Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Школы поставили на счетчик

      18.08.2011   18:40
    Школы поставили на счетчик

    Закон «Об энергосбережении» заставляет устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов не только в жилых домах. В первую очередь счетчиками должны быть оснащены бюджетные учреждения.

    Сотрудники школ и детских садов, больниц и библиотек обязаны не только учитывать потребляемое тепло, воду и электроэнергию, но и снизить их расход по сравнению с 2009 годом на 15 процентов за пять лет.

    Главный специалист отдела жизнеобеспечения Аркадий Гордеев говорит, что каждый год потребление коммунальных ресурсов должно было бы уменьшаться на три процента. Однако в нынешнем году сложилась парадоксальная ситуация. Приборы учета появились во всех бюджетных организациях. Казалось бы, школы и детские сады начнут экономить на оплате услуг. Однако на самом деле их расходы выросли по сравнению с тем временем, когда они платили по нормативам.

    Почему так происходит? С этим вопросом пытались разобраться на совещании в администрации Уссурийского городского округа.

    Конечно, есть объективные причины для роста потребления коммунальных услуг. Например, в детской школе искусств счетчики намотали больше киловатт из-за реорганизации и присоединения к ней школы искусств поселка Тимирязевского. В МЦКД «Горизонт» - из-за установки нового светового и музыкального оборудования, наружного освещения прилегающей территории. В городском музее появился кондиционер, подсветка муляжей, система видеонаблюдения. В некоторых школах работали лагеря отдыха с двухразовым питанием, открыты дошкольные группы - все это повлекло дополнительный расход электроэнергии и воды.

    В общем, перерасход этих коммунальных ресурсов вполне объясним. Другое дело с потреблением тепла. Как сообщил А.А. Гордеев, некоторые учреждения исчерпали свой лимит на 2011 год за первое полугодие. Придет осень, а денег на оплату отопления у них не осталось.

    - Считается, что если установишь счетчик, то сразу начнешь экономить, - пояснил заместитель директора Уссурийского предприятия тепловых сетей В.В. Клоков. - Однако это вовсе не обязательно. Норматив потребления старый, он не учитывает всех потребностей образовательных учреждений. А прибор учета не обманешь, он показывает реальное потребление.

    Если зима слишком холодная, естественно, расходуется больше гигакалорий на обогрев помещений. Кроме того, система отопления школ и других бюджетных учреждений, как правило, не регулируется автоматически. И весной в помещениях вынуждены открывать окна, чтобы проветрить их, иначе становится слишком жарко. Получается, что деньги в прямом смысле слова выбрасываем на ветер?

    - В программу «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предлагалось включить приобретение систем автоматической регулировки потребления тепловой энергии, - сообщил А. Гордеев. - Но управления здравоохранения, образования и культуры не учли этого. Поэтому сейчас готовятся изменения в программу. Современное оборудование, если оно появится в школах, поможет реально сэкономить на отоплении.

    Необходимо также провести энергетическое обследование всех бюджетных учреждений, чтобы выявить возможные потери. Специалисты проверили среднюю школу № 22 и школу села Воздвиженка и определили, что утечка тепла в основном происходит в цоколе, оконных переплетах, частично через стены, в тех местах, где отвалилась штукатурка из-за протекавшей кровли.

    Логичнее было бы сначала остановить утечку тепла, а потом уже монтировать автоматические регуляторы отопления. Глава городского округа С.П. Рудица предложил провести энергетическое обследование всех бюджетных учреждений. Управление образования уже вовсю занимается этим: в 36 школах и детских садах работают специалисты, в августе состоится аукцион, на который выставят контракт на обследование еще 41 организации.

    Проверили также МЦКД «Горизонт», сейчас подобные работы идут в городской стоматологии и на станции скорой помощи.

    После того как тепловизорами просветят каждую стену школ, детских садов и других бюджетных учреждений, можно будет решать, как снизить утечки тепла.

    RedMall
    Облако тегов: школа бюджет счетчик
    Просмотров: 426
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.853154 мсек