Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Уссурийцев похвалили

      29.04.2011   15:38
    Уссурийцев похвалили

    - Почему сегодня мы встретились именно в Уссурийске? Потому что Уссурийский городской округ - это аграрная столица края, где сосредоточены наука, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство, - открыл заседание комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию его председатель С.П. Сидоренко.

    По словам Сергея Петровича, комитет давно практикует выездные заседания. На этот раз законодатели, а с ними вице-губернатор И.Г. Улейский, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Н.И. Борисов, другие представители краевой власти решили встретиться с уссурийскими сельхозпроизводителями, депутатами Думы, представителями администрации УГО. Пригласили гостей из соседних муниципальных образований - Михайловского и Октябрьского районов.

    Знакомство начали на территории сельскохозяйственного предприятия «Коммунар» и его угодий, продолжили экскурсиями по заводу «Нива-Хлеб» и комбинату «Приморская соя». И под впечатлением от увиденного приступили к обсуждению актуальных вопросов, касающихся сельского хозяйства: как на территориях выполняются индикаторы краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае», эффективно ли используются земли сельхозназначения.

    Судя по отчетам администраций муниципальных образований, Уссурийский городской округ выглядит не хуже других территорий. Как доложила руководитель отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства Л.В. Емельянцева, краевую программу реализует у нас 51 сельхозпроизводитель, в том числе 18 предприятий, 10 крестьянско-фермерских хозяйств, 20 индивидуальных предпринимателей.

    В их планах поднять в этом году рост производства на 4,4 процента по сравнению с прошлым годом. Сейчас хозяйства ведут весенне-полевые работы: засеяли зерновыми культурами 3301 гектар, приступили к посадке раннего картофеля и овощей, 2500 га приготовили под сою.

    Как заявил Н.И. Борисов, уссурийцев есть за что хвалить. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия отметил, в частности, что хозяйства округа взяли высокие темпы молочного и мясного производства, а это уже заявка на лидерство в крае. В то же время не выдерживает критики ситуация с жильем на селе, отсутствие молодых специалистов и низкая заработная плата.

    - Лишь 16 жителей сел округа подали заявки на улучшение жилищных условий по целевой краевой программе «Социальное развитие села», - уточнил С.П. Сидоренко. - Правда, в этом году к ним прибавились еще трое. Печально, что для участников программы никто не строит дома. Так какой же выпускник ПГСХА поедет работать в село, зная, что не будет обеспечен жильем и достойной заработной платой? И еще одна нездоровая тенденция - на одного местного работника на сельхозпредприятиях приходится три китайских.

    Впрочем, перечисленные проблемы скорее не вина, а беда сельхозпредприятий, причем не только Уссурийского городского округа. Об этом говорили и сами производственники, чьи мнения не менее важны, чем отчеты чиновников. По их словам, вопрос кадров сегодня намного острее, чем даже вопрос технической оснащенности. Из зала раздавались реплики:

    - До чего мы дошли, если за руль дорогостоящего комбайна сажаем китайского рабочего! А уж если, не дай бог, с этим комбайном что-то случилось, то починить его некому.

    - Сегодня иностранные рабочие нам нужны и интересны хотя бы как налогоплательщики и дисциплинированные люди. К сожалению, нет у нас русских, которые могли бы так работать!

    - Село для молодых специалистов не привлекательно. Так и не введены льготы молодым семьям на приобретение земельных участков, квотирование иностранной рабочей силы, субсидии на содержание объектов соцкультбыта. Просим власти решить, наконец, эти вопросы и внести соответствующие изменения в программу.

    Подводя итоги, С.П. Сидоренко сказал, что депутаты понимают проблемы села, видят и рост цен на минеральные удобрения, и увеличение социальной нагрузки, что ведет к росту себестоимости продукции. Исходя из этого, учитывая также сложную ситуацию с продовольствием в мире, ждать дешевых продуктов питания нам не приходится. По мнению Сергея Петровича, выход один - наращивать объемы производства, одновременно формируя социальный класс сельских специалистов.

    В проекте решения выездного заседания депутаты предложили администрациям муниципальных образований начать разработку целевых программ устойчивого развития села. Кроме того, решили обратиться к губернатору Приморского края с инициативой о принятии закона о привлечении молодых кадров в село.

    RedMall
    Просмотров: 1038
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 3 из 6504
    Alexsakutov, Stanislavmakarov, Vadim Tomskiy

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.816678 мсек