Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    17.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.09 р.
    -0.53
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.30 р.
    -0.84
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.07 р.
    -0.35
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.60 р.
    -0.87
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.91 р.
    -0.79
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.53 р.
    -0.19
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    «Карусель для взрослых» во Владивостоке: нас прокатили

      07.03.2012   22:17
    «Карусель для взрослых» во Владивостоке: нас прокатилиНа выборах президента 4 марта во Владивостоке действовали организованные группы, осуществлявшие голосование по чужим открепительным удостоверениям и массовый вброс бюллетеней. Корреспондент VL.ru стал одним из участников так называемой «карусели» и собрал доказательства нарушения избирательного законодательства.

    Невинное объявление о приёме на работу в интернете. Требуются «курьеры для работы в выходные дни». За «доставку по назначению документов», «работу с регистрирующими органами» и выполнение «прочих заданий по поручению руководителя» обещают от трёх тысяч рублей. Опыт работы не обязателен.

    По телефону интересуются наличием открепительного удостоверения и сообщают, что работать нужно «на выборах». Мы договариваемся о встрече в пятницу, 24 февраля.

    С координатором встречаемся в кафе. Я вооружён диктофоном. Мужчина представляется Александром и рассказывает о сути работы. Для участия в «карусели» нужны два открепительных удостоверения, второе можно «взять у друга, тёти, дяди», который не планирует идти на выборы. За каждое дополнительное открепительное доплатят по 300 рублей. «Принесите хоть сто — расчёт сразу на месте», — радует Александр.

    Воспользоваться открепительными предстоит 4 марта. С 7 до 20 часов нужно «ездить по избирательным участкам и голосовать». На вопрос о «нужном» кандидате координатор отвечает: «Мы представляем «Единую Россию». Поэтому понимаете, за кого».

    За открепительным пришлось ехать по месту прописки, в Находку. На моём участке удостоверения идут на ура — член комиссии говорит, что «только что выдал последнее», но через час подвезут ещё. Вторым открепительным жертвует редактор Оля.

    29 февраля. Инструктаж. Встречаемся «на ДВГТУ». У корпуса «А» человек тридцать — большинство из них молодые парни, студенты. Вместе с Александром на встречу пришёл Михаил, заметный издалека по ярко-красной куртке и объёмной меховой шапке координатор. Он проводит нас в Пушкинский театр — располагаемся в большом конференц-зале. Мероприятие не отличается организованностью. Никаких мер конспирации не предпринимается — будущие карусельщики валяют дурака и шутят про Путина.

     «Вопросы есть? Вопросов нет!». Многие из ребят не в первый раз «работают на выборах» и с механизмом знакомы. Имени «нужного» кандидата никто не называет — всем всё ясно. Рассказывают, что на каждом избирательном участке надо найти «своего» члена комиссии и с чужим открепительным дать собственный паспорт, помеченный особым образом. На паспортной фотографии следует залепить глаза кусочком скотча. Координаторы собирают открепительные удостоверения, дальнейшие инструкции получим у бригадиров.

    День выборов. 8 часов утра. Наш бригадир оказывается усталой и невыспавшейся девушкой по имени Саша. На Народном проспекте вместе со мной в машину садятся парень и девушка. Александра выдаёт нам открепительные — согласно плану, их десять. Все удостоверения выданы в Большом Камне.

    Саша плохо ориентируется в городе, подсказываем ей дорогу к месту общего сбора на «Проспекте красоты». Автомобилей в группе около десяти. У нас "на хвосте" — сотрудники редакции.

    На месте сбора наш куратор Александр рассказывает, что «сумма вознаграждения» может быть увеличена. Желающие заработать дополнительную тысячу рублей могут взять на себя вброс бюллетеней. Нас заверяют, что в участке на Мордовцева «все свои», и никто не помешает осуществить задуманное. При этом координаторы говорят, что ни за что не «подставились» бы за тысячу рублей. «Кто желает?». Я «желаю».


    Стоим долго, ждём. Голодные карусельщики осаждают ларёк фаст-фуда. Наконец все выдвигаются на первый участок — общага ДВФУ по улице Адмирала Юмашева, 40. Там нужно найти председателя Нину.

    Вход в общежитие преграждает женщина и просит предъявить документы. На груди бейджик с именем Нина. Я протягиваю свой паспорт с заклеенными глазами, вложив в него чужое открепительное. Нина реагирует неожиданно: «Фамилии не совпадают!». На участок не пускает. «Согласно инструкции» говорю, что ошибся, и ухожу.

    Вернувшись в машину, я узнаю, что эта Нина — не «наша». Какие разные бывают Нины! В УИКе уже знают о заклеенных глазах в паспорте. Александр раздаёт всем кампусные карты ДВФУ для прохода внутрь и говорит отклеить скотч. Координаторы нервничают, но проблему вроде улаживают, и карусельщики стройными рядами направляются к «нужной» Нине.

    Чтобы не мозолить глаза, я остаюсь в машине. Мои спутники возвращаются, успешно «проголосовав». «На первом участке всегда сложно, а дальше нормально пойдёт» — делится опытом карусельщица Аня.

    Внезапно поблизости возникают два сотрудника полиции и направляются к чёрной Honda Fit, припаркованной рядом с нами. Саша заводит мотор и мы покидаем опасный участок. Как выясняется позднее из беседы координаторов, в «Хонде» полицейские обнаружили семь открепительных удостоверений. Организаторы напрягаются, «карусель» замедляет ход. Похоже, у них теперь нет чёткого плана действий. Один из рядовых карусельщиков сходит с дистанции. Парень сдаёт карту и открепительные и удаляется, его никто не останавливает. Тем временем я, пользуясь отсутствием контроля, строчу SMS-ки в редакцию.

    Наконец выдвигаемся в район Фуникулёра — «сложный участок», по словам нашего куратора Александра, на котором находятся четыре УИКа — в студенческих общежитиях. Проголосовать можно на любом из них, и я направляюсь в УИК № 1347 на Державина, 19. Табличек на столах комиссии нет, сажусь наугад к самому дальнему столу. Член УИКа сверяет данные паспорта и открепительного, во взгляде читается растерянность. Тут же к нему подсаживается другой член избирательной комиссии и «помогает» заполнить документы. Мне выдают избирательный бюллетень. В кабинке проставляю крестики напротив каждой фамилии.

    «Карусель» направляется в центр города — на «свой» участок в корпусе ДВФУ по адресу Мордовцева, 12. Выжидательную позицию занимаем в кафе неподалёку. Бригадир Саша рассказала, что на Мордовцева ей появляться нельзя — она читает там лекции по субботам.

    УИК на Мордовцева — крайне интересный участок. Формально его как бы не существует. На официальном сайте приморского избиркома, как и на сайте для видеонаблюдения за ходом выборов он не значится. Но группы молодых людей с открепительными и бюллетенями уверенно направляются в университетский корпус, где успешно «голосуют». Из редакции сообщают, что другого нашего корреспондента в здание вообще не пускают. Поскандалив с младшим лейтенантом по фамилии Щербина, журналист попал внутрь, где обнаружил вполне себе избирательный участок с комиссией, избирателями и урной для голосования. Как выяснилось позже, этот участок — «запасной».

    Проведя в кафе несколько часов ожидания, моя группа, так и не проголосовав, выезжает на Народный проспект. Избирательный участок находится в гимназии ДВФУ по адресу Бульварная, 15. Саша предлагает сделать вброс, я и девушка-карусельщица соглашаемся. За бюллетенями нужно подсесть в белый Nissan X-Trail координаторов.

    Пересаживаюсь. В «штабе» карусельщиков паника — девушка из чёрной «хонды» в полиции расплакалась и стала давать показания. «Она только себе хуже делает», — сетует один из координаторов.

    Александр инструктирует меня по вбросу и выдаёт пять аккуратно сложенных бюллетеней. Кидать надо осторожно, чтобы «не рассыпались». Из редакции SMS-ят: «вбрасывать нельзя ни в коем случае!».

    Направляюсь к участку. За пазухой — открепительные и бюллетени. Машины координаторов остались метрах в пятидесяти от забора, огораживающего здание участка. Понимаю, что пора «сойти с карусели». Ищу пути для отхода, но взгляд упирается в забор. Чтобы ускользнуть, приходится его перепрыгнуть. В соседнем дворе меня уже ждёт наша машина. Едем в прокуратуру. По пути дозваниваемся в полицию, но нас откровенно «динамят».

    P.S.: Внедряясь в "карусель" с целью журналистского расследования, я ожидал увидеть некий адский механизм, отлаженную машину фальсификаций, не дающую сбоев. Но увидел страх и растерянность. Этим людям неприятно то, чем они занимаются. Они хотят сойти с "карусели" на моей станции.

    Таким образом в распоряжении редакции VL.ru оказались девять открепительных удостоверений на чужие фамилии, пять бюллетеней для голосования на выборах президента с проставленными галочками напротив строки Владимира Путина, а также кампусная карта ДВФУ. Такую электронную карточку может получить только студент или сотрудник университета, написав заявление и предъявив паспорт. На оборотной стороне карты должны быть фотография, ФИО и номер. Карта, выданная координатором «карусели», никак не подписана.

    Доказательства вместе с заявлением о нарушении избирательного законодательства были переданы редакцией в прокуратуру Приморского края.

    Напомним, что по итогам подсчёта голосов в Приморском крае Владимир Путин победил на выборах президента, набрав 57, 31% голосов. Как заявила председатель приморской избирательной комиссии Татьяна Гладких, во Владивостоке «выборы прошли спокойно», нарушений зафиксировано не было.

    Игорь Прилипко, VL.ru.



    «Карусель для взрослых» во Владивостоке: нас прокатили «Карусель для взрослых» во Владивостоке: нас прокатили
    RedMall
    Облако тегов: выборы нарушения
    Источник: News.VL
    Просмотров: 800
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 5011
    Tickr, abn23

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.841223 мсек