Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    "Подозрительная" стройка на Орлиной сопке "копает" под буддистский центр во Владивостоке

      04.10.2013   23:44
    "Подозрительная" стройка на Орлиной сопке "копает" под буддистский центр во ВладивостокеСтроительство здания на Орлиной сопке Владивостока, за которым местные жители подозревают многоэтажку, похоже, грозит не только испорченным видом на главные достопримечательности города. В то время как на стройплощадке кипит работа, шумят отбойные молотки, забивают сваи и роют грунт экскаваторы, в стенах буддийского центра выше стройки стали замечать трещины.

    Напомним, масштабное строительство развернулось на улице Аксаковской, возле жилого комплекса Орлиное гнездо, за корпусами бывшего ДВГТУ. Застройщик ООО "Орлиное гнездо - 2" заверяет: строится "Крытая видовая площадка с кафе". Но и жители, и эксперты сходятся во мнении, что на этом месте, судя по масштабам строительства, появится очередной многоэтажный жилой дом - хищный зуб "высотки". Жители Орлиной сопки собирают подписи под петицией президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить стройку. По их мнению, многоэтажка закроет обзор с главной видовой площадки Владивостока и лишит людей вида на Золотой рог, остров Русский и главную гордость горожан - вантовые мосты.

    Такого же мнения и посетители буддийского центра Алмазного Пути традиции Карма Кагью, который находится по адресу ул. Державина, 3, как раз над стройкой. Раньше из огромных окон гомпы (тиб.) – зала для медитаций центра – открывался потрясающий вид на город. Ради этого вида буддисты и купили здесь землю и стали строить культовое сооружение. Когда на сопке построили несколько многоэтажек, обзор сократился примерно в половину. А если и нынешняя стройка начнет расти вверх, то обзор исчезнет вовсе.

    Буддисты по закону относятся к традиционным религиям России, и в Приморье имеют глубокие корни. Они пришли на Орлиную сопку в 1995 году, расположившись в деревянном частном доме по ул. Державина, 3. Уже через два года начали строить рядом с домом свой центр на выделенном участке. Место, как говорят, выбрал сам Лама Оле Нидал: открытый Urbi et orbi - городу и миру центр для всех - россиян, японцев, корейцев, вьетнамцев, китайцев - место встречи цивилизаций АТР. Строили все, собственными силами и на собственные средства. Но основательно, по проекту немецких архитекторов. Получилось стильно, надежно, уютно, тепло. Уникальное здание спроектировано так, что сохраняет максимум солнечного тепла и не дает выдувать его ветрам.

    Ввели здание в эксплуатацию в середине 2000-х. К тому времени многоэтажки уже начали закрывать потрясающий вид на город. Но возмущаться буддисты не стали: кивать на чувства верующих, лезть в дела других людей не в их обычаях. Но когда стройка подобралась к самому зданию, в нем стали замечать трещины. А 9 мая текущего года кто-то спалил стоявший чуть ниже центра деревянный дом по адресу ул. Державина, 1, любимое место сбора владивостокских байкеров.

    "У нас проходил сеанс медитации, когда под окнами что-то взорвалось, и горящие куски разлетелись вокруг. Ветер дул в сторону центра, и мы поднялись на крышу, чтобы не допустить распространения пожара", - рассказала Ирина Савченко, член центра.

    Но пепелища уже не найти. На месте, где стоял дом, экскаваторы раскопали котлован. А нынешнее лето стало самым неспокойным за историю существования центра. На стенах здания появляются трещины. Их немедленно заделывают, но в некоторых местах они появляются вновь. Образовались трещины в основании дома, есть подозрения на трещины в фундаменте, деформируется и сползает подпорная стена со стороны котлована. В центре забеспокоились. Специалисты после визуального осмотра предположили, что на сопке могут быть плывуны, и на грунт может влиять развернутое рядом строительство. Но полное исследование фундамента не проводилось, эксперты просят за такую работу немаленькую сумму – порядка 300 тысяч рублей.

    Неожиданно буддисты узнали о проведении общественных слушаний по строительству на сопке Орлиной. 30 августа на слушания пришло порядка 50 человек, и все они единогласно выступили против предлагаемого плана застройки сопки. Последний напомнил им "шапку из многоэтажек, надетую на голову сопки, из которой торчит телевышка". Именно такой план предложил застройщик. Только он и архитектор проекта лоббировали проект застройки на слушаниях. Против высотного многоэтажного строительства на Орлиной сопке выступил и присутствовавший на общественных слушаниях Сергей Садовой, председатель общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае.

    "Скальная структура сопки может быть и часто встречается неоднородная, слоеная. И поэтому строительство в одном месте может перекладывать или переносить нагрузку на слои скальной породы в другом. И соответственно слои этой скальной породы могут перемещаться, а значит, и влиять на фундамент и основания рядом стоящих зданий", - предупредил Сергей Садовой.

    По его словам, именно это сейчас и происходит с буддистским центром. Во всяком случае, вероятность, что трещины пошли из-за организованного рядом строительства, велика. И если заявленное двухэтажное кафе превращается в многоэтажку, то ситуация ухудшается с  ростом каждого нового этажа.

    "Разница есть - нагрузка возрастает многократно. Одно дело – два этажа и минимальная ветровая нагрузка. И совсем другое дело - 20 этажей: сильный ветер, перепады температур, площадь здания. Чем выше здание, тем площадь больше. Значит, ветровая нагрузка усиливается. Дом можно рассматривать, как вертикально закрепленную балку, шест. Но только закреплен он внизу, в одном месте. И если на него оказывать воздействие сбоку, то он будет прогибаться, раскачиваться и передавать давление на землю и объекты вокруг. А рост нагрузки на фундамент, на основание, передается на всю поверхность, на всю площадку, где этот дом стоит", - пояснил эксперт.

    На этом фоне испорченный вид уходит на второй план. Буддисты уже думают искать себе другое место, а иск по убыткам на разрушенное здание и упущенные возможности хотят вчинить Застройщику ОГ-2. Хотя уже сегодня, прогуливаясь по сопке в хорошую погоду, понимаешь, как много она потеряла из-за построенных многоэтажек. И даже страшно представить, как изменится этот вид с появлением еще одной.

    "Подозрительная" стройка на Орлиной сопке "копает" под буддистский центр во Владивостоке "Подозрительная" стройка на Орлиной сопке "копает" под буддистский центр во Владивостоке
    RedMall
    Облако тегов: строительство
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 643
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6701
    Юля_юля, Chiarserda

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.151242 мсек