Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Ловушка для дачного вора

      20.05.2011   12:00
    Ловушка для дачного вора

    Уссурийские дачники проявляют недюжинную смекалку в борьбе с незваными гостями.

    Наткнулся в Интернете на рассказ, как воронежские садоводы устраивают на своих участках химические ловушки для воров. В виде кошельков, шкатулок. Крепят баллоны с краской или газом к дверям домиков. При открывании - «привет» от хозяина. Выброс химического вещества может сопровождаться звуком или сигналом тревоги на пульт охраны.

    Для здоровья это безвредно, а вот для оперативников очень кстати. Собака след легко возьмет, а краска на руках и одежде станет доказательством злого умысла. Отмыть ее сложно. Но главное - ловушки могут спугнуть вора, предотвратить кражу. К сожалению, ничего подобного в Уссурийске еще нет. Однако, как выяснилось, на участках наших земляков воров поджидает тоже немало неприятных сюрпризов.

    - Знаю, что некоторые наши садоводы устанавливают на грядках растяжки. Только не с гранатами, а с новогодними хлопушками. Покалечить такая ловушка не может, а вот напугать - наверняка, - улыбается председатель городского общества садоводов Р.А. Валуева. - Был случай, когда вора, забравшегося в домик, оглушили сильным ударом по голове. Нет, дачник не устраивал засаду. Изобретательный хозяин подвесил над дверью и окнами мешки с песком. Одним из них незваному вору и досталось.

    Немало дачников делают ставку на сигнализацию. Приобретают сирены, устанавливают датчики, подключают их к аккумуляторам. Если вор явится на такой участок, подается звуковой сигнал. Кто не хочет тратиться, натягивает в домике леску с консервными банками, наполненными железками. Такое незамысловатое устройство обычно используют для поимки на огороде крота, но и для человека сгодится. Дело в том, что воры зачастую специально ждут, когда хозяева приедут на участок. Пока дачники работают на грядках, они проникают в помещение и забирают оставленные там деньги и документы.

    Дачное воровство давно уже стало вполне обыденным явлением. Только нынешней весной с участков испарились металлическая будка, несколько трех- и пятитонных контейнеров, полувагон. «Тимуровцы» настолько обнаглели, что приезжают на дачи на автокране, иначе перечисленные «домики» просто не сдвинуть с места. Происходит это, как правило, на неохраняемых дачах.

    В Уссурийском городском округе 186 действующих товариществ садоводов. Однако территория лишь 25 процентов из них находится под круглосуточной охраной. Безусловно, здесь спокойнее. Римма Александровна утверждает, что можно забыть на грядке лопату и ее никто не тронет. И все же охрана садоводческих обществ просто не в состоянии препятствовать всем кражам. Хотя бы по той простой причине, что на чужое добро ныне зарятся не только бомжи и прочие негативные элементы, проникновение которых на дачи в принципе можно контролировать, но зачастую и соседи по участкам, за которыми, как говорится, не уследишь. Самое обидное, что с этими людьми вы каждое утро здороваетесь, они в ответ улыбаются, болтают с вами за жизнь, пропалывая грядки, что называется, нуться…

    - В течение года на территории одного садоводческого товарищества кто-то регулярно хозяйничал в чужих парниках, воровал телевизионные антенны и другие предметы из цветного металла, выкапывал редкие сорта овощей, цветы, саженцы, - вздыхает Р.А. Валуева. - Застукать негодяя никак не удавалось. Тогда решили ловить его на живца. Один из дачников привез из дома видеокамеру и «забыл» вечером на своих грядках несколько металлических изделий. А охранники устроили засаду в кустах. И что бы вы думали - они засняли за грязным делом соседа, приличного и далеко не самого бедного человека. Пришлось вору срочно продавать свой дачный участок. Люди настолько на него осерчали, что, неровен час, и красного петуха могли пустить.

    Аналогичная история приключилась и на Партизанских садах. Там за воровством застукали семейную пару. Супруги тащили на свой участок все, что плохо лежит. Им тоже пришлось сменить дачное товарищество, но верно говорят, что черного кобеля не отмоешь добела. Они и там принялись шарить по чужим дачам. И наверняка не успокоились бы, если бы глава семейства не угодил в ловушку. Один из садоводов вырыл на своем участке яму, прикрыв ее ветками и травой. В итоге вор сломал себе ногу. С тех пор на этих дачах тишина и порядок.

    - Одна из неприятностей, которые подстерегают непрошенных гостей, - это доска с вбитыми в нее гвоздями, - продолжает Римма Александровна. - Обычно ее устанавливают на подходах к участку, присыпая землей и листьями. Однако, как вы понимаете, нет никакой гарантии того, что на гвозди не наступит невинный человек, решивший скоротать путь до своего надела. А еще я слышала, что некоторые держат оборону с помощью самострелов. С одной стороны, я могу понять людей, доведенных до отчаяния регулярными визитами воров. Но с другой, так ведь и до беды недалеко.

    В арсенале смекалистых огородников немало и более невинных «гадостей» для незваных гостей. Например, самые крупные и красивые плоды садоводы специально оставляют на ветках, накачивая их с помощью шприца большим количеством сильного слабительного. Съешь такое яблочко, неделя маеты с животом обеспечена! Такая же начинка бывает и в продуктах, «забытых» в домике.

    В кустах малины прячут «ежики» из проволоки. Полезешь за ягодой - все руки обдерешь. Еще огородники метят стволы саженцев разноцветной краской. Если молодые деревца выкопают, дачники без труда узнают свои растения на чужих участках. Соскоблить краску можно только вместе с корой. Но после этого саженец уже не продашь и не посадишь. Он не приживется. Словом, тем, кто земле прежде не поклонился, ничего хорошего не светит.

    RedMall
    Облако тегов: кража дача ловушка
    Просмотров: 3660
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 5135
    Tickr, AlexeyGudkov

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.120498 мсек