Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Жителей многоэтажных общежитий Уссурийска загоняют в светлое будущее насильно

      28.06.2012   12:38
    Жителей многоэтажных общежитий Уссурийска загоняют в светлое будущее насильноВ бывших общежитиях на ул. Горького, 98 и 100, кипит работа. Здесь идет капитальный ремонт всех инженерных систем, меняют лифты, скоро настанет очередь оконных блоков на лестницах. Но Н.И. Лутченко, директор управляющей компании «Светоч», обслуживающей эти два дома, смотрит в будущее без особой радости.

    Денег не дают

    Ремонт затеяли действительно грандиозный. На два здания планируется потратить 25 млн рублей, 20 млн поступило из федерального бюджета, еще пять миллионов должны собрать собственники. В бывших общежитиях есть неприватизированные квартиры, и муниципалитет уже перечислил свою долю - около двух миллионов рублей. А вот жильцы не торопятся раскрывать кошельки.

    - Люди никому не верят, - говорит Наталья Лутченко, - они нам ставят условие: дескать, сделайте сначала ремонт, а потом мы заплатим. Заменили электрику - 400 тысяч на счет поступило. А на какие средства мы должны закупать материалы для следующих работ?

    Денег у управляющей компании негусто, учитывая, что с 2010 года, занимаясь делами двух общежитий, она понесла убытков на три миллиона. Причина простая: многие жильцы считают, что «коммуналка» должна быть бесплатной. Если в среднем в городе удается собрать около 94 процентов начисленной платы, то в этих домах - не больше 70 процентов. А ведь за коммунальные услуги компания обязана рассчитываться полностью.

    - Только предприятию тепловых сетей жильцы домов на ул. Горького, 98 и 100, задолжали больше пяти миллионов рублей, - рассказывает Наталья Ивановна. - К началу следующего отопительного сезона УМУП «Тепловые сети» подаст в суд на управляющую компанию и ТСЖ «Тандем», организованное в этих домах. Что тогда делать будем?

    Товарищество собственников, кстати, создали для того, чтобы попасть в программу капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда городские и краевые власти сделали все, что от них зависело, чтобы на реконструкцию бывших общежитий выделили средства. Все понимали, что это единственный шанс привести их в порядок.

    А на деле получилось, что управляющая компания и администрация округа силком тащат жильцов в светлое будущее, а те сопротивляются как только могут.

    Снизу доверху

    Экскурсию по дому на ул. Горького, 100, Наталья Лутченко начинает прямо у входных дверей. Их недавно здесь установили за счет управляющей организации - и на тебе, доводчик уже сломан. В соседнем 98-м доме его вообще вырвали с корнем на третий день.

    Более того, здесь в каждом здании две двойные двери, а между ними тамбур для утепления. Так вот в «сотке» внешние двери кто-то ночью снял и увез в неизвестном направлении. «Представляете, в 23 часа все было в порядке, а в восемь утра на следующий день уже только ворота зияют пустотой, - говорит Наталья Ивановна. - Мы за эти двери 24 тысячи отдали, а их наверняка на металлолом сдали за копейки».

    Не спас двери и опорный пункт полиции, который с февраля работает на ул. Горького, 100. В соседнем доме дежурит вахтер. Люди говорят, что порядка стало больше. Сотрудники полиции уже составили несколько протоколов за крупногабаритный мусор, оставленный на этажах.

    Это вообще бич общежитий. Старые диваны, шкафы, оконные рамы и прочую рухлядь жильцы не выносят к мусоропроводу, а выставляют в общий коридор. Потом тусующаяся молодежь от нечего делать поджигает мусор - и готово, пожарные спешат на ул. Горького. По такому сценарию в прошлом году общаги горели чуть ли не каждую неделю.

    В этом году пожары прекратились, только пару месяцев назад в «сотке» между вторым и третьим этажом кто-то поджег мелкий мусор, но жильцы сами залили огонь. Управляющая компания, чтобы дома в один прекрасный день вовсе не сгорели, регулярно нанимает грузчиков, и те выносят крупногабаритный мусор на улицу. Оплачивают услуги, естественно, со счета дома, а берут за вынос старой мебели немало - 150 рублей за этаж. Но в последнее время даже за такие деньги найти работников не удается - старые диваны и шкафы просто кишат клопами и тараканами.

    На девятом этаже, куда мы поднимаемся вместе с Н.И. Лутченко, шеренгой выстроилась старая мебель. Наталья Ивановна возмущается: и когда только люди успевают, недавно же все вынесли. Подошедшая к нам местная жительница говорит: «Соседи сказали, что вывезут мебель на помойку, когда лифт запустят».

    Ломать - не строить

    Лифты в двух общежитиях уже смонтировали, сейчас идет их наладка. Но если жильцы планируют так их эксплуатировать, то долго кабины не продержатся. И  опять придется ходить на девятый этаж пешком. Денег на ремонт больше никто не даст!

    Обитателям этих домов дали шанс пожить в нормальных условиях, но они им явно пренебрегают. Например, проложили новую электропроводку в «сотке», спрятали ее в кабель-канал, как положено. Так особо «умные» люди на одном этаже попросту расплавили канал, вырвали щиток. Силу некуда было девать?

    Конечно, даже после «капиталки» нельзя будет сказать, что общежития прекрасно выглядят. Денег на ремонт коридоров и лестничных площадок, мусоропроводов и полов Фонд содействия реформированию ЖКХ не дал.

    Тем не менее в доме на ул. Горького, 100, заменили электрику, системы водопровода и канализации в подвале. На ул. Горького, 98, пока отремонтировали только водопровод. До сентября в общежитиях поменяют систему отопления, построят новую кровлю.

    Администрация Уссурийского городского округа выделила детскую площадку, которую вскоре должны смонтировать во дворе двух общежитий. Интересно, как долго она продержится?

    - Добропорядочные люди, которые волей судьбы оказались в этих общежитиях, стали заложниками своих соседей, - говорит Наталья Лутченко. - Асоциальные личности не желают никаких перемен, они готовы только ломать и уничтожать. О чем говорить, если из окон 98-го дома периодически «летают» человеческие испражнения? А ведь канализацию должникам мы здесь не перекрываем - себе дороже. Мне до слез жалко нашего дворника, бедная женщина, как ей достается от местных жителей...

    По мнению обитателей общежития, которых опросил корреспондент «К», беда в том, что живет здесь кто попало. Многие комнаты сдают квартирантам, которым плевать, в каком состоянии будут дома. Причем часто квартиры переходят из рук в руки, так что даже трудно вспомнить, кто же на самом деле имеет право их занимать. Так может, прежде чем вкладывать миллионы в эти здания, стоило выселить из них случайных людей?
    RedMall
    Облако тегов: ЖКХ ремонт
    Просмотров: 565
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4913
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.806729 мсек