Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    17.10.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    64.35 р.
    +0.10
    Евро
    1
    EUR
    :
    71.05 р.
    +0.20
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    59.21 р.
    -0.07
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.59 р.
    -0.19
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    81.90 р.
    +0.56
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    25.88 р.
    +0.01
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Судебные приставы Уссурийска искали должников среди предпринимателей

      25.04.2013   14:53
    Судебные приставы Уссурийска искали должников среди предпринимателейОбычно в торговые центры или магазины приезжают, чтобы потратить деньги. Но на центральный рынок десант судебных приставов-исполнителей прибыл с другой целью - собрать долги с индивидуальных предпринимателей. А неплательщиков здесь немало - более 30.

    Взыщут даже рубль

    - Чаще всего предприниматели остаются должны Пенсионному фонду, не вовремя платят страховые взносы или налоги, - говорит заместитель начальника отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Владимир Кревсун. -  У каждого вроде бы небольшая задолженность  - от одного рубля до 100 тысяч. Но в целом получается приличная сумма, которую мы сегодня и попытаемся взыскать.

    В исполнительных листах, поступающих в отдел судебных приставов, указаны адреса должников. Но разыскивать их можно долго, так как часто люди не живут там, где прописаны. Проще всего достучаться до неплательщика на его рабочем месте. Поэтому приставы и отправляются в крупные торговые центры.

    Пока мы добирались до рынка, в машине шутили: «Сейчас приедем, а все должники попрятались». Но надо отдать должное администрации ООО «Рынок», которая оказала содействие в работе судебным приставам.

    Сопровождающий нас старший администратор Сергей Лукьянов не только помогал разыскивать нужную торговую точку на территории рынка. По дороге он еще и предупреждал продавцов: «Скажите хозяйке павильона, пусть идет к себе. К ней сейчас приставы подойдут». И через пять минут женщина, которую мы разыскивали, действительно являлась на свое рабочее место.

    Да должники и сами не стремились прятаться. Как тут убежишь, когда к тебе является внушительная группа из нескольких приставов, администратора рынка и журналистов? Тем более что некоторые долги проще было оплатить на месте и избавиться от проблем.

    - Кроме внушительных сумм, нам порой приходится взыскивать всего несколько рублей, - говорит специалист по связям с общественностью отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Анна Лебедева. - Такая задолженность возникает, как правило, из-за того, что человек по невнимательности или забывчивости не доплатил несколько рублей налогов или страховых взносов. Но даже рубль государство все равно взыщет, да еще придется погасить исполнительский сбор - семь процентов от суммы, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей - с организации.

    Попал на деньги

    Прямо на входе в рынок первая нужная нам «точка». Предприниматель, торгующий мясом, недоплатил восемь рублей страховых взносов. На месте его нет, но продавец, дозвонившись до хозяина, вручает нам нужную сумму - и двигаемся дальше.

    Следующая остановка денег не приносит. Женщина, на которую выписан штраф ГИБДД 300 рублей, уверяет, что уплатила его еще в феврале. Обещает показать как-нибудь приставам квитанцию - когда сможет отлучиться.

    - Это несерьезно, - вмешивается сотрудник рынка. - Вы торгуете вместе с сыном, так что найдите уж минутку, чтобы зайти в отдел приставов.

    У лотка разворачивается дискуссия на тему: «Почему я должна бегать по кабинетам, если ГИБДД передала вам неверную информацию?». Но в конце концов дама соглашается предоставить платежку.

    А тем временем за углом арестовывают имущество самого крупного должника из тех, кто здесь работает. Причем сочувствуют ему и соседи по торговому ряду, и журналисты, и администрация рынка, и даже сами приставы. Но ничего не поделаешь - решение суда надо исполнять.

    Этот предприниматель взял кредит в банке и занял деньги у частного лица. Вернуть не смог, потому что товар, который он закупил, сгнил на складе. Про такие ситуации говорят - «попал на деньги». Отдавать надо 320 тысяч рублей, а мужчина приносит приставам по тысяче рублей в месяц.

    - Исполнительное производство должно быть закончено в течение двух месяцев, - говорит Владимир Кревсун. - Поэтому сегодня мы арестовываем торговое оборудование. Должник может в течение 10 дней погасить исполнительный лист, и тогда имущество ему вернут. Иначе оно будет выставлено на продажу.

    Координаты неизвестны

    Идем дальше - и тормозим у неприметного лотка. На нем разложены китайские солнцезащитные очки, рядом висит несколько халатов. За прилавком  бойкая бабушка, а по документам здесь должна работать женщина 25 лет.

    - Это внучка моя, - кивает пенсионерка. - Только она сейчас в другом городе живет: в Красноярске или Новосибирске, не помню точно. И когда приедет, не знаю. И заплатить за нее долги не могу.

    Долгов у предпринимательницы немало - аж три исполнительных листа. В Пенсионный фонд она задолжала почти 30 тысяч рублей, еще тысячу ждет от нее ГИБДД. Пристав просит бабулю передать внучке постановление о возбуждении исполнительного производства. Если та не рассчитается добровольно, приставы найдут способы взыскать с нее долг.

    В следующем павильоне хозяйка очень удивляется, что за ней числятся долги перед Пенсионным фондом.

    - Я же не работала в 2010 и 2011 году, - говорит она. - Разве это не считается?

    Увы, даже во время простоя она должна была платить взносы. Теперь придется погашать задолженность 30 тысяч рублей. Сразу рассчитаться женщина не может, поэтому пишет расписку: «Обязуюсь уплатить долг по страховым взносам в течение трех месяцев».

    А мы делаем последний на сегодня визит - в салон «Связной». С продавцов мобильных телефонов причитается штраф 10 тысяч рублей - за неудовлетворение требований потребителя. После того как сотрудники фирмы дозвонились до головного офиса, вопрос решился на удивление просто. Перечислить деньги приставам пообещали в течение нескольких дней.

    - В целом сегодняшнюю акцию можно считать удачной, - говорит Владимир Кревсун. - Мы нашли практически всех, кто нам нужен. Если предприниматели и не смогли сразу отдать деньги, то теперь задумаются, как погасить свою задолженность. В будущем планируем проводить подобные рейды на китайском рынке, в «Антаресе» и других крупных торговых центрах.

    RedMall
    Просмотров: 788
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6422
    Vadim Tomskiy, Oleg Malyanov

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.245632 мсек