных вод ОАО «СКАЦИ», а в Спасовку - почти 1 млн кубометров недоочищенных сточных вод ООО «Спассктеплоэнерго». Эти реки отнесены к категории «грязных» в связи с обнаружением здесь азота аммонийного, соединений алюминия, высокого содержания легкоокисляемых органических веществ.

    В озере Ханка в черте села Новосельское вода оценивалась как «очень загрязнённая», а в черте сёл Сиваковка, Астраханка и Троицкое, как «грязная». В 75-100 % проб отмечалось превышение предельно допустимой концентрации соединений железа, цинка, меди, алюминия, марганца. Правда, в данном случае это обусловлено, в основном, природными факторами формирования химического состава воды.

    RedMall
    Облако тегов: экология реки
    Просмотров: 1411
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.154097 мсек