Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    В Уссурийске устраивают засады на мусорщиков

      27.04.2012   22:39
    В Уссурийске устраивают засады на мусорщиковВ борьбе с мусором на улицах города сотрудникам муниципалитета иной раз приходится прибегать к нетривиальным мерам. Недавно специалисты отдела исполнения муниципальных программ озеленения и благоустройства сидели в засаде у одной контейнерной площадки.

    А ТСЖ против...

    - На углу дома на ул. Комарова, 73, расположена контейнерная площадка, обслуживающая пять ближайших домов, - рассказывает ведущий специалист отдела К.Н. Чередниченко. - Находится она здесь еще с советских времен. И долгие годы это всех устраивало.

    Но не так давно в доме, рядом с которым оборудована площадка, было создано ТСЖ. И председатель товарищества выступила категорически против контейнеров под окнами.

    - Жильцов можно было понять, когда здесь был установлен бункер МКП БОСС, - говорит Константин Николаевич. - Емкость высокая, старушки или дети не могли забросить в нее пакеты с мусором, ставили рядом. Поэтому вокруг контейнерной площадки постепенно накапливались отходы. И хоть компании, управляющие расположенными поблизости домами, составили график уборки площадки, но он не всегда соблюдался, в ветреную погоду отходы разлетались по двору.

    Но сейчас мусор вывозит ООО «Эко ДВ». Эта организация установила свои контейнеры, убирает площадку. Управляющие компании предложили ТСЖ участвовать в расходах на ее содержание, в складчину огородить металлопрофилем, закрыть емкости крышкой. Но председатель ТСЖ отказалась. И вообще жильцы заявили, что требуют убрать площадку из-под своих окон, так как сами пользуются услугами позвонковой машины.

    Контейнерная площадка находится не во дворе ТСЖ, а на территории общего пользования, и на достаточном расстоянии от дома, так что права собственников ничем не нарушаются. Кроме того, передвинуть контейнеры невозможно - они окажутся по соседству с бельевой или детской площадкой других домов. Да и спецтранспорт не сможет подъехать, чтобы забрать мусор. Так что контейнерам в любом случае придется остаться на прежнем месте.

    Мусор несем к соседям

    Все эти аргументы сотрудники администрации изложили на собрании собственникам ТСЖ «Комарова, 73». И предложили не ссориться с соседями, а объединить свои усилия и добиться, чтобы мусор не разлетался. Однако конструктивного разговора не получилось. Жильцы заявили, что их устраивает позвонковая машина, которая приезжает с 18 до 18.20 и забирает все отходы дома.

    Так это или нет, сотрудники отдела исполнения муниципальных программ озеленения и благоустройства решили проверить. В один из апрельских вечеров припарковались рядом с этим домом и стали наблюдать за тем, что происходит.

    Из отчета о проверке: «В доме на ул. Комарова, 73, проживает 189 человек. С 17.32 до 17.43 три жителя выбросили мусор в контейнеры соседних зданий. Позвонковую машину вышли встречать 14 собственников, однако она задержалась и с 18.00 до 18.20 13 из них выбросили отходы на чужую площадку. В 18.27 спецмашина все-таки приехала, ее дождался только один человек».

    Интересно, что первой отнесла пакет с мусором в чужие контейнеры женщина, которая громче всех ратовала на собрании за позвонковую машину. Когда она увидела, что ее сфотографировали, ярости не было предела, дама набросилась на членов рейдовой бригады с оскорблениями.

    С другими жильцами удалось поговорить спокойно. И все, кого опросили сотрудники администрации, признали, что ждать каждый вечер позвонковую машину неудобно. И лучше бы пользоваться контейнером на законных основаниях, а не подбрасывать свой мусор к соседям.

    Позвонковая машина компании «Экоград» в итоге забрала мусор из двух контейнеров, так как не захотела портить свою репутацию. Но при выгрузке была серьезно повреждена одна емкость. Директор этой фирмы пообещал взамен установить новый контейнер.

    Куда подбрасывают мусор

    Но вопрос с организацией сбора твердых бытовых отходов остался нерешенным. И, к сожалению, в городе еще остаются дома, жильцов которых невозможно уговорить на установку контейнера.

    Константин Чередниченко рассказал историю, случившуюся в доме на Владивостокском шоссе. Здесь председатель ТСЖ уговорил собственников перенести контейнерную площадку с торца здания, хотя она стояла на этом месте десятилетиями. Контейнеры убрали, а потом выяснилось, что инициатор просто собирался продавать квартиру, а помойка под окнами снижала цену недвижимости.

    Когда жилец продал квартиру и уехал в другой город, его бывшие соседи вернули контейнерную площадку на место.

    - В советское время практиковался вывоз мусора позвонковыми машинами, - говорит Константин Николаевич. - Но тогда люди работали до 17 часов, а по вечерам сидели дома, потому что не было особых развлечений. Сейчас же мы иногда приходим домой поздно вечером и не успеваем вынести пакет к приезду спецтранспорта. В итоге отходы оставляют кто где может: в урне, на газоне, у подъезда, в чужом контейнере.

    Ситуацию можно исправить, если внести изменения в Правила санитарного содержания Уссурийского городского округа. Даже если жильцы дома заключают договор со специализированной организацией на вывоз мусора позвонковой машиной, во дворе обязательно должен быть установлен контейнер. Тогда опоздавшие к приезду спецтранспорта не будут мучиться вопросом - куда же им деть свой мусор.
    RedMall
    Облако тегов: мусор ТСЖ уборка
    Просмотров: 684
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.143053 мсек