Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Приморские экономисты: После саммита наша жизнь резко ухудшится

      09.07.2012   14:39
    Приморские экономисты: После саммита наша жизнь резко ухудшитсяУчастие в круглом столе приняли ученые-экономисты, политики, представители общественности. Несмотря на завершение строительство значительного числа объектов саммита, наши ученые смотрят в будущее с пессимизмом.

    - «Струна ожидания» жителей Приморья натянута до предела, - подметил директор Международного института бизнеса и экономики, профессор Александр Латкин. - В последние годы в нашем крае предпочитали стратегию агрессивного развития, велось множество строек, вливались большие деньги, реализовывалось множество инвестиционных проектов. Когда я ездил по Дальнему Востоку, чувствовалось, что жители  других регионов завидуют приморцам. Все ожидают, что после саммита в наш край будет вливаться еще больше денег.

    Есть ли жизнь после саммита

    В государственную «Стратегия развития Дальнего Востока» вбиты цифры впечатляющего развития нашего края. Планируются, что в будущем году объем промышленного производства в Приморье составит 124 процентов по сравнению с предыдущим годом, инвестиции – 127 процентов, денежные доходы на душу населения  -113 процентов.

    - Уже сейчас можно сказать, что этого не будет, - отмечает Латкин. - Почему? Потому что при строительстве объектов саммита АТЭС произошел разрыв между инфраструктурными объектами (дорогами, мостами, очистными сооружениями и т. д.) и строительством промышленных объектов (заводов, нефтепроводов, портов).

    В результате, несмотря на строительство ДВФУ, молодежь все больше стремится уехать из Приморья.

    - Наши опросы показывают, что в этом году уже 12 процентов вчерашних школьников намерены поступать в вузы в других регионах, - отмечает профессор. – А в прошлом году эта цифра составляла всего лишь 2 процента. Среди выпускников вузов этот показатель еще выше. Образованной молодежи просто не хватит рабочих мест на обслуживании мостов или дорог. А вот те проекты, в которых они могли бы себя реализовать – заторможены.

    По данным Латкина, спецморнефтепорт «Козьмино» с мощностью оборота до 30 миллионов тонн нефти в год планировалось сдать еще в 2008-2009 году.

    - Но до сих пор на проектную мощность порт не вышел, - сообщил он. – Также планировалось в Приморье построить огромный нефтеперерабатывающий завод, мощностью переработки в 20 миллионов тонн нефти в год. Этот завод создал бы множество рабочих мест, в местных вузах для него планировалось готовить студентов по новым специальностям. Но сегодня он не строится. А его проектная мощность снижена до 3 миллионов тонн нефти в год. Срок строительства был 2009-2015 годы, но к реализации мы до сих пор не приступили. Далее, магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан должен был придти в 2012 году в бухту Врангель. Где он сейчас? Неизвестно. Можно упомянуть еще ряд объектов, которые так и не реализованы: завод по сжижению газа, газоперерабатывающие заводы, Уссурийская ТЭЦ, Находкинская ТЭЦ и так далее…  

    Спад вместо подъема

    - Мы не поддерживаем тот темп развития, который был заложен в ходе строительства объектов саммита АТЭС, - считает Александр Латкин. - На стройках века работало огромное количество людей, много приезжих, были высокие зарплаты. Планировалось, что после окончания строек они перейдут работать на новые промышленные объекты. И не надо было создавать никакой Госкорпорации по развитию ДВ... Но этого не получается.

    Латкин уверенно предсказывает, что вместо роста уровня производства и качества жизни населения, нас ждет спад.

    С Латкиным согласен его коллега, заведующий лабораторией экономики и глобальных проблем Института экеономических исследований ДВО РАН, профессор Михаил Терский.

    - То, что мы наблюдаем, вполне закономерно, - говорит Терский. – Мировая экономика переходит к новому технологическому укладу и это причина глобальной нестабильности. В качестве примера можно привести ипотечный кризис 2008 года в Америке, который повлек за собой глобальный финансово-экономический кризис. Все на самом деле элементарно: в Америке происходило резкое удешевление стоимости жилья. Скажем, если жилье покупали за 10 миллионов, но через 5 лет оно стоило уже 5 миллионов. Брать под покупку жилья кредиты, использовать его в качестве банковских залогов стало бессмысленным. И банки схватились за голову. И мы к этому придем, как пришел весь мир. Люди, купившие жилье за миллионы, потеряют деньги. Этого невозможно избежать.

    Терский отметил, что Россия намерена перейти к инновационной экономике. Но сделать это всей стране не удастся. К инновациям перейдет лишь центральная часть европейской России, а все остальные территории будут лишь «прикрывать» этот маневр. В том числе и Дальний Восток, которому, по мнению Терского, уготована роль источника финансирования этого перехода. Именно поэтому здесь запланировано строительство заводов по переработке сырья.

    Что мы можем предложить миру?

    - Как экономист, ответственно заявляю: все сырьевые проекты с незаконченным циклом, как у нас,  это крайне рискованны. Потому что спрос для таких проектов определяется на внешних рынка. Почему предполагаемую мощность нефтеперерабатывающего завода в Приморье запланировали снизить с 20 до 3 миллионов тонн? Потому что никто ничего не знает про спрос на внешнем рынке. Если китайцы или японцы перестанут покупать продукт (у них поменяется технологии), то завод встанет. И что с ним тогда делать?

    Терский считает, что Приморье будет сложно встроиться в инновационную экономику.

    - Почему-то все считают что Приморье – это восточная площадка инновационного развития России. Но это не совсем так, - говорит ученый. - Разве у нас в Приморье производится какой-либо продукт, имеющий широкий спрос на внешнем рынке? Что мы можем предложить миру, кроме сырья? А ведь в мире экономика развивается все стремительней. Десять лет назад мы ездили смотреть новейшие заводы Эриксон. Где они сейчас? Пять лет назад корпорация Нокиа была новейшей и стремительно развивающейся, а сейчас ее готовятся купить китайцы… Сможем ли мы встроиться в столь стремительно развивающийся мир? Я пока что такой перспективы не вижу.   
    RedMall
    Облако тегов: экономика саммит АТЭС
    Просмотров: 818
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.110448 мсек