Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.03.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    64.28 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    72.94 р.
    -0.06
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    57.62 р.
    -0.19
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    95.94 р.
    +0.16
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    85.04 р.
    -0.28
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.65 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Медвежий тупик

      24.02.2012   17:56
    Медвежий тупикВласти долго не замечали медведей в Дубовом Ключе. Нет, туристов и гостей сюда возят со всего края исправно, время от времени частные лица и предприятия помогают кормами, но полностью взвалить на себя ношу по содержанию десяти взрослых хозяев тайги никто не хочет. А теперь и пенсионеры Лещенко ухаживать за гималайскими мишками уже не в состоянии. Возраст берет свое. Иван Григорьевич серьезно болен, а Любови Григорьевне одной с дикими зверями просто не справиться.

    С Лещенко я познакомился больше десяти лет назад. Тогда Иван Григорьевич еще работал начальником отдела Госохотнадзора по Уссурийскому и Октябрьскому районам. Вольер для передержки молодняка диких животных только появился в Дубовом Ключе. До этого отобранные у браконьеров медвежата жили у охотоведа на даче. По мере роста маленьких топтыгиных разбирали зоопарки. И все было хорошо, пока четыре года назад Госохотнадзор не расформировали. Государство бросило зверей на произвол судьбы, отказав в финансировании вольера.

    Перед Иваном Григорьевичем встал нелегкий выбор: выпустить зверей на волю или оставить? Первый вариант устраивал всех, кроме самих топтыгиных. Ведь, привыкнув к человеку, они рано или поздно обязательно пришли бы в село. Что их здесь ждало?

    Скорее всего, пуля. В общем, Лещенко, на свой страх и риск, оставил все как есть.

    Каких только постояльцев у него с тех пор здесь не было: камышовый кот, кобчик, пустельга, гриф...

    - Когда нас бросили, в вольере жили четыре медведя, две косули и самка дикого кабана, - рассказывает бывший охотовед. - Копытных пришлось отпустить на волю. Первое время косули часто наведывались в гости, а ручная кабаниха устраивала с дикими сородичами набеги на соседские огороды. Потом они куда-то пропали.

    Увы, сейчас Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна на грани того, чтобы и перед медведями открыть ворота вольера. Единственное, что их останавливает, - давний случай в Тернейском районе. Там один мужчина тоже держал медведя. Но после того, как его супруга погибла в автокатастрофе, ему стало не до мохнатого питомца. Он отвез зверя в тайгу и выпустил. Через некоторое время мишка пришел на стоянку лесозаготовителей, начал шкодничать. Лесорубы стали его выгонять, размахивая топорами. В результате один мужчина погиб, второй стал инвалидом, а топтыгина мужики зарубили. Коммерсанта, вырастившего зверя, посадили на 2,5 года. Плюс его обязали выплачивать денежную компенсацию семьям пострадавших лесозаготовителей.

    C другой стороны, чего Лещенко бояться! За судьбой медведей из Дубового Ключа следит не только вся Россия, но и зарубежье. В гости к Лещенко приезжали журналисты из Англии, снимали фильм для телеканала Би-би-си. После его мировой премьеры Ивану Григорьевичу звонили телезрители из Америки, присылали деньги на приобретение кормов.

    Бывший охотовед отдал охране животных большую часть жизни, 40 лет этому благородному делу посвятил. А теперь содержание зверей для пенсионеров сплошная мука. После того как в прокуратуру поступила жалоба, к супругам приехала с проверкой комиссия. В кляузе говорилось, что они незаконно содержат на частном подворье гималайских медведей.

    - Я завел гостей к себе во двор, показал шесть кур, двух собак и кота, - рассказывает 77-летний Иван Григорьевич. - Спрашиваю: медведей видите? А потом предъявил документы об аренде у Раковского охотничьего хозяйства участка земли площадью гектар сроком на 20 лет. На этой огороженной территории и расположен вольер для передержки молодняка диких животных. Да, он находится по соседству с моим домом, но к подворью никакого отношения не имеет.

    Члены комиссии пошли по селу, стали расспрашивать соседей. Никто плохого слова о Лещенко и его медведях не сказал. В общем, придраться не к чему. Однако визит проверяющих не прошел даром. Обидно и горько стало Ивану Григорьевичу. На нервной почве у него обострились давние болячки. Онемели руки и ноги. Язва дала о себе знать. Слег бравый таежник.

    Лещенко попал в больницу. Лишь недавно ему полегчало. Пальцы еще толком не гнутся, но потихоньку на машине на капельницы в город Иван Григорьевич уже ездит.

    - Наши медведи зимой не спят, - вздыхает Любовь Григорьевна. - Хорошо еще, что едят меньше обычного. В среднем каждый из мишек за день уминает по три килограмма разнообразного корма (рыбы, яблок, хлеба, собачьего корма и так далее). Как только на улице потеплеет, аппетит у животных вырастет. Уже по шесть килограммов подавай. А еще нужно ежедневно убирать замершие на дне нечистоты. Приходится срубать их специальным приспособлением.

    Как вы думаете, это под силу 75-летней женщине? Слава Богу, один мужчина ей помогает убирать за топтыгиными. Но ведь это не выход, а лишь отсрочка решения проблемы.

    Комментарий директора ООО «Сапсан» В.Ю. Ваганова:

    - Предлагаю организовать на базе вольера для передержки молодняка диких животных филиал нашего зоопарка. Сейчас активно развивается туристическая тропа в сторону Каменушки. И медведи в Дубовом Ключе как нельзя кстати. Здесь можно построить небольшую базу отдыха. Мы полностью бы взяли на себя содержание и уход за животными. В селе появились бы новые рабочие места. И супруги Лещенко наконец смогли бы вздохнуть с облегчением. Хотя место директора филиала всегда бы оставалось за Иваном Григорьевичем.

    Однако не все так просто. Чтобы этот проект стал реальностью, нужно заручиться поддержкой администрации УГО и решить вопрос с охотхозяйством о продлении аренды лесного участка. Срок ее действия истекает через пять лет.
    Комментарий директора МУП «Центр охраны окружающей среды» А.И. Ширковец:

    - Мы контролируем техногенное воздействие на окружающую среду и к охране диких животных не имеем никакого отношения. Однако пройти мимо не смогли. В управлении охотничьего надзора Приморского края, куда мы позвонили, поинтересовавшись дальнейшей судьбой медведей из Дубового Ключа, заявили, что ее будет решать суд. При чем здесь он? И кто выступит ответчиком? Нам тоже непонятно. Однако, узнав о состоянии здоровья Ивана Григорьевича, в охотнадзоре пообещали в ближайшее время направить своих сотрудников ему в помощь.
    RedMall
    Облако тегов: питомник медведи
    Просмотров: 963
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморского края?
       Да, у меня есть свой кандидат
       Нет, всё решили за нас
       Да, испорчу бюллетень


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6054
    fimosa

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.865579 мсек