Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    18.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.34 р.
    +0.25
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.46 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.13 р.
    +0.06
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.68 р.
    +0.08
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.15 р.
    +0.24
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    +0.14
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Частная жизнь памятников

      01.11.2011   09:36
    Частная жизнь памятников

    На ремонт памятников архитектуры нужны колоссальные средства, которых, увы, нет в местном бюджете. Один из выходов в такой ситуации - передача объектов культурного наследия в частные руки.

    Реконструкция превращается… в долгострой

    Некоторые памятники архитектуры регионального значения уже обрели хозяев. Так, здание китайского театра 1910-1912 годов постройки по ул. Тимирязева, 29 (одно время там размещался ДОК-313), находится в собственности у юридического лица. Фасад закрыт строительной сеткой уже много лет. Видимо, хозяин не рассчитал свои силы, когда выкупал такое огромное строение (более 4000 кв.м). Недавно здание было выставлено на продажу. Просят за него 45 млн рублей.

    Нынешний владелец хотел на месте памятника архитектуры разместить производственно-административно-гостиничный комплекс. На месте бывшей котельной планировалось возвести 5-этажное здание, рядом устроить паркинг на 48 машино-мест. Но если здание продадут, то новый владелец может и отказаться от этих планов.

    Другой долгострой - на ул. Плеханова, 31. В начале прошлого века здесь находилось ремесленное училище для мальчиков, затем размещалось общежитие ПГСХА. Нынешнему владельцу здание досталось без кровли, без окон и практически без коммуникаций. Работы много. Когда реставрация закончится, здесь откроется административно-торговый центр.

    У нас все записано!

    Просто так памятник архитектуры не купишь и не отремонтируешь. Собственник особого объекта вместе со зданием приобретает и различного рода обременения. Он заключает с управлением охраны памятников и культурного наследия Приморского края охранный договор, подписывает графики реставрационных и благоустроительных работ.

    - Реконструкцию объекта может вести лишь подрядная организация, имеющая лицензию на реставрационные работы. У нас в городе таких подрядчиков нет, - рассказывает эксперт первой категории управления культуры администрации УГО Е.М. Демешко. - Приходится предпринимателям нанимать строителей из Владивостока.

    При реставрации собственник обязан полностью сохранить внешний вид здания: кладку стен, штукатурки, отделку балконов, оконных проемов, кованые изделия и т.д.

    - И чем больше и детальнее будет охранный договор, тем выше вероятность, что мы не потеряем культурное наследие предков, - считает Е.М. Демешко. - В некоторых случаях надо запретить устанавливать пластиковые металлопластиковые окна на исторических зданиях. Встречаются очень красивые филенчатые рамы с кованой фурнитурой, резными наличниками. Нельзя уничтожать эти элементы.

    К сожалению, не все зависит от местных экспертов. Так, при передаче в собственность комплекса зданий по ул. Калинина, 32 (1909 года постройки) краевые чиновники посчитали, что одноэтажное строение не представляет исторической ценности, а реконструкции подлежит только двухэтажное здание, которое построено позже. В результате собственник снес одноэтажку, освободив территорию для своих нужд.

    - Реставрация здания по ул. Калинина, 32, где раньше в разное время размещались коммерческое и объединенное собрания, идет варварским способом, - рассказывает Е.М. Демешко. - Рабочие снесли балкон, разрушили аттик…

    Нам не удалось пообщаться с собственником этого памятника архитектуры. На территории стройки работали несколько китайцев, которые ни слова не понимали по-русски…

    Сделали даже больше

    Реставрацию здания на ул. Советской, 54, пожалуй, можно назвать самым удачным примером передачи памятника архитектуры в частные руки. До того, как строение выкупили, оно имело 88 процентов износа, то есть фактически это были руины. С 90-х годов здание не эксплуатировалось из-за аварийного состояния.

    Новым собственникам пришлось начинать с укрепления фундамента, который за сто лет потерял свою прочность.

    - Мы сделали даже больше, чем нам предписывалось, - рассказывает генеральный директор ООО «Качество» И.В. Хан.

    - Например, уникальную бутовую кладку из камня не стали внутри штукатурить, а решили покрыть лаком. Восстановили ковку перил на балконе, это была настоящая ювелирная работа!

    Можно поспорить, насколько гармонично вписалось столетнее здание неизвестного архитектора в современный комплекс супермаркета «5+», но то, что оно все-таки было восстановлено, большая заслуга собственников.

    По некоторым данным, в жилом особняке 1904 года постройки (другие исследователи называют 1911 год) находилась винно-бакалейная лавка «Тамбовского товарищества». Хотя в архивах этот факт не находит подтверждения, но если это так, то здание сохранило свое предназначение.

    Ждут новых хозяев

    Другим памятникам архитектуры повезло меньше. Много лет в самом центре города, на ул. Пушкина, 44, «умирает» жилой особняк коменданта военного гарнизона. Перекрытия между чердаком и первым этажом обвалились, стены дали трещины, крыша - в прорехах. Дом до сих пор принадлежит Министерству обороны.

    - Все, что мы можем сделать, - это совместно с Центром охраны окружающей среды спилить деревья, чтобы не рвали ветками кровлю, не разрушали корнями фундамент, - рассказывает Е.М. Демешко.

    Ветшает и осыпается двухэтажное здание по ул. Октябрьской, 28. Когда-то в помещении 1909 года постройки находилась первая городская электростанция. Пока здесь есть окна, но стекла кое-где побиты. Стены из-за отсутствия водосточных труб покрылись мхом, внутри протекают коммуникации, «гуляют» полы. Дом находится в муниципальной собственности.

    - Требуют реставрации здания средней школы № 4 (ул. Пушкина, 77), школы № 11 (ул. Горького, 22),  дезинфекционная станция по ул. Пушкина, 35. Уже не обойтись побелкой-покраской фасада военной комендатуры по ул. Октябрьской, 75, - продолжает Е.М. Демешко.

    Где найти деньги, и немалые, на эти работы? Можно разработать комплексную программу по сохранению памятников архитектуры с многомиллионным финансированием. Однако хватит ли в местном бюджете денег? Другой вариант - продать здания в частные руки. Но так как это делается через аукцион, влиять на судьбу памятника архитектуры муниципалитет может, лишь наладив жесткий контроль за реставрационными работами.

    Возможно, отсутствие земельных участков под застройку в центре города подтолкнет инвесторов активнее выкупать памятники архитектуры. Хотя бы те, что сегодня не эксплуатируются.

    RedMall
    Просмотров: 1053
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5011
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.208709 мсек