Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    23.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.04 р.
    -0.10
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.59 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.99 р.
    -0.29
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.65 р.
    -0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.89 р.
    -0.25
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.20 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Коммунальщики подложили сюрприз под елочку

      19.12.2011   16:34
    Коммунальщики подложили сюрприз под елочкуГорожане не ждали повышения тарифов с января будущего года - ведь правительство пообещало удержать их на прежнем уровне до 1 июля. Однако цифры в платежках все-таки вырастут. Руководители управляющих компаний, работающих в нашем городе, поднимут цены на свои услуги. Они пришли в «К», чтобы рассказать, что же заставило их принять такое решение.

    Общее мнение руководителей компаний, входящих в СРО «ЖКХ-групп», выразил директор УК «Имидж» С.Н. Чалюк:

    - Мы хотели бы объяснить свою позицию, чтобы горожане не держали на нас обиды. Накануне разговора с корреспондентом руководители компаний обсуждали ситуацию, сложившуюся в системе ЖКХ. И пришли к выводу, что у нас нет другого выхода, кроме как увеличить тариф на уровень инфляции.

    Сейчас тарифы не покрывают затраты жилищников. Значительно выросли цены на топливо, стройматериалы. К примеру, год назад солярка стоила 23 рубля за литр, а сейчас - 30. Кубометр леса можно было купить за шесть тысяч рублей, а теперь за него девять тысяч просят. За каждый вентиль надо отдать 600-700 рублей. Про налоги вообще страшно вспоминать.

    Кроме того, у нас есть обязательства перед своими коллективами. Заработную плату необходимо поднимать, если мы хотим привлечь в ЖКХ квалифицированных специалистов.
    - Какая средняя заработная плата у специалиста в жилищно-коммунальном хозяйстве?

    С.А. Пешехонов, директор «Домук-1»:

    - В нашей компании зарплата выше средней, специалисты зарабатывают до 20 тысяч рублей. Но в среднем по городу в жилищных организациях получают 13-15 тысяч рублей. Много вы найдете желающих работать за такие деньги? Причем не в офисе бумажки перекладывать, а в подвале трубы чинить.

    Т.В. Конышева, руководитель группы компаний «Гранат»:

    - Для любых работ нужны специально обученные люди. К примеру, если компания сама вывозит мусор, ей необходимо получить лицензию, выучить водителя. Все это стоит немалых денег…
    - Тариф на содержание и текущий ремонт жилья утверждают собственники на общем собрании. Разве могут управляющие компании самовольно поднять его?

    С.Н. Чалюк:

    - Похожая ситуация сложилась в прошлом году, когда руководители управляющих компаний решили повысить тарифы на уровень инфляции. Тогда было много споров - законны ли такие действия?

    Но эксперты Минрегионразвития еще в 2009 году разъяснили, что если в договоре с жильцами есть пункт, который дает право управляющей компании ежегодно пересматривать плату за содержание и ремонт жилого помещения в связи с инфляцией, то нет необходимости каждый раз спрашивать разрешения у собственников.

    В типовом договоре, который уссурийские управляющие компании заключают с собственниками обслуживаемых домов, такой пункт имеется. По официальным данным, инфляция в 2011 году составит около шести процентов. Точно так же мы увеличим тарифы.

    В.Г. Лысенко, директор УК «Домук»:

    - Обратите внимание, что ресурсоснабжающие организации повысят цены на свои услуги c 1 июля, но в первом полугодии их будет дотировать государство. Деньги в бюджете на эти цели заложены. Управляющим организациям, а значит, и собствен-никам жилья никто помогать не планирует. Надо самим справляться с растущими ценами.
    - Намного ли вырастет стоимость содержания и текущего ремонта?

    С.А. Пешехонов:

    - Мы подсчитали, насколько изменится плата по этой статье для квартир со всеми видами услуг в зависимости от их площади. Содержание однокомнатной квартиры подорожает на 26-36 рублей, двухкомнатной - на 47-64 рубля, трехкомнатной - на 58-80 рублей. То есть плата вырастет примерно на рубль с квадратного метра.

    В.Г. Лысенко:

    - Добавлю, что в домах, где создаются ТСЖ, люди часто сами увеличивают плату за содержание жилья. Я, к примеру, в этом году платил по 16,37 рубля с кв. метра, в то время как все горожане отдавали на три рубля с кв. метра меньше.
    К тому же члены ТСЖ собирают деньги на капитальный ремонт. И руководители управляющих компаний призывают жильцов следовать их примеру.

    Копите деньги на счете, бесплатно никто работать не будет.
    - Вы считаете, люди готовы платить дополнительно?

    Р.А. Ким, директор УК «Калина»:

    - Вот пример: на ул. Воровского, 127, решили собирать по рублю с кв. метра на капитальный ремонт. Год копили, потом жильцы принесли протокол собрания с требованием вернуть деньги назад. Пришлось их отдать.

    В.А. Кинжалов, директор УК «Форум» и «Городок»:

    - В домах, которые обслуживают компании «Форум» и «Городок», практически везде установлены теплосчетчики. Мы предлагаем собственникам летом, когда за отопление они не платят, собирать средства на капитальный ремонт. Они соглашаются, потому что понимают - дом надо поддерживать в исправном состоянии. К тому же, в теплое время года платеж небольшой, так что люди могут позволить себе дополнительные расходы.

    С.А. Пешехонов:

    - В компании «Домук-1» уже третий дом собирает деньги на ремонт кровли, не участвуя в каких-либо программах. То есть жильцы платят не 20 процентов стоимости реконструкции, а проводят ее полностью за свой счет. Так решили собственники домов на ул. Дзержинского, 15, Гоголя, 7, и ул. Суханова, 46. Но такие случаи, конечно, единичны.
    - Вам не кажется, что люди отказываются собирать деньги, потому что считают, будто компании расходуют их не по назначению?

    В.Г. Лысенко:

    - Сейчас жильцы грамотные, контролируют нас лучше прокуратуры. К тому же работа любой управляющей компании должна быть прозрачной. Есть закон о стандартах раскрытия информации, по которому жилищники обязаны сообщать о своей деятельности.

    К примеру, люди часто спрашивают, какие услуги оплачиваются по статье «содержание жилья». Эта информация размещена на стендах в офисах управляющих организаций. Приходите, изучайте - мы сами заинтересованы в том, чтобы работать с жильцами, разбирающимися в законодательстве.
    RedMall
    Облако тегов: ЖКХ тарифы
    Просмотров: 727
    Коментариев: 1



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


     Михалыч
    20.12.2011 09:28


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:
    Но эксперты Минрегионразвития еще в 2009 году разъяснили, что если в договоре с жильцами есть пункт, который дает право управляющей компании ежегодно пересматривать плату за содержание и ремонт жилого помещения в связи с инфляцией, то нет необходимости каждый раз спрашивать разрешения у собственников.

    Не надо вводить людей в заблуждение, господин Чалюк, почитайте ЖК РФ!!! Тариф можно менять только по решению общего собрания собственников либо по решению органов местного самоуправления!!! Если вы в договор управления вносите условия, противоречащие законам РФ, то сделку такую можно признать ничтожной, согласно ГК РФ.
    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.145392 мсек