Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Администрация Владивостока начала "гугенотские войны" местного значения

      10.01.2012   23:56
    Администрация Владивостока начала "гугенотские войны" местного значенияМэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов  и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а. Срок исполнения требования — до 2 января 2012 года.

    Это здание находится в собственности городской администрации, с 1976 года оно отдано в безвозмездное пользование Церквям: первый этаж — адвентистам, второй этаж — баптистам. При этом договор аренды с Церковью адвентистов истек, а с Церковью баптистов - был досрочно расторгнут.

    Как рассказал пресвитер Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов Александр Викторович Агапов, решение мэрии стало ответом на просьбу Церквей о передаче здания им в собственность, в рамках проходящей по всей стране передачи религиозным общинам используемой ими для религиозных целей муниципальной или государственной недвижимости.

    Однако вместо этого протестантские Церкви получили письмо с требованием срочно освободить помещение. Позднее пришло еще одно письмо, подписанное первым заместителем главы города Суховым Алексеем Николаевичем, где сообщалось, что Церквям отказано в их просьбе, так как «данное имущество не является имуществом религиозного назначения».

    Примечательно, что здание это было передано горисполкомом в годы советской власти отнюдь не в порыве от внезапной щедрости к верующим. Оно было предоставлено в качестве компенсации за переданный муниципалитету дом, купленный на деньги верующих. По советским законам религиозная община  не имела права быть юридическим лицом и иметь собственную недвижимость. Когда верующие хотели приобрести здание под молитвенный дом, они покупали его и передавали на баланс муниципалитета. А городские власти затем передавали здание общине в безвозмездное пользование. Это была обычная практика для того времени.

    В 1997 году Церковь евангельских христиан-баптистов пристроила к старому зданию молитвенного дома пристройку, ставшую архитектурным украшением краевой столицы. Новое и старое здание составляют единый храмовый комплекс. Второй этаж в старом здании используется сейчас под проведение богослужений в виде занятий по изучению Библии, кружков детского творчества, церковную христианскую библиотеку. Что касается Церкви адвентистов седьмого дня, то она другого помещения не имеет и проводит богослужебные собрания в старом здании.

    По информации пресс-службы администрации Владивостока, позиция руководства города по данному вопросу такова: «Пришло время возвращать собственность истинному владельцу. Церковь - самостоятельная организация, которая в правовом поле ничем не отличается от городской администрации. Решение о прекращении договора аренды принималось не спонтанно, оно достаточно продуманное. Помещение будет использовано для социальных нужд, которых у Владивостока достаточно много».

    По словам пресс-секретаря Церкви Евангельских христиан–баптистов, "действия администрации преподносятся для общественности как спорные взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и не имеющие политических мотивов. Но при этом не учитывается тот факт, что взаимоотношения между государством  и религиозными организациями регулируются не только гражданскими нормами, но и другими федеральными законами. Кроме того, по меньшей мере, странно, что здание, которое после 55% износа было восстановлено за счет средств верующих, срочно понадобилось Администрации именно тогда, когда в стране проводится приватизация федеральной и муниципальной собственности, и муниципальная власть может оставить для своих нужд любое здание в городе. Также непонятны действия Администрации в связи с тем, что по всей России в больших количествах передаются здания, сооружения и земельные участки Русской Православной Церкви, которая находится в том же правовом поле взаимоотношений государства и религиозных организаций. И что еще интереснее, спорное здание руководству города понадобилось в срочном порядке именно когда церкви Евангельских христиан–баптистов и Адвентистов седьмого дня обратились в установленном законом порядке с заявлением о передаче им в собственность занимаемых помещений. К большому сожалению, власти города, не внимают урокам истории, и поступают сегодня даже хуже чем во времена советской власти. Отбирая дом молитвы, они не предоставляют верующим взамен никаких помещений и готовы выставить их на улицу."
    RedMall
    Облако тегов: недвижимость церковь
    Источник: Deita.RU
    Просмотров: 885
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5023
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.209947 мсек