Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Уссурийск тонет в мусоре

      22.04.2011   13:48
    Уссурийск тонет в мусоре

    Проблема помоек уже перешла в разряд вечных. Больше года администрация округа пытается наладить очистку территории, но пока результата нет. Почему наш город тонет в мусоре?

    Взгляд из администрации

    На совещании, где обсуждался этот вопрос, директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец назвала сразу несколько причин.

    Во-первых, после банкротства двух крупных управляющих компаний в прошлом году остались брошенными дома барачного типа. Их жильцов обслуживают МУП БОСС и компания «Уютный дворик», однако у муниципалитета есть претензии к работе этих организаций.

    Во-вторых, люди, живущие в частных домах, не заключают договоры на вывоз мусора. Свои отходы в мешках они оставляют на обочинах дорог, выбрасывают в урны и чужие контейнеры.

    С контейнерами, кстати, большая напряженка. Многие управляющие компании и ТСЖ перешли на позвонковую систему вывоза мусора. Собственники отказываются ставить емкости для сбора отходов в своих дворах, чтобы не было грязи и неприятных запахов. Но жильцы не всегда успевают вынести мусор к приезду позвонковой машины, и возле тех контейнеров, которые еще стоят в соседних дворах, разрастаются помойки.

    Сотрудники Центра охраны окружающей среды подсчитали, что ежедневно управляющие компании вывозят на 105 контейнеров мусора меньше, чем должны. Остальные отходы оседают в наших дворах, разносятся по городским улицам.

    Еще хуже обстоит дело в неблагоустроенных домах, которые вовсе остались без управляющей компании. А.И. Ширковец рассказала, что компания «Уютный дворик» в ноябре и декабре прошлого года доставила на городской полигон ТБО 70 кубометров мусора, хотя по нормам должна ежемесячно вывозить более 400 кубометров.

    Начальник управления жизнеобеспечения С.Л. Ковалева согласилась, что сначала дело у этой компании не заладилось. Но в феврале ее руководители приобрели новую технику и началась совсем другая работа.

    Взгляд изнутри

    О том, какая это работа, рассказал Д.Н. Романов, директор ООО «Бумеранг» - предприятия, занимающегося сортировкой и утилизацией мусора на городской свалке:

    - «Уютный дворик» приобрел грузовичок для вывоза мусора и нанял двух дедов, которые нагружают его вручную. Приезжает машина, на ней - холодильник, стиральная машина и восемь пакетов с мусором. Пакеты они выгрузили, а технику повезли на металлолом сдавать. И так почти каждый раз. Как же они вам вывезут необходимые кубометры?

    Дмитрий Николаевич ежедневно наблюдает за утилизацией городского мусора и со знанием дела утверждает:

    - Корни проблемы в том, что всем хочется воровать. Мусор, который поступает на свалку, учитывается. Сравните, сколько отходов действительно привезли управляющие компании и какие цифры нарисовали в отчете для жильцов - разница огромная. То есть эти организации получили плату за утилизацию отходов, но на свалку их не доставили.

    - Мы даже обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело, - продолжает Дмитрий Николаевич. - Но сотрудники ОРЧ нам отказали, так как если рассчитать убыток для каждого жильца, он получится небольшой - 2,3 рубля. За кучи мусора, валяющиеся у нас во дворах, население давно заплатило управляющим компаниям.

    А уж каких работников нанимают жилищники - уму непостижимо! Как-то приехал грузовик одной управляющей компании, и водитель буквально выпал из него - настолько он был пьян. Пришлось отобрать ключи и звонить его начальству, чтобы забрали машину и своего горе-сотрудника.

    Вопросы ждут ответов

    В наследство от обанкротившихся управляющих компаний остались и 450 надворных туалетов. В некоторых из них отходы копились годами, и теперь просто так их не откачаешь, нужна специальная машина, которая есть только в «Водоканале». Но кто заплатит за услуги предприятию?

    Сейчас жильцам брошенных домов не выставляют плату за откачку туалетов, они рассчитываются с МУП БОСС только за вывоз мусора. А думать, как избавляться от жидких отходов, им приходится самостоятельно. Но что тут сделаешь, если стоимость услуги слишком велика для малообеспеченных людей?

    Итог разговору подвел глава округа С.П. Рудица. Он напомнил, что Правила благоустройства и санитарного содержания территории в Уссурийском городском округе еще никто не отменял. Тогда почему действуют позвонковые машины? Если управляющие компании и собственники жилья нарушают закон, почему их никто не штрафует? Кто контролирует объем отходов, которые жилищники вывозят на городской полигон ТБО? Почему муниципалитет не проверяет, есть ли договоры на вывоз мусора у владельцев частных домов?

    Для поиска ответов на эти вопросы глава округа дал руководителям соответствующих служб неделю.

    RedMall
    Облако тегов: мусор свалки
    Просмотров: 1219
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.105749 мсек