Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    В Приморье гастарбайтерам массово собираются давать российское гражданство и «подъемные»

      11.10.2012   12:42
    В Приморье гастарбайтерам массово собираются давать российское гражданство и «подъемные»С 31 декабря в России начнет действовать обновленная программа «Содействие добровольному переселению соотечественников». Об этом сообщила заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю Эвелина Гонтова.

    - Отличие обновленной программы заключается в том, что она бессрочная, - сказала Гонтова. – Кроме того, значительно расширен состав соотечественников, которые смогут принять в ней участие. Это наемные работники, студенты, учащиеся, предприниматели, сельскохозяйственные рабочие, лица ведущие подсобные хозяйства и вообще все лица, занимающиеся не запрещенной законом деятельностью

    Также, как стало известно «Комсомолке», расширено понятие «состава семьи» участника и вообще само понятие соотечественник. Въезжающие по этой программе не будут тестироваться на знание русского языка, поскольку предполагается, что соотечественник язык знает априори. В случае, сели программой захочет воспользоваться трудовой мигрант, то ему тестирование тоже будет необязательным, поскольку он проходил тест при въезде в нашу страну, а кроме того, документы для участия в программе необходимо будет заполнить на русском языке.

    Фактически после вступления в силу обновленной программы, ее участником сможет стать любой гастрбайтер, въехавший в Россию легальным путем.

    Программа предусматривает помощь в трудоустройстве, ускоренном получении российского гражданства и выдачу «подъемных» средств (от нескольких десятков тысяч рублей и более). Благодаря программе в целом по стране предполагается обеспечить ежегодный приток в 300 тысяч граждан.

    КСТАТИ

    Как сообщила Гонтова, за время работы программы (с 2007 года) в Приморье въехало 2597 участников и членов их семей.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Сергей Пушкарев, экс - руководитель краевого управления ФМС:

    - За последние годы Приморский край потерял 340 тысяч человек. Только в 2011 году из края уехало около 40 тысяч человек. По оценке экспертов, как минимум треть из них, – это предприниматели со своим капиталом. Рост чемоданных настроений продолжается. Неудачи в экономике края связаны с целым рядом проблем, в том числе и нехваткой трудовых ресурсов. При этом в наш край идет неконтролируемый поток мигрантов из стран СНГ. Но эти мигранты по уровню образования и квалификации далеко не адекватны тем, кто уехал.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Михаил Терский, доктор экономических наук:

    - На программу переселения потрачены огромные деньги, но результаты, если говорить о Приморье, более чем скромные. Это объясняется тем, что вследствие экономического отставания среднедушевой доход в Приморье на 10% ниже среднероссийского уровня. Зачем переселенцам ехать сюда?

    Надо также учитывать, что квалифицированные и социально благополучные соотечественники, желающие переселиться в Россию, давно уже это сделали. Сейчас переселяются соотечественники второго и третьего потоков, у которых ниже и уровень образования и профессиональная квалификация. Соответственно, они могут устроиться только на низкооплачиваемую работу. При этом, если сюда приезжают азербайджанец или армянин, то он попадает в свою диаспору, которая контролирует определенные ниши в экономике. Диаспора поможет ему в трудоустройстве и адаптации. А если переселяется русский, – то он оказывается один на один со своими проблемами. Да и вообще надо понимать, что не так уж много людей, готовых приехать в Россию, чтобы начать здесь жизнь заново.

    Стоит ли восполнять недостаток соотечественников за счет добровольцев-гастрбайтеров? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Тут надо считать плюсы и минусы, и смотреть как будет складываться ситуацию с реализацией обновленной программы. Например, при большом потоке мигрантов падают расценки на труд, зарплаты у населения уменьшаются. Это минус для работающих, но плюс для работодателя. И бизнес развивается. Так что все минусы и плюсы просчитать сразу сложно.

    Вообще-то в всем мире традиционно идет борьба за людей. Американцы принимают в год по 1 миллиону человек, которые обеспечивают им экономический рост. А американцы ведь не дураки. Да, сейчас они могут выбирать, могут предъявлять въезжающим высокие требования. Но вообще-то начала развиваться эта страна с миграции рабов. А Австралия –с каторжников.

    В России между регионами тоже идет конкуренция за мигрантов. Понятно, что наиболее качественные достаются Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду. Даже на Сахалин мигранты въезжают более квалифицированные, чем в Приморье, – ведь они едут работать на сахалинских нефтяных проектах. Ну, а мы получаем мигрантов по остаточному принципу. Но все равно от них есть польза. Хотя бы потому, что они часть своих средств тратя здесь, создавая спрос и тем самым развивая бизнес.
    RedMall
    Облако тегов: закон переселенцы
    Просмотров: 375
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5022
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.124677 мсек